Ротавирусная инфекция особенно опасна для малышей. В Балахнинском районе за 2015 год зарегистрировано 373 случая острых кишечных инфекций, что на 119 меньше, чем в предыдущем году. Однако с начала текущего года эпидемиологическая ситуация значительно осложнилась, за 2 недели заболели 28 человек, в том числе 18 детей. У 5 детей по результатам лабораторного обследования установлен диагноз ротавирусная инфекция.
Ротавирусная инфекция – это заразное заболевание. Источник инфекции – больной человек. Выделение вируса начинается с первого дня болезни. Средняя продолжительность выделения ротавирусов больными 7-8 дней, но у отдельных больных этот период может продолжаться до нескольких месяцев. Вирус выделяется из организма больного с калом. Механизм заражения такой же, как и при других кишечных инфекциях. Заражение происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Больной, не соблюдающий правил личной гигиены, загрязненными руками переносит возбудителей болезни на предметы домашнего обихода, дверные ручки, игрушки, посуду, пищу, и вирус попадает в организм человека через рот. К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастов, но преимущественно, болеют дети раннего возраста.
Период от момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 15 часов до 5 дней. Болезнь начинается остро и развивается бурно. Первыми признаками заболевания являются – понос, рвота, боли в животе и подъем температуры. Особенно тяжело ротавирусная инфекция протекает у новорожденных. Для профилактики кишечных инфекций необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка. Особое внимание необходимо уделить обработке сосок, игрушек, посуды и других предметов для детей. Рекомендуется пить только кипяченую воду и молоко. Необходимо содержать жилища в чистоте, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений. Для обработки сырых и готовых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
Соблюдайте условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Тщательно прожаривайте или проваривайте пищу. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Т. ОРЕШКИНА, Главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора