В Большемурашкинском районе заложили первый камень в основание будущего свинокомплекса. Как заверяет инвестор, который вкладывает в строительство три миллиарда рублей, предприятие будет иметь четвертую – наивысшую степень защиты. Судя по описанию проекта, это будет нечто среднее между космическим кораблем и операционной – порядок, стерильность, дезинфекция, строгий контроль, спецформа… Новостройка станет вторым свинокомплексом, который откроют в Нижегородской области норвежцы. Первый – в Вадском районе – уже работает, поставляя ежегодно 12 тысяч тонн мяса в живом весе.
Пока эффект от развития свиноводства почувствовали в основном работники свинокомплексов. Инвестор - компания «Раша Балтик Порк Инвест» (РБПИ Групп) - обеспечил хорошо оплачиваемой работой около 200 специалистов на Ваду, еще столько же планируется принять на работу в Большемурашкинском районе. - Для местных жителей это, конечно, огромный плюс, ведь зарплату дают достойную! – говорит житель Большемурашкинского района Виталий Малянтович. - Опять же, своя свинина! Думаю, цены на нее в магазинах начнут постепенно падать, и свежее мясо станет доступнее для людей!
Пока большемурашкинцы только строят планы, в Вадском районе уже оценили преимущества нового современного производства. - Приходилось работать в колхозе - условия несравнимые! – рассказывал ранее журналистам бригадир Дмитрий Шевченко. – Чисто, светло, тепло! - Производство очень большое. Работа интересная, - вторила коллеге ветфельдшер Екатерина Петрова. – Ну, и главное, зарплата устраивает! Кстати, что удивительно, норвежский инвестор развивает свой бизнес, несмотря на кризис и санкции.
- Мы открываем в Нижегородской области уже второй свой крупный объект, поскольку чувствуем серьезную поддержку со стороны регионального правительства, - заявил гендиректор управляющей компании РБПИ Групп Томас Норгард. – Мы знаем, что чиновники здесь всегда готовы помочь, если у нас возникают трудности. Например, мы получили помощь в подведении коммуникаций к стройплощадке будущего свинокомплекса!
Ну, теперь будем ждать нижегородской свинины с норвежским акцентом на прилавках! Впрочем, «не мясом единым» живет сегодня областной агропром. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в настоящее время в АПК реализуются сразу три десятка крупных инвестпроектов.
- Есть проекты в животноводстве, в птицеводстве, в овощеводстве, – заявил министр, общаясь с журналистами. – Так, в Лукояновском районе строится картофелехранилище на 16,4 тысячи тонн. Около 10 миллиардов рублей инвестиций будет вложено в развитие Сергачского сахарного завода и свеклосахарного производства: это серьезная финансовая поддержка для фермеров, которые планируют расширять посевы сахарной свеклы. Помните, не так давно появилось слово «импортозамещение». А теперь, судя по всему, оно получает свое наполнение.
- В связи с эмбарго мы обязаны обеспечить условия для производства недорогих, доступных продуктов питания, – заявил губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. – Причем не только в сезон, например, овощами открытого грунта. Но и надо активнее развивать тепличное хозяйство, внедрять новую технологию – светокультуру! Уже подписаны несколько соглашений, позволяющих создать новые мощности по выращиванию овощей и зелени в теплицах на 20 гектарах площади!
Думаю, мы с вами не против зимой угоститься свежим нижегородским огурчиком. Он-то точно должен огурцом пахнуть, а не пластмассой, как турецкий. Только важно, чтобы все эти достижения нижегородского агропрома – что свинина с норвежским акцентом, что огурцы, выращенные по новым технологиям – должны быть доступны по цене. Но точно могу сказать, что чем больше в Нижегородской области будет подобных предприятий, тем более доступными и привлекательными для людей будут и их качество, и цены.