23:44 1.10.2015| Земляки | Версия для печати

Труженикам станции посвящается

Мы являемся потомками тех, кто был у истоков создания Нижегородской электростанции в Балахне.
Мы гордимся ими и хотим рассказать о наших замечательных родных и поклониться Балахнинской земле, на которой они жили, где вложили значительную долю своего труда в строительство и первые годы работы на электростанции.

Чтобы больше узнать обо всем, мы изучили архивные документы. Ко времени своего открытия в 1925г. эта станция являлась одной из крупнейших в мире, работающих с использованием торфа. Сама же идея об использовании торфа в качестве топлива электростанции родилась еще сто лет назад - в 1915г. Об этом свидетельствуют материалы архива нашей семьи. Так, из писем Петра Алексеевича Предтеченского, коллежского асессора, служившего в Балахне, к своему сыну Евгению в 1915-1916 гг. видно, что Евгений Петрович просил отца помочь ему в получении сведений о местах залежей торфа в Нижегородской губернии.

Е.П. Предтеченский родился в Балахне, а работал тогда техником в Петербургском отделении технической конторы инженера Эриксона по проектированию электростанций и установке турбогенераторов системы Броун-Бувери и параллельно учился в Петербургском политехническом институте, который окончил в 1917г. В том году ему исполнилось 25 лет.
Петр Алексеевич выполнил просьбу сына и обеспечил ему доступ в организации, владеющие этой информацией, в том числе и в министерство торфяной промышленности.

Таким образом, когда в 1921г. началось строительство электростанции, идея об использовании торфа в качестве топлива начала свое воплощение в жизнь.
Оснащением станции руководили специалисты из Германии. В ее создании участвовали рабочие Сормовского завода – слесари и механики речных судов, как сказано в энциклопедии Нижегородского края.

С августа 1921г. Евгений Петрович Предтеченский перевелся в Балахну в управление строительства НиГРЭС на должность заведующего электрическим отделом, где и проработал до апреля 1927г. В своей автобиографии он перечислил работы, которые полностью выполнил отдел под его руководством. Это -изыскания, постройка и монтаж линий электропередачи на 99 км, полный электромонтаж главной станции на два турбогенератора мощностью 10 тыс. кВт с распределительными устройствами на 6600 вольт и повысительными подстанциями на 33 и 110 кВт, полный монтаж Нижегородской (Молитовской) подстанции на 110/33 кВт с установкой двух трансформаторных групп по 6600 кВт, первую очередь монтажа Растяпинской понизительной подстанции на 110000/6600 вольт.

Кроме того, к сезону 1926г. было проведено электрооборудование подстанции 33000/2100 вольт для кранов, насосных и прочих установок разработки гидроторфа. Начата эксплуатация этих установок в течение сезона при выработке 7 млн. пудов торфа за сезон. С декабря 1926г. и до апреля 1927г., Евгений Петрович, оставаясь зав. электрическим отделом строительства, был назначен заместителем заведующего эксплуатацией Нижегородской районной станции, ее линий и подстанций. До мая 1927г. за отсутствием заведующего один руководил эксплуатацией НиГРЭС (из автобиографии Е.П. Предтеченского).

Среди талантливых инженерно-технических работников был также Михаил Константинович Степанов, 1890г. рождения. В сентябре 1925г. он поступил на должность техника технического бюро строительства НиГРЭС. О высокой оценке его профессионального труда говорят те задачи, которые Степанов выполнял на производстве. Это составление генеральных смет к техническим проектам 1-й, 2-й и 3-й очередей строительства и оборудования электростанции, электросетей, понизительных подстанций, торфоразработок, узкоколейного железнодорожного транспорта; составление плана 1-й пятилетки и годовых контрольных цифр по производству, годовых, квартальных и месячных отчетов; годовых и квартальных смет; конструирование штабелевочной машины для разгрузки торфа в период торфосезонов 1926 и 1927 гг.

В порядке командировки работал на Черноморском торфопредприятии, находящемся в ведении НиГРЭС, где вел техническую и статистическую отчетность по добыче и сушке торфа и по расчету основной зарплаты карбер-щиков.
С июля 1928г. по май 1929г. М.К. Степанов исполнял обязанности заведующего техническим отделом (ТО) правления треста НиГРЭС, затем работал в должности инженера ТО правления НиГРЭС, помощником заведующего ТО. С ноября 1929г., вследствие реорганизации треста в районное управление Энергоцентра, назначен на должность заведующего отчетно-сметной группой ТО управления.

Михаил Константинович Степанов выполнял и общественную работу. По профсоюзной линии был кандидатом в члены бюро инженерно-технических работников при НиГРЭС, в 1929, 1930 гг. - членом Балахнинского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 6-го созыва от рабочих и служащих НиГРЭС.
Как указано в справке по архивно-следственному делу №Q562346 (архив УАО КГБ при СМ СССР), в 1930г. была арестована группа старых специалистов, работавших на промышленных предприятиях края, во главе с бывшим председателем правления треста НиГРЭС (Нижегородская государственная районная электростанция).

Все они обвинялись в принадлежности к контрреволюционной шпионско-диверсионной организации, являвшейся филиалом Промпартии, а некоторые из них также в причастности к шпионско-диверсионной деятельности английской фирмы «Метрополитен-Зингерс» на территории СССР. Всего по настоящему делу был привлечен 31 человек, в их числе Михаил Константинович Степанов.
Е.П. Предтеченскому удалось избежать печальной участи своих коллег, хотя и он пострадал, так как во время проведения чистки в январе 1934г. был исключен из членов ВКП(б), якобы за сокрытие своего социального происхождения.

В 1927г. Евгений Петрович перешел работать на Шатурскую ГЭС помощником заведующего станцией и заведующего электрическим отделом. М.К. Степанов вместе со многими другими был реабилитирован только после ХХ съезда КПСС – в 1958г.
Добрая память всем труженикам станции прошлых лет, нынешним сотрудникам НиГРЭС желаем успехов.
Благодарим Наталью Георгиевну Савину за консультацию и помощь в получении информации о НиГРЭС.

Н. БАРМИНА (СТЕПАНОВА), В. ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ, Г. ПАВЛОВА (ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ)
Фото из семейного архива