ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

12:15 6.10.2016| Губерния | Версия для печати

Свинина "по-норвежски"

В Большемурашкинском районе заложили первый камень в основание будущего свинокомплекса.
Как заверяет инвестор, который вкладывает в строительство три миллиарда рублей, предприятие будет иметь четвертую – наивысшую степень защиты.
Судя по описанию проекта, это будет нечто среднее между космическим кораблем и операционной – порядок, стерильность, дезинфекция, строгий контроль, спецформа… Новостройка станет вторым свинокомплексом, который откроют в Нижегородской области норвежцы. Первый – в Вадском районе – уже работает, поставляя ежегодно 12 тысяч тонн мяса в живом весе.

Пока эффект от развития свиноводства почувствовали в основном работники свинокомплексов. Инвестор - компания «Раша Балтик Порк Инвест» (РБПИ Групп) - обеспечил хорошо оплачиваемой работой около 200 специалистов на Ваду, еще столько же планируется принять на работу в Большемурашкинском районе.
- Для местных жителей это, конечно, огромный плюс, ведь зарплату дают достойную! – говорит житель Большемурашкинского района Виталий Малянтович. - Опять же, своя свинина! Думаю, цены на нее в магазинах начнут постепенно падать, и свежее мясо станет доступнее для людей!

Пока большемурашкинцы только строят планы, в Вадском районе уже оценили преимущества нового современного производства.
- Приходилось работать в колхозе - условия несравнимые! – рассказывал ранее журналистам бригадир Дмитрий Шевченко. – Чисто, светло, тепло!
- Производство очень большое. Работа интересная, - вторила коллеге ветфельдшер Екатерина Петрова. – Ну, и главное, зарплата устраивает!
Кстати, что удивительно, норвежский инвестор развивает свой бизнес, несмотря на кризис и санкции.

- Мы открываем в Нижегородской области уже второй свой крупный объект, поскольку чувствуем серьезную поддержку со стороны регионального правительства, - заявил гендиректор управляющей компании РБПИ Групп Томас Норгард. – Мы знаем, что чиновники здесь всегда готовы помочь, если у нас возникают трудности. Например, мы получили помощь в подведении коммуникаций к стройплощадке будущего свинокомплекса!

Ну, теперь будем ждать нижегородской свинины с норвежским акцентом на прилавках! Впрочем, «не мясом единым» живет сегодня областной агропром. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в настоящее время в АПК реализуются сразу три десятка крупных инвестпроектов.

- Есть проекты в животноводстве, в птицеводстве, в овощеводстве, – заявил министр, общаясь с журналистами. – Так, в Лукояновском районе строится картофелехранилище на 16,4 тысячи тонн. Около 10 миллиардов рублей инвестиций будет вложено в развитие Сергачского сахарного завода и свеклосахарного производства: это серьезная финансовая поддержка для фермеров, которые планируют расширять посевы сахарной свеклы.
Помните, не так давно появилось слово «импортозамещение». А теперь, судя по всему, оно получает свое наполнение.

- В связи с эмбарго мы обязаны обеспечить условия для производства недорогих, доступных продуктов питания, – заявил губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. – Причем не только в сезон, например, овощами открытого грунта. Но и надо активнее развивать тепличное хозяйство, внедрять новую технологию – светокультуру! Уже подписаны несколько соглашений, позволяющих создать новые мощности по выращиванию овощей и зелени в теплицах на 20 гектарах площади!

Думаю, мы с вами не против зимой угоститься свежим нижегородским огурчиком. Он-то точно должен огурцом пахнуть, а не пластмассой, как турецкий. Только важно, чтобы все эти достижения нижегородского агропрома – что свинина с норвежским акцентом, что огурцы, выращенные по новым технологиям – должны быть доступны по цене. Но точно могу сказать, что чем больше в Нижегородской области будет подобных предприятий, тем более доступными и привлекательными для людей будут и их качество, и цены.

Е. АНДРЕЕВ

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса
Четыре туристических информационных центра Нижегородской области появится на региональном участке автомобильной трассы М-12
Более 300 предприятий представят свои вакансии на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства в Нижегородской области

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна