15:22 12.09.2016| Земляки | Версия для печати

Поколение, ставшее легендой

Этот рассказ о заслуженном враче РСФСР, участнике Великой Отечественной войны Константине Ивановиче ЛАЗАРЕВЕ появился благодаря неравнодушным жителям нашего города – председателю совета ветеранов БРБ, врачу Дине Александровне Шипаевой, Елене Константиновне Николаевой и заслуженному работнику культуры РФ Розе Алексеевне Казимирчик. В статье использованы материалы архива г. Балахны.

Балахнинцы-старожилы помнят Константина Ивановича Лазарева очень хорошо, так как медицине он служил верой и правдой более 60 лет.
Родился Константин Иванович в с. Катунки Балахнинского уезда 29 мая (по новому стилю) 1898 года. Он был сыном безземельного крестьянина. Его отец работал по найму на буксирных пароходах кочегаром, масленщиком до 1917г. Рано овдовев, в 1906г., отец женился вновь, так что сыновья Константин и Николай жили с мачехой. Отца не стало в 1922г.

Еще мальчишкой в 14 лет Константин стремился зарабатывать на жизнь. Уехав из родительского дома в Нижний Новгород, он пошел учеником слесаря в мастерскую, где проработал более трех лет, а затем устроился на фабрику «Товарищество Граната». В молодые годы, имея хороший голос, пел в церковном хоре.
Константин Иванович являлся участником трех войн. В 1917г. был призван на военную службу в г. Владимир и участвовал в операциях времен гражданской войны до 1921г. Во Владимире прошел курсы фельдшеров. С этого и началась его медицинская карьера, Лазарев служил лекарем в медсанбате.

После демобилизации осуществилась давняя мечта Константина Ивановича – он поступил учиться в Государственный институт медицинских знаний в Ленинграде и успешно окончил его в 1927г. Получив диплом врача, приехал в родную Балахну, где руководил постройкой городской поликлиники, а затем тут же и работал.

Несколько раз Лазарев направлялся на специализацию в Ленинград и Москву по специальности врач–отоларинголог. В декабре 1939г. разгорелся вооруженный конфликт Советского Союза с Финляндией, страны оказались в состоянии войны и развернули масштабные боевые действия. В январе 1940г. Константин Иванович был призван на фронт, в составе 17–й стрелковой дивизии он служил в медико-санитарном батальоне. На «зимней» войне Лазарев получил тяжелое ранение - его контузило взрывной волной и засыпало снегом. Нашли военврача по выступавшей из сугроба руке, откопали. Лазарев долго лечился в госпитале Витебска.

После лечения Константину Ивановичу был предоставлен отпуск, чтобы повидать родных, свою семью, но он от него отказался, так как началась Великая Отечественная война. Врач отправился в действующую армию. Константин Иванович являлся начальником 25-го полевого подвижного госпиталя и ординатором– хирургом 22-й отдельной роты медицинского усиления (с июня 1941 по 1945 гг.). За оказание хирургической помощи раненым бойцам, как высококвалифицированный специалист, К.И. Лазарев был награжден в 1944г. орденом Красной Звезды и впоследствии медалью «За Победу над Германией», также юбилейными медалями.

Константин Иванович закончил свою службу в звании майора медицинской службы. После демобилизации вернулся в Балахну. Будучи врачом-отоларингологом, десятки лет участвовал в работе медицинской комиссии в военкомате.
В построенной под его руководством поликлинике Константин Иванович вел прием больных, а в больнице делал операции. Елена Константиновна Николаева, дочь К.И. Лазарева, вспоминала, как часто приходила к отцу на работу и встречалась с пациентами, которым он спас жизнь. Вот как она описывает эти встречи:

«Помню один случай. Пришел мужчина, сказал, что с кашей проглотил иголку. Не знаю как, но папа удалил иголку и спас больного. Когда я училась в школе, приходилось помогать папе в выпуске медицинской газеты. Санпросвещению уделялось много внимания, больные должны были знать, как правильно лечиться. Иногда Константин Иванович выходил во время приема в коридор и читал лекцию о болезнях уха, горла, носа. Об этом мне рассказывали пациенты. Папа читал много спецлитературы, выписывал журнал по отоларингологии. О его профессионализме можно сказать уверенно – знал дело!»

Когда Константин Иванович работал в поликлинике, дал себе слово работать до 80-ти лет. Так и вышло. К.И. Лазарев проработал врачом до 1978г. Каким он остался в памяти людей?
Это был врач–профессионал, человек с чутким отзывчивым сердцем, всегда понимавшим чужую боль. Внешне спокойный, очень выдержанный, он готов был прийти на помощь в любую минуту. Его знали и любили все – и стар и млад.

Еще будучи в рядах Вооруженных сил, в 1945г. он вступил в ряды коммунистической партии и до конца своей жизни активно занимался общественной работой: был парторгом городской поликлиники, членом избирательной комиссии, членом ревизионной комиссии райкома союза медработников, депутатом Балахнинского горсовета.

За свою безупречную профессиональную работу Константин Иванович Лазарев неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями, ценными подарками. В 1958г. К.И. Лазареву было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Константин Иванович, как ветеран труда, персональный пенсионер, занесен в «Книгу почета Балахнинской центральной больницы».
В личной жизни Константин Иванович был счастлив со своей супругой Варварой Васильевной. Они воспитали сына и дочь.

Елена Констаниновна Николаева пишет:
«Любимым занятием Константина Ивановича была рыбалка, ведь жили на Волге. В свободное от работы время отец занимался садом, его купили в 1951г. Он сам ремонтировал мопед и ездил только на нем, так как после контузии плохо ходил. Все делал сам - и электрику ремонтировал, и телевизор, строил домик в саду и проводил воду. Что-то спилить, прибить – все он мог. В семье всегда был добрым, справедливым, любящим отцом и дедом. А уж какое имел терпение, чтобы нянчиться с младшим внуком Димой!
Родители жили очень дружно, вместе они прожили 57 лет. Когда я предложила отметить золотую свадьбу, отец отказался, сказав: «Не надо афишировать».

Папа редко болел, и я всегда считала в детстве, что врачи никогда не болеют.
В праздники собирались с друзьями, никогда не напивались. Обязательно пели песни, очень хорошо запомнилась песня «Вечерний звон» на несколько голосов. Обязательно вечер заканчивался игрой в лото, домино».
Благодарные пациенты очень любили своего доктора, даже посвящали ему стихи. Вот несколько строк из стихотворения пациента А.Ф. Романовой
«… на пути, в каждой жизненной нише,