12:53 1.08.2016| Земляки | Версия для печати

Мастерица-кружевница

Во многом благодаря ей воссоздан тончайший балахнинский узор.

Легко и свободно перебирают пальцы мастериц тонкие можжевеловые палочки – коклюшки, неуловимо сплетаются нити в четкий ясный узор, являя удивленному взору ни с чем не сравнимую красоту кружев…
Сегодня, 1 августа, свой юбилей отмечает Лидия Федоровна Васильева, возродившая один из древних промыслов нашего города – кружевоплетение.

В Балахне это филигранное искусство берет свое начало примерно в XVIII веке. Особенностью балахнинского кружева является многопарная техника плетения. В ней применяется большое количество коклюшек, доходящих до 300 пар и более; в отличие от сцепного кружева, которое выплетается частями, многопарное – цельноплетное, отчего высоко ценилось и ценится почитателями этого уникального ремесла. Балахнинские плетеи создали особый «балахнинский манер», что принесло городу мировую известность: композиции на изделиях построены очень ритмично, в них ощущается некоторая музыкальность. Гармонично выплетенные ветви, цветы, виноградные гроздья, стилизованные дубовые листья, геометрические фигуры выглядят на редкость изысканно. Можно встретить и «огурцы» - каплеобразные фигуры, от которых веет восточным колоритом.

В начале XX века кружевной промысел в Балахне постепенно стал угасать, и лишь во второй половине прошлого столетия начинает возрождаться. В чем безусловная заслуга Лидии Федоровны Васильевой.
Мастерица родилась в деревне Блины Фаленского района Кировской области. По окончании школы в 1963 году Лидия Федоровна поступила в профессиональное училище г. советска Кировской области на кафедру кружевоплетения. В училище раскрылись ее выдающиеся художественные способности, композиционное чувство: дипломную работу – трехметровый занавес, который выплетала вся группа, выполняли по рисунку Лидии.

Училище она окончила успешно, и после прохождения практики на Кировской фабрике строчевышитых и кружевных изделий им. 8 Марта Лидию Федоровну вместе с сокурсницей Г.В. Антиповой пригласили в Балахну для возрождения балахнинского кружева. Вместе они работали в филиале Городецкой строчевышивальной фабрики, в цеху кружевоплетения, располагавшемся в конце 1968 года в районе ЦКК, где плели мерное кружево, используемое для обрамления одежды и постельного белья.

Вскоре Лидию Федоровну назначили художественным руководителем и технологом по кружевоплетению. Она вела кропотливую научную работу по поиску материалов, выявлению особенностей балахнинского многопарного кружева, самостоятельно разрабатывала технические рисунки и проплетала отдельные изделия. Практические занятия Л.Ф. Васильева брала у известной балахнинской кружевницы В.И. Быковой, которая делилась особыми приемами плетения балахнинского многопарного кружева, показывала старинные сколки (технические рабочие рисунки кружева) и готовые изделия.

В 1970 году цех переехал в большое здание на улице Чапаева в Правдинске. В то время на предприятии трудились около 40 кружевниц. Лидия Федоровна продолжала разрабатывать новые виды балахнинского кружева, в основном это были эксклюзивные изделия, выставляемые на различных конкурсах. В 1985 году на ВДНХ за льняной кружевной жилет «сказка» на «балахнинский манер» Лидия Федоровна была отмечена бронзовой медалью. Другие ее работы были удостоены многочисленных дипломов и министерской премии.

В 1988 году при цехе была создана творческая группа, руководителем которой была Л.Ф. Васильева. В состав группы входили Г.А. Котова, О.И. Чернигина, Л.П. Клокова, С.А. Мальцева и другие. Девушки выплетали шарфы, косынки и другие изделия многопарного балахнинского кружева.

В тяжелые годы перестройки многие производства в стране закрывались, в 1993 году это коснулось и цеха кружевоплетения в Балахне. свои опыт, мастерство, умение Лидия Федоровна решила передавать детям, и в 1994 году стала работать в специальной коррекционной школе VIII вида, где трудится и по сей день. Она обучала девочек с 5 по 9 класс плетению балахнинского кружева по авторской программе, которую приняли в Нижегородском институте развития образования. Ученицы Л.Ф. Васильевой были участницами различных конкурсов, выставок, фестивалей прикладного творчества и получали призовые места.

В 2007 году Л.Ф. Васильева была награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации. изделия, выплетенные известной кружевницей, экспонируются в Нижнем Новгороде и других городах России, и ежегодно - на празднике Дня земли балахнинской.
Лидия Федоровна Васильева внесла неоценимый вклад в историю нашего города, в его культуру, сохранив уникальные приемы плетения, построения рисунка балахнинского кружева. Удивительные по красоте изделия продолжают создаваться и сейчас. Благодаря мастерице, не умерло это тончайшее мастерство. Традиции промысла сохраняются, и поэтому можно ожидать новых откровений в истории балахнинского многопарного кружева.

Лидия Федоровна - любящая мама и мудрая бабушка. ее жизненный путь стал примером удивительной выдержки, силы характера, женственности и нежности. Особенно ярко это выражается в ее стихах.

«Кружевница»
Кружевница плетет
Свой узор балахнинский,
Так напевно звучит
Звон коклюшек старинных.
Вспоминается ей
Под тот звон мелодичный
Запах пряной травы
На лугу заливном,
Облако белое вишни,
Что в саду под окном,
И жужжанье пчелы,
Приносящей нам мед,
Порхание бабочки легкой
С цветка на цветок…
Вот отцвел уж наш сад,
Поспевают плоды…
Кружева хороши,
Жаль не в моде сегодня они…

Ф. РАДИЩЕВА
На снимках: Лидия Федоровна в юности, свои опыт и мастерство Л.Ф. Васильева передает ученице.

Мы желаем мастерице крепкого здоровья, творческого вдохновения и сил для реализации новых кружевных шедевров.