ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

02:11 5.08.2015| Актуально | Версия для печати

Во саду ли, в огороде

Август – разносол


Русская народная поговорка утверждает: «Август – разносол, всего вдоволь».
В старину в народе этот месяц называли густарь – в садах-огородах всего густо: август – месяц, щедрый на урожай. А еще называли его жнивень или серпень, начиналась уборка зерновых.
На этот месяц приходятся церковные праздники, называемые в народе Медовым Спасом (14 августа), Яблочным Спасом (19 августа) и Ореховым Спасом (29 августа). Красивые, поэтичные названия тоже говорят об урожае, о замечательных дарах природы.

Месяц богат приметными днями. Макридин день (1 августа) считали указателем осенней погоды. Макрида мокра – и осень мокра, Макрида суха – и осень суха. По Ильину дню (2 августа) определяли: какая погода на Илью до обеда – такой будет остаток лета, а какая погода после обеда – такая будет и осень. На Анну Холодницу (7 августа) выпадает холодное утро – холодной будет предстоящая зима. Каков Степан Сеновал (15 августа) – таков и сентябрь. На Преображение (19 августа) сухо – к сухой осени, ясно – к суровой зиме.

«Лунный календарь нижегородских садоводов»

Чеснок под зиму


Если вы никогда не сажали чеснок под зиму в конце августа, попробуйте сделать ранние посадки хотя бы на части грядки примерно 25-26 числа (обычно мы сажаем чеснок в конце сентября – начале октября).
Сделайте отверстия для долек чеснока глубиной примерно 12-15 см по схеме 10х10 см или 15х15 см. Насыпьте в каждое столовую ложку песка, опустите гранулу удобрения AVA и дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка и зарыхлите почвой.

При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Удобрение прослужит ему все лето, и никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг дольки чеснока микродренаж, и она не будет гнить.
Кстати, есть препарат специально против гнили луковичных культур, в котором вообще неплохо замачивать перед посадкой все луковичные культуры. Лук и чеснок также перед посадкой под зиму можно замачивать в растворе «Фитоспорина».

«Сад-палисад»

Все смешалось в природе! Ждали жаркий июль, а он пришел с затяжными дождями и холодными ночами. Поэтому и не все надежды на урожай оправдались.
У многих фитофтора уже в июле не пощадила томаты, а где-то и на картофеле «черный пожар» отметины оставил. Что делать, с природой не поспоришь! Хотя заботливый огородник, вовремя проведя необходимые обработки, многих неприятностей может избежать. И пусть в садах нет прошлогоднего изобилия яблок, слив и вишен, все же в сад мы идем с радостью. Плоды трудов не пропали даром, каждому есть, чем гордиться.

Главная забота садоводов в этом месяце – сбор и заготовка урожая. Плодовые деревья заканчивают рост, поэтому для повышения зимостойкости их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Сильно растущие побеги на молодняке прищипывают.
У малины вырезают, не оставляя пеньков, отплодоносившие побеги, а также больные. Верхушки однолетних побегов в середине августа прищипывают, чтобы они лучше вызрели.
После сбора ягод смородину и крыжовник прореживают. Оставляют не больше трех-четырех самых сильных побегов.

В начале месяца скашивают землянику. Посыпают рядом с кустиками золу и рыхлят почву.
В огороде ведут сбор огурцов (в открытом грунте растения на ночь закрывают пленкой или спанбондом), гороха, цветной капусты, ранних сортов белокочанной капусты, а также лука-севка и лука-репки.
Томаты из открытого грунта, для которых губительны резкие перепады дневной и ночной температур, снимают зелеными и кладут на дозаривание. Почаще надо собирать кабачки и патиссоны.
В середине месяца можно прищипнуть верхушки у всех стеблей тыквы над вторым листом за последней плодовой завязью, а не плодоносившие – вырезать.

За 10 дней до уборки картофеля скашивают ботву и уносят ее с участка.
После уборки урожая огородную территорию очищают от зараженных растительных остатков. Их собирают и закапывают в яму, а здоровые – отправляют в компост.
Подвалы, погреба чистят, белят, дезинфицируют известкой или серой. При этом тщательно заделывают все дырки, чтобы не забрались мыши.

В цветнике во второй половине месяца делят многолетники: пионы, лилейники, очитки и другие. Только не занимайтесь этой работой в слишком жаркую или холодную погоду – разделенные кустики будут плохо приживаться. У растений нужно срезать листья и оставлять как можно больше корней. У отделенного растения оставляйте достаточное количество ростков и почек, тогда весной получите сильный многолетник. Также зимующие растения подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Они лучше вызреют и успешно перезимуют.

«Нижегородская правда», «На дачу!»

Чтобы лук хранился долго


В огородах началась уборка лука. Лето было дождливым, а поэтому луковицы могут загнить уже на грядке. Не любит лук излишней влажности. А так хочется сохранить все, что удалось вырастить!
Основным источником луковых инфекций является зараженный посадочный материал. Инфекция распространяется при неправильном хранении лука. Особенно опасны высокие влажность и температура в помещении, где хранится лук.
Рассмотрим основные заболевания лука. Серая шейковая гниль может развиться и в конечном периоде роста лука. Вначале в области шейки, а потом и по всей луковице прощупывается размягчение, а потом луковица ссыхается.

Другое грибковое заболевание – гниль донца – характерно не только для репчатого лука, но и для чеснока, лука-порея. Листья раньше времени начинают желтеть с концов и медленно засыхают. Большая часть корней отмирает. Луковица, начиная с донца, загнивает, размягчается. Чешуя вначале розовеет, а затем буреет. На дольках чеснока появляются желтые пятна, которые со временем буреют. Такому заражению способствуют не только высокая температура и луковая муха, но и растительные остатки, не убранные с осени и загнившие, а затем перекопанные с грунтом под грядку.

Лук может заразиться черной плесневидной гнилью. Это бывает при хранении в плохо вентилируемом помещении и при повышенной температуре воздуха.
При частых поливах или дождливой погоде лук может поражаться белой гнилью. Эта болезнь проявляется в конце лета: луковые чешуи размягчаются, на их поверхности образуется белый налет, который переносится и на здоровые луковицы.

Меры борьбы:
* очищать грядки от послеуборочных остатков;
* своевременно удалять заболевшие растения;
* растения, зараженные гнилями, своевременно обрабатывать фунгицидами;
* просушивать в солнечную погоду на открытом месте в один слой;
* закладывать лук на хранение с хорошо подсохшими корешками и хорошо просушенной шейкой длиной 3-5 см;
* можно опылить луковицы мелом или измельченным древесным углем (1 стакан на 1 ведро лука);
* хранить в проветриваемом сухом помещении при температуре не выше +18 градусов.
При выполнении этих условий лук будет хорошо и долго храниться.

«Сад-палисад»

Петрушка для зорких глаз


Во многих странах это растение официально признано лекарственным.
Высокая биологическая активность петрушки связана с богатейшим набором природных веществ – витаминов, каротина, микроэлементов. Причем содержание в зелени петрушки витамина С и каротина – самое большое среди овощных культур.
Петрушку используют для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Корни и зелень улучшают сердечную деятельность, лечат почечно-каменную болезнь и заболевания печени. Свежие листья улучшают зрение, их рекомендуют для диетического питания больных атеросклерозом и ожирением. Петрушка способствует укреплению и очищению сосудов, улучшает обмен веществ. Как пряность незаменима в приправах. Добавляйте в салаты и будьте здоровы!

Кладовая здоровья


«Красная девица сидит в темнице, а коса на улице», с детства мы помним эту загадку про морковку. И, наверное, с детства каждый знает, что она очень полезна.
Морковь богата каротином, который необходим для нормального обмена веществ, умственного и физического развития, для укрепления иммунной системы. Каротин предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей, катаракты и других опасных заболеваний.
Две моркови средней величины в день способны понизить содержание холестерина в крови на 10-20 процентов. Морковь полезна при остеохондрозе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Конец лета - начало осени – это сезон здоровья. А целебные средства растут на ваших грядках. Присмотритесь к ним внимательно и запасайтесь здоровьем впрок!

«Сад-палисад»

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские волонтеры смогут принять участие в творческом конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды»
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»
Нижегородские самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг более чем на 27 млн рублей
Социальные предприниматели и НКО смогут получить 200 тысяч рублей на продвижение своего проекта в рамках конкурса «Бизнес-Мост»
Нижегородцев приглашают к участию в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна