00:36 8.03.2015| Земляки | Версия для печати

Защитник Севастополя

Николай Николаевич Винокуров родился 9 мая 1906 года в г. Балахне Нижегородской губернии. Семья была простая и большая. Николай окончил начальную школу. В 16-летнем возрасте устроился ремонтным рабочим в железнодорожный цех сормовских заводов.

Несмотря на молодость, пользовался в коллективе уважением и принимал участие в работе комитета ВССР (Всероссийского Союза строительных рабочих) Балахнинской райэлектростанции. На сормовских заводах он проработал три года - до 1926 года. Знакомство с железнодорожным транспортом определило его дальнейшую профессиональную судьбу - он работал в управлении треста НиГРЭС помощником машиниста и получил звание ударника.

15 октября 1928 года Н.Н. Винокурова призвали на службу в ряды РККА и направили на Балтийский флот. На службе он непрерывно учился. Получил звание старшины машиниста-поршневика-турбиниста, окончил курсы главных старшин машинистов и в 1933 году стал сверхсрочником. По окончании службы вернулся на родину, в г. Балахну. В январе 1934 года был принят на работу в транспортное управление Чернораменского торфотреста «Главторф». В Балахне Николай Николаевич женился на Вере Семеновне Гой. Они очень любили друг друга, всю жизнь иначе как Коленька и Верочка друг друга не называли. Детей у них не было. Вера Семеновна работала сначала счетоводом, потом занимала различные бухгалтерские должности. Пользовалась исключительным авторитетом.

Николай Николаевич работал поездным машинистом, диспетчером, заведующим экипажным пунктом, заместителем начальника тяги по эксплуатации паровозов. Менялись должности, а место жительства – Балахна - и место работы - транспортное управление Чернораменского торфотреста «Главторф» -оставались неизменными.
С 1936 по 1940 год он обучался на курсах мастеров социалистического труда. Обучение шло по учебному плану на базе начальной школы. Все экзамены (история СССР, русский язык, математика, физика, химия, черчение и спецкурс) он сдал на «хорошо» и «отлично» и получил звание мастера соцтруда, а его профессиональные знания соответствовали уровню техникума.

Работал Николай Николаевич всегда хорошо и ответственно, получал благодарности и премии за хорошую учебу. В свободное время посещал кружок художественной самодеятельности.
Когда началась война, Николай Николаевич работал машинистом паровоза. Как и все, сдавал вещи для красноармейцев-фронтовиков. В действующую армию на защиту Родины был призван 5 января 1942 года. Молодой, сильный, атлетически сложенный и прошедший хорошую школу на Балтийском флоте, он был направлен на Черноморский флот. 28 января 1942 года его жена получила справку, что ее муж Н.Н. Винокуров, политрук военно-политических курсов Черноморского флота, находится на военной службе в Военно-Морском флоте СССР.

Получала она от мужа и письма, и фотографии. Потом связь прекратилась. На ее запрос 17 ноября 1942 года 4-й отдел командного управления Народного Комиссариата Военно-Морского флота сообщил, что Н.Н. Винокуров числится пропавшим без вести в районе г. Севастополя.
Вот что известно об этом периоде Великой Отечественной войны: «Осенью 1941 года крымская земля и подступы к Севастополю стали ареной ожесточенных боев. Противник 18 октября вырвался на оперативный простор крымских степей... Началась героическая оборона Севастополя... 10 ноября противник приступил к яростному штурму позиций, опоясавших город дугой с севера на юг... 250 дней и ночей продолжалась беспримерная в военной истории оборона Севастополя...

Официально Севастополь был оставлен нашими войсками 30 июня 1942 года. Но фактически сроки гибели или пленения наших нижегородцев вписываются в промежуток между 7 июня и 5 июля». «Сопротивление врагу продолжалось до 12 июля 1942 года. В этот день были пленены последние защитники Севастополя. Всего в плен попали 80 тыс. человек. Колонна пленных растянулась от Севастополя до Бахчисарая».
«Большинство наших воинов, попавших в плен, впоследствии погибли в немецких концлагерях, а также при конвоировании с мест пленения, либо в сборных и фильтрационных лагерях в Севастополе, Керчи, Бахчисарае, Симферополе, на Украине, в Германии». Одним из плененных был участник кровопролитных боев в Крыму и героической обороны Севастополя Николай Николаевич Винокуров.

В документах УКГБ по Горьковской области имеются следующие сведения о нем:
«Служил в действующей армии младшим политруком в 3-м морском полку. Пленен 05.07.1942 г. под Севастополем. В плену находился по 1945 год, работал разнорабочим в лагере Швеймеш».
Третий полк морской пехоты занимал оборону в районе Казачьей бухты около 35-й береговой батареи. Именно здесь в июне-июле 1942г. приняли свой последний бой тысячи защитников Севастополя. И именно это место за прошедшие десятилетия сохранилось практически не тронутым ветрами перемен. В настоящее время здесь функционирует музейный историко-мемориальный комплекс «35 береговая батарея». Судьба сотен защитников Севастополя установлена благодаря поискам в архивах ученых-историков.

Судьбу многих краснофлотцев-нижегородцев установил историк-энтузиаст Б. Никольский. А судьбу Н.Н. Винокурова, нашего дяди, нам удалось восстановить на основании сохранившихся документов и по его воспоминаниям.
Дядя Коля рассказывал, что многие краснофлотцы бросались со скал в море, сбрасывали намокшую одежду и плыли, надеясь доплыть до спасательных катеров. Но их не было. Пловцов догоняли пули. Оставшиеся в живых попадали в плен. Известно, что не только комиссаров и политруков, но и всех опознанных коммунистов немцы расстреляли уже в первый день пленения. Группе военнопленных (среди которых был и дядя Коля), находящихся на небольшом пятачке среди скал, фашисты скомандовали: «Коммунисты! Встать!»

Но вслед за своими командирами все краснофлотцы поднялись. Тогда фашисты стали расстреливать каждого десятого. Впервые дядя Коля столкнулся с этим в Севастополе, а за время плена видел это неоднократно. Пуля пощадила его в боях, а во время плена за долгих два с половиной года никто из товарищей - краснофлотцев не выдал политрука Н.Н. Винокурова - коммуниста с 1940 года.
Моряки держались крепко и дружно, много раз, в том числе и дядя Коля, предпринимали попытки бежать из лагеря. Их ловили, возвращали, били, подвешивая за ноги, обливали водой. Некоторым побег удавался, они вливались в партизанские отряды.

Память не сохранила всех подробностей рассказов дяди Коли. Но мы хорошо помним, что после войны к нему приезжал человек высокого чина и, конечно, коммунист. Это был инициатор побега, в котором участвовал и дядя Коля. Они долго разговаривали. Видно, что-то очень важное связывало этих людей во время их совместного военного прошлого.
Дядя Коля выжил во всем этом аду, был освобожден из плена в январе 1945 года, прошел проверку и с 6 февраля зачислен на службу в действующую армию (в/ч полевая почта 48703).

Примечательно следующее. Жена Николая Николаевича, наша тетя Вера, не получая с середины 1942 года никаких сведений о муже, ждала его, надеялась, что жив, и, несмотря на голод, ни одной его вещи не обменяла на хлеб. А на Крещение в 1945 году девушки в бухгалтерии, где работала тетя Вера, вздумали гадать. И что же? Гадание показало, что муж тети Веры жив и она скоро получит от него весточку. Не прошло и месяца, как это предсказание сбылось, и тетя Вера получила письмо от мужа с фронта.
Н.Н. Винокуров в действующей армии воевал с 6 февраля по 19 марта 1945 года. За это время он участвовал в боях за города Хаммерштайн, Руммельсбург, Поллнов, Кезлин (ныне Кошалин, Польша) и порт Кольберг (ныне Колобжег, Польша), за что получил «Сталинскую благодарность» (вручена командованием в/ч полевой почты 61597) и благодарность от командования 272-й стрелковой Свирско-Померанской дивизии.

А 19 марта 1945 года в боях за Родину красноармеец 588 стрелкового полка Н.Н. Винокуров был ранен и контужен, в результате чего у него пропал голос. С 21 марта по 2 июня 1945 года он находился на излечении в госпитале.
В День Победы раненые выпили спирта, и после этого дядя Коля стал издавать хриплые звуки. На другой день врач, выяснив причину такого изменения в состоянии пациента, назначил ему в качестве лекарства ежедневную порцию спирта! Голос стал восстанавливаться и скоро вернулся окончательно. Выписали дядю Колю годным к строевой службе.

После выписки из госпиталя Николай Николаевич продолжал служить в оккупационных войсках (в/ч п/п 04413). 10 октября 1945 года Н.Н. Винокуров получил благодарность от главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии маршала Г.К. Жукова и члена Военного Совета генерал- лейтенанта Телегина и по решению ХII сессии Верховного Совета СССР был демобилизован. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он, как и миллионы обычных простых людей, прошел по трудным дорогам войны с честью и достоинством.

Вернувшись из армии, Николай Николаевич в ноябре 1945 года был зачислен по прежнему месту работы начальником экипировочного пункта и назначен заместителем начальника тяги. Девять лет отвела судьба фронтовику на мирную трудовую жизнь. За это время был он и старшим диспетчером, и машинистом-инструктором. Сколько молодых специалистов он вырастил! Да и сам Николай был еще молод - ему исполнилось всего 40 лет, когда он вернулся с войны. На работе его ценили - он получал благодарности, премии, почетные грамоты.

Транспортное управление, где работал дядя Коля, имело пионерский лагерь, располагавшийся в живописном лесу около озера вблизи поселка Мугреево. Детей туда отправляли по узкоколейной железной дороге, вести поезд поручали самому достойномy машинисту - нашему дяде Коле, и мы этим очень гордились.
Умер Николай Николаевич Винокуров 5 февраля 1954 года. Похоронен в Балахне.

Сестры Лапшины - С.Л. ГОРЯЧЕНКО, Н.Л. ПРОСИНА
На снимках: Н.Н. Винокуров – политрук военно-политических курсов Черноморского флота. Подпись на обороте: «г. Гагры, 1 марта 1942 г. Сфотографирован в дни Отечественной войны в память для Верочки. Винокуров»; бой под Севастополем.