23:02 6.11.2015| Земляки | Версия для печати

Не в звании дело

Главное в том, как ты прошел свой жизненный путь, - считает почетный гражданин района С.П. Левкович.
Станислав Павлович Левкович – человек, глубоко преданный нашей балахнинской земле, своим духовным корням, по призванию он – созидатель, строитель.
Он открыт к общению и несет при этом людям душевную теплоту, ценит товарищество, дружбу, порядочность, с годами не утратил пытливости, интереса к историческому прошлому и повседневной жизни. Характер труженика, умеющего устоять перед невзгодами и преодолевать трудности, проявился у него с детства.

Станислав Павлович Левкович родился в 1932 году в поселке Долгое Балахнинского района в семье учителя. Через два года Левковичи перебрались на Чернораменку. Станислав был старшим ребенком, кроме него, родители Павел Ильич и Татьяна Яковлевна воспитывали еще двоих младших – дочку и сына. Перед самой войной семья переехала в новый, еще недостроенный дом. Казалось, впереди только хорошее…
- Когда отец ушел на фронт, мама осталась одна с тремя детьми, мне было 9 лет, – вспоминает Станислав Павлович. – Приходилось ей помогать. Обшивали стены дома, я сам штукатурил его внутри. Вместе с мамой косил сено для коровы. Участки для сенокоса выделялись не рядом, на неудобицах. Было тяжело. Но, наверное, мы и выжили только потому, что у нас была корова. Ее папа купил до войны.

Старшему сержанту Павлу Ильичу Левковичу не суждено было вернуться, он погиб в 1943 году в ходе Орловской наступательной операции на Брянском фронте. В одном из своих писем он обращался к старшему сыну: «Учись хорошо и отлично, не обижай Иру и Вову. Я как приеду домой, буду помогать учиться. Привезу книжек читать».
И Станислав, как бы трудно ни приходилось, учился. С большой благодарностью он вспоминает свою первую учительницу Анну Ивановну. До школы путь был неблизкий, а зимой дороги переметало снегом. Мальчик приходил на уроки весь мокрый, замерзший, и учительница его сразу направляла к печке: «Сиди здесь, отдыхай». Хорошие были в то время учителя – добрые, заботливые.

Наступила мирная жизнь. После школы Левкович поступил в Балахнинский торфяной техникум. По окончании его получил направление на работу в Свердловск, а следом и повестку в армию – в летное училище в г. Павлодар в Казахстане. На экзамены в училище прибыло много молодых людей, из Горького – только пять человек, среди которых и был Станислав. Горьковчане сдавали испытания в числе последних. На комиссии Левковичу сказали, что к летному делу он годен, однако предложили идти в авиацию дальнего следования. Не об этом мечтал балахнинский парень, разочарованный, он не согласился с предложением и уехал домой. Начал работать на Чернораменском торфопредприятии, а вскоре был призван на службу. Попал в г. Ржев в авиационный корпус, учился военной специальности радиотехника. Пройдя подготовку, прослужил два года и демобилизовался в звании младшего лейтенанта.

Левкович вернулся на Чернораменку, стал работать техником добычи торфа, затем трудился на этом же предприятии на разных должностях. И вот, новый поворот в его судьбе. Станислава Павловича посылают старшим мастером строить новый поселковый Дом культуры. Два года он занимался строительством, а когда Дом культуры возвели, был назначен его директором. При нем возрождалась в поселке художественная самодеятельность.

В то время по стране шло движение по увековечиванию подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Устанавливались памятники и мемориалы. Горячо воспринял эту инициативу С.П. Левкович. Он спроектировал памятник чернораменцам, погибшим во время войны. Проект утвердили в отделе главного архитектора г. Балахны, памятник изготавливали и устанавливали в нерабочее время без каких-либо материальных вознаграждений. И вот уже долгие годы возле мемориального места, откуда уходили на фронт земляки, чернораменцы проводят различные торжественные мероприятия и митинги. На плитах памятника среди многих фамилий высечены имена Павла Ильича Левковича и четверых его братьев. Станислав Павлович является также автором проектов небольших памятников павшим в годы войны в Харенке и Сергеевке.

С.П. Левкович на протяжении пяти лет был секретарем парткома на торфопредприятии, работал главным инженером ЧТП. Проверку на прочность ему пришлось пройти во время сильнейших пожаров летом 1972 года. Горели торфяники, лес - район и область задыхались в дыму. Ситуация была очень серьезная, многие руководители, рабочие предприятий, военнослужащие были привлечены на ликвидацию пожаров. Первые лица области на самолетах совершали регулярные облеты «горячих мест», отмечали тех, кто умело действовал в экстремальной ситуации, проявил самоотверженность и смелость. Станислав Павлович Левкович был награжден медалью от Президиума Верховного Совета СССР «За отвагу на пожаре».

В дальнейшем ему доверяли различные ответственные должности. С.П. Левкович возглавлял коммунальное хозяйство - был начальником управления ЖКХ Балахнинского горисполкома, председателем Гидроторфского поселкового совета, начальником административно-технической инспекции, директором дорожного фонда района. Многое при его участии в городе было построено и благоустроено – дороги, водопроводы, памятные места, в том числе мемориал на Братской могиле около Троицкой церкви, парковая зона в честь 500-летия Балахны, по его предложению старый памятник Минину, стоявший на главной площади Н. Новгорода, перевезли к нам.

Станислав Павлович помнит ответственных специалистов и руководителей Балахнинского горисполкома, помогавших и поддерживавших его в работе. Крепкая дружба связывала Левковича с Сергеем Владимировичем Бирюковым, председателем народного контроля района. Сотрудничал Станислав Павлович и с местными журналистами. «Рабочая Балахна» часто и подробно рассказывала о состоянии дел в коммунальном хозяйстве. Вырезки статей из газеты разных лет, а также фотографии с видами города, сделанные им самим, Левкович бережно хранит. Только альбомов с фотографиями у него насчитывается около 20. Часть семейных архивов, касающихся военных лет и боевого прошлого отца, фотоаппараты он передал в наш историко-музейный комплекс. С.П. Левкович никогда не отказывается провести встречу с учащимися школы №10 п. Гидроторф, он участвует в ежегодных митингах и акциях 9 мая и 22 июня. Память о Великой Отечественной для него свята.

На протяжении многих лет Станислав Павлович был увлечен живописью. Начал рисовать в 1963 году, писать картины продолжил и на пенсии. Дня не проходило, чтобы часа по два-три не держал в руке кисть. Писал маслом пейзажи - природу нашего края. Картин, по подсчетам их автора, наберется более двухсот. Самобытные произведения Левкович дарил друзьям-товарищам, родным, представлял на выставках.
Только в этом году Станислав Павлович не смог работать на своих шести сотках, не позволило здоровье. А его садово-огородный участок, по оценке знатоков, был образцово-показательным.

- Я на пенсию не сразу вышел, не отпускали. Будучи уже заместителем подготовил смену на посту руководителя, - рассказывает Станислав Павлович. – Вообще, я богатый человек, у меня двое детей – Павел и Нина, четверо внучек, правнуков тоже четверо. Жива сестра, а вот супруги и брата уже нет. Родные навещают меня, заботятся. Оказывают внимание и другие – местная власть, педагоги, депутат Законодательного собрания А.Г. Шаронов. Считаю, я прошел прекрасный, интересный жизненный путь.
На празднике Дня земли Балахнинской в сентябре этого года Станислава Павловича Левковича чествовали как человека, внесшего большой вклад в развитие района и сохранение исторической памяти о наших земляках. По инициативе общественности, педагогов поселка Гидроторф и по решению депутатов Земского собрания С.П. Левковичу присвоено звание «Почетный гражданин Балахнинского района».

Л. Юдинцева
Фото А. Ильиной и О. Вафиной
На снимке: П.В. Коженков и Н.М. Федоров вручают диплом Почетного гражданина С.П. Левковичу.