13:21 17.06.2016| Культура | Версия для печати

Два берега одной судьбы

В музее Кузьмы Минина прошло торжественное мероприятие «Два берега одной судьбы», посвященное памяти дважды Героя Советского Союза, генерал– майора авиации А.В. Ворожейкина.
Так случилось, что судьба прославленного летчика связана с двумя городами на Волге. В Городце он родился, в Балахне проживал у Ольги Петровны Скворцовой (родной сестры отца). В 2006г. в Балахне на доме, где жил А.В. Ворожейкин, на улице Кузнецкой, д. 37, установлена мемориальная доска.

В день памяти Арсения Васильевича в музей пришли школьники и студенты. На торжественном мероприятии выступил научный сотрудник Городецкого историко-художественного комплекса М.Н. Еранцев. Этот молодой человек на протяжении нескольких лет собирает биографический материал и книги, написанные А.В. Ворожейкиным. Он поблагодарил балахнинцев за память о герое и рассказал о жизненном пути прославленного летчика. Повествование сопровождалось кадрами кинохроники и презентацией.

Арсений Васильевич Ворожейкин родился 28 октября 1912г. в деревне Прокофьево Смольковской волости Балахнинского уезда (ныне Городецкого района) в крестьянской семье. С 1928 по 1931 гг. жил в Балахне и работал на лесозаводе. В Балахне вступил в комсомол. В 1931г. ушел добровольцем в Красную армию. В 1937г. окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков. В 1939г. участвовал в боях на реке Халхин-Гол, провел 30 воздушных боев, сбил 6 японских самолетов. В одном из боев получил тяжелое ранение, но, несмотря на это, вернулся в часть.

В 1939г. Арсений Васильевич Ворожейкин был награжден орденом Красного Знамени. Он участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., командовал авиационной эскадрильей. В 1942г. окончил военно-воздушную академию. Принимал участие в боях на Калининском, Воронежском и на 1-м Украинском фронтах, сражаясь в рядах 2-й воздушной армии. В 1944г. становится командиром эскадрильи 728-го истребительного авиаполка. Капитан Ворожейкин совершил 76 боевых вылетов и уничтожил 19 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1944г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Арсению Васильевичу Ворожейкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К середине лета 1944г. командир эскадрильи Ворожейкин совершил 28 боевых вылетов, участвовал в 14 воздушных боях, в которых лично сбил 11 самолетов противника.

Всего на счету летчика–истребителя А.В. Ворожейкина около 400 боевых вылетов, 52 сбитых лично самолета противника (из них 6 – на Хал-хин–Голе) и 14 в группе.
В июле 1944г. он был назначен на должность командира 32-го истребительного авиационного полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944г. капитан Арсений Васильевич Ворожейкин награжден второй медалью «Золотая Звезда».
После войны прославленный советский летчик командовал авиационным полком, дивизией, был первым заместителем командующего противовоздушной обороны Черноморского флота. В 1952г. окончил военную академию Генерального штаба. Освоил многие типы реактивных самолетов.

В Городце, на родине А.В. Ворожейкина, в 1953г. был установлен бронзовый бюст героя (скульптор В.И. Мухина).
С 1957г. генерал–майор авиации А.В. Ворожейкин – в запасе, а затем в отставке. Известный летчик жил в Москве, занимался литературной деятельностью. Он обладал необыкновенным писательским талантом. Его книги «Сильнее смерти», «Последние атаки», «Истребители», «Над Курской дугой», «Рассвет над Киевом», «Берлин под нами» получили признание у советских и зарубежных читателей.

25 ноября 1982г. в школе №1 в Городце был открыт музей, посвященный А.В. Ворожейкину, где представлены личные вещи и письма знаменитого летчика. На открытие музея приезжал сам Герой Советского Союза А.В. Ворожейкин.
Умер Арсений Васильевич 23 мая 2001г. Он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя Орденами Красной Звезды, иностранными орденами.

Трогательным выступлением стал рассказ внучатой племянницы Ворожейкина - Валентины Владимировны Казаковой. Она вспомнила не только Арсения Васильевича, но и душевно рассказала о своем отце и его братьях Скворцовых, участниках Великой Отечественной войны: Владимире Михайловиче - командире партизанской разведки, Анатолии Михайловиче - военном летчике, погибшем при выполнении боевого задания при перелете из Америки, Николае Михайловиче, который получил тяжелую контузию под Смоленском, Геннадии Михайловиче, пропавшем без вести в Белоруссии. Двоюродные братья Ворожейкина мужественно защищали родное Отечество и были настоящими героями.

Валентина Владимировна обратилась с просьбой к студентам и старшеклассникам помочь найти брата отца, пропавшего без вести Геннадия Михайловича Скворцова.
В память всех участников Великой Отечественной войны прозвучала песня «Это просто война» в исполнении победительницы конкурса патриотической песни Кристины Потолочиной. А в завершение встречи прозвучала песня «Этот День Победы» в исполнении хора средней школы №10 (преподаватель Л.В. Крупнова).
Музей Кузьмы Минина благодарит всех, кто принял участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти дважды Героя Советского Союза, генерал–майора авиации А.В. Ворожейкина.

О. ВАСИЛЬЕВА, старший научный
сотрудник музейного историко-художественного комплекса