23:51 4.04.2015| Земляки | Версия для печати

Солдатские звезды

Звездочка на пилотке спасла отцу жизнь, двумя орденами Красной Звезды он награжден за боевые подвиги.
Уважаемая редакция! Вот уже больше 50 лет я выписываю «Рабочую Балахну», являюсь постоянным подписчиком с 1963 года, - с тех пор, как живу в Балахне. Читаю внимательно каждый номер газеты, считаю «РБ» очень интересной, особенно субботние выпуски.

Я - ветеран педагогического труда, 32 года преподавала английский и немецкий языки в школе №11 в Правдинске. У нас, учителей, очень обширный круг знакомств – столько учеников, столько родителей успеваешь узнать за годы работы! Поэтому в «Рабочей Балахне» часто встречаю знакомые фамилии, радуюсь успехам балахнинцев. К тому же мы, учителя, на всю жизнь сохраняем любознательность, пытливый ум, активную жизненную позицию. Думаю, коллеги-пенсионеры со мной согласятся. Поэтому газета мне просто необходима.

Сейчас одна из ведущих тем газетных публикаций – это приближающийся 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В канун этого события мне хочется рассказать о своем отце, участнике войны, подполковнике Алексее Дмитриевиче Горском. Этого высокого, подтянутого, сдержанного человека хорошо знали жители Городца. Отец был добрым, простым и очень скромным.

Родился он в 1913 году в деревне Иваново Городецкого района Нижегородской области. Семья была многодетной, испытывала большую нужду, поэтому Алексей рано начал работать. С 1931 и до 1941 года он работал учителем, а затем директором неполной средней школы деревни Смольки Городецкого района.
Когда началась война, Алексея Горского зачислили слушателем Калининского (ныне Тверского) высшего военно-педагогического института Красной Армии. Пройдя подготовку и получив офицерское звание, он был направлен на фронт.

Лучшие годы своей жизни мой отец посвятил служению Родине в рядах Вооруженных Сил. С 1 января 1943 года и до конца войны он воевал в составе войск Северо-Западного, Центрального, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Много он пережил во время войны, несколько раз его жизнь была в опасности. Мой отец часто вспоминал годы, проведенные на фронте. Я до сих пор помню его рассказы о войне. Он очень часто вспоминал, с каким трепетом получали солдаты весточки из дома.

Писали родные, знакомые, просто русские люди. Сколько любви, человеческой теплоты было в этих письмах! Вспоминая дом, своих близких, солдаты еще яростнее сражались с врагом. Вспоминается мне рассказ моего отца о полученном в 1944 году ранении. Был жестокий бой с фашистами, много солдат было убито и ранено в этом бою. Удивительное, невероятное обстоятельство спасло моего отца от верной гибели.

Он получил ранение в голову, но осколок снаряда, вероятно, был «на излете» и угодил в красную звездочку на пилотке отца. Звездочка раскололась на части, ее мелкие осколки попали в рану. Позднее, в госпитале, военный хирург достал их из раны и отдал моему отцу, сказав: «Звезда на пилотке спасла вам жизнь. Возьмите ее осколки и храните как память об этом случае». И мой отец очень долго носил их в кармане гимнастерки.

После войны до 1955 года мой отец был кадровым офицером и продолжил свою службу на Курильских островах, в Закарпатском и Прикарпатском военных округах Украины. Вместе с ним семья переезжала из гарнизона в гарнизон. Мне, как дочери кадрового офицера, тоже довелось путешествовать из одной части нашей необъятной Родины в другую: с Курил в Закарпатье. На Украине я окончила школу, а в педагогическом институте училась в Йошкар-Оле.

В 1958 году наша семья переехала в город Городец, отец к тому времени демобилизовался из Вооруженных Сил. В Городце он работал в горкомхозе, горвоенкомате, в центральной изыскательской экспедиции института «Гидропроект».

Родина высоко оценила военные заслуги Алексея Дмитриевича Горского. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а затем многими юбилейными медалями.

Мой отец занимался активной общественной деятельностью, выступал с докладами перед населением, принимал участие в «уроках мужества» в школах города. Его всегда можно было увидеть в колонне ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы. Для него этот день был самым трогательным, радостным и «со слезами на глазах» праздником. Его давно нет с нами, но он остался в моем сердце на всю жизнь. И я очень горжусь своим отцом, настоящим Защитником Отечества. Он навсегда остался в памяти родных и близких людей, всех кто знал его и общался с ним.
А свой китель с боевыми наградами мой отец оставил на память внуку.

Т. ПОЛОЗКОВА (ГОРСКАЯ), ветеран педагогического труда