18:12 7.02.2015| Образование | Версия для печати

Помню всех учителей

Завтра, 8 февраля, в нашей стране отмечается День российской науки. Это праздник и для ученых, родиной которых является балахнинская земля. С одним из них – профессором, доктором экономических наук Александром Павловичем ЖИХАРЕВЫМ, уроженцем Правдинска, а ныне живущим в Москве, мы созвонились по телефону и попросили ответить на вопросы.

- Александр Павлович, расскажите о своем детстве, о школе, в которой учились.
- Родился я в 1947 году в п. Правдинске. Посещал детский сад, ездил в пионерский лагерь «Дзержинец». Учился в средней школе №11 им. В.И. Ленина с производственным обучением. Новое здание школы было построено в 1953 году, за год до моего поступления. В нее пришли учителя из других школ. Вскоре образовался отличный педагогический коллектив, и школа стала лучшей в поселке. Такой она оставалась до конца 1960-х годов. Учился в классе «а» по 1965 г., который, начиная с первоначального набора учеников и до выпуска, всегда был лучшим в школе. Окончил я школу с золотой медалью.
Пользуясь случаем, прошу администрацию города вернуть без всяких условий школе №11 имя В.И. Ленина, а школе №12 – имя М. Горького.

- Кто из учителей оказал на вас влияние? Чем запомнились наставники?
- Какого-то конкретного влияния, например, на выбор жизненного пути, вуза и так далее никто из учителей на меня не оказал. Я любил математику. Она у меня всегда шла хорошо. Но все учителя были профессионалами своего дела, хорошими и мудрыми людьми. Они сделали из нас грамотных, разносторонне развитых, скромных, порядочных, целеустремленных людей.

Почти всех учителей я помню, всем очень благодарен. Особо отмечу учителей старших классов: Валентину Васильевну Новокшонову (математика, классный руководитель), Елену Григорьевну Дмитриеву (физика), Нину Михайловну Плетневу (русский язык и литература), Наталью Степановну Петлах (химия), Юлию Павловну Мельникову (английский язык). С этими замечательными педагогами мы по основным предметам занимались дополнительно, решали задачи повышенной трудности и потому были готовы поступить в любой вуз страны. Так и получилось. В средних классах запомнились Иван Иванович Кондуров (математика, классный руководитель), Зоя Васильевна Петелина (русский язык и литература).

- Какой вуз выбрали после школы и почему?
- В то время в ходу были понятия - «физики» и «лирики». Больше было «физиков», любителей точных наук, которые стремились в технические вузы, включая и девушек. Это был разгар физико-математической, физико-технической, инженерной эпохи.

Повторюсь, я любил математику. Сомнений в выборе будущей профессии у меня не было. И в выборе вуза тоже, это должен был быть университет. Альтернативы были следующими – Московский госуниверситет или Горьковский госуниверситет, механико-математический факультет или факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). Я выбрал кибернетику, тогда это звучало так заманчиво. И не ошибся в выборе. Учась в 11-м классе, я и еще несколько учеников поступили на подготовительные курсы при Горьковском государственном университете. Курсы давали право сдавать экзамены раньше. Будучи медалистом, я сдал математику письменно и устно на «отлично» и был освобожден от сдачи других экзаменов. Ехать в МГУ уже не захотелось.

- Познакомьте со своей научной биографией.
- Научная биография моя не стандартная, и складывалась она непросто, хотя начало было обещающим. Университетский профессор рекомендовал мою дипломную работу для публикации в научном журнале (1970 год). Такое предлагалось далеко не каждому студенту. Однако места в аспирантуре были ограничены. Декан предложил найти место в аспирантуре на другом факультете - физическом с перспективой дальнейшего перехода. С другой стороны, «кибернетиков» приглашали на работу в Москву. Я выбрал столицу.

Но там поработать пришлось только год, причем без связи с наукой. Затем были два года армии, возвращение, смена места работы, женитьба, борьба за жилье и т.д. Время шло. Научного коллектива не было. Науки не было. Но производственный опыт в области программирования, разработки АСУП накапливался. И только в 1986 году, когда я трудился уже в Московском научно-производственном объединении АСУ «Москва», меня пригласили в заочную аспирантуру. Было непросто. В теории чувствовались пробелы. Первые научные статьи и тезисы выступлений на конференциях и семинарах были «корявыми». Зато были практические наработки. Через четыре года, в 1990 году, кандидатская диссертация по техническим наукам была защищена в НИИ систем НПО АСУ «Москва».

Педагогическая работа меня не привлекала, я продолжал заниматься проектированием и эксплуатацией автоматизированных информационных систем, работая в ВЦКП НПО АСУ «Москва», ГИВЦ Москвы, ГУП «Московский социальный регистр» в должности первого заместителя генерального директора, внедряя в практику полученные научные результаты. Периодически публиковал научные статьи, выступал на семинарах.

Примерно в 2004 году понял, что накопленный научно-технический материал нуждается в анализе и обобщении. В 2006 году опубликовал монографию «Автоматизированные информационные системы и ресурсы города Москвы». Затем поступил в заочную докторантуру при Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ). В 2008 году опубликовал вторую научную монографию «Интеграция и государственное регулирование информационных ресурсов на региональном уровне». В 2009 году состоялась защита диссертации доктора экономических наук. Кроме монографий было опубликовано свыше 50 статей в научных журналах.

В сферу научных интересов входят вопросы автоматизации и информатизации функций управления городским хозяйством, классификации информации, интеграции и управления информационными ресурсами на региональном уровне.
Здесь хотел бы отметить своих научных руководителей-наставников, докторов наук, московских профессоров: Юрия Михайловича Черкасова, Виктора Акивовича Гринштейна, Владимира Петровича Божко, Андрея Андреевича Сакова, Александра Борисовича Антопольского.

- Продолжаете ли писать научные статьи?
- Продолжаю, но значительно реже. Это должны делать молодые. В настоящее время, работая советником, консультирую молодых сотрудников и руководителей по вопросам применения научного подхода к выполняемым функциям, рецензирую проектные и отчетные материалы.

- Кто из ваших близких и студентов занимается научной деятельностью?
- Скажу о своих одноклассниках-правдинцах 1965 года выпуска. Из моего класса вышли замечательные ученые, исследователи, педагоги высшей школы: Валентина Николаевна Едронова (Петелина) - золотая медалистка, окончила ГГУ, доктор экономических наук, профессор, работает в Нижнем Новгороде в ННГУ; Владимир Ильич Петлах - серебряный медалист, окончил Горьковский медицинский институт, доктор медицинских наук, профессор, трудился в Москве руководителем отделения неотложной хирургии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

В параллельном классе учился Владимир Александрович Волков - серебряный медалист, окончил физтех в Москве, доктор физико-математических наук, профессор, физик-теоретик, работает в институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук. Еще двое моих товарищей-выпускников: Стасик Козырев и Юра Галкин окончили Горьковский университет.

Год 1965, по моему мнению, стал вершиной деятельности школы имени Ленина, школ Правдинска, а может быть, и района, в советский период. Выпуск этого года – самый успешный, выпускной класс «а» - самый лучший.
Мои ученики работают в различных московских фирмах, занимающихся информационными технологиями, некоторые получили ученые степени.

- Чем запомнился прошлый год?
- В 2014 году была издана моя книга «Вспомним родных». Я занимался ее рассылкой.

- Книга поступила в библиотеки района и пользуется спросом у балахнинцев, интересующихся краеведением и своей родословной. Поступила она и в редакцию. Большое спасибо. Сколько времени ушло на подготовку материалов для вашей книги?
- Примерно четыре года.

- Какие еще литературные труды вы издавали и собираетесь публиковать?
- Кроме книги «Вспомним родных», на основе оставленной мне рукописи я подготовил к изданию и издал книгу моего отца «Двадцатый век. Моя биография», М., Маска, 2010. В настоящее время собираю и обрабатываю материал для книги о своей малой родине – Правдинске. Рабочее название – «Правдинск на Волге».

- Поддерживаете ли связь с балахнинцами?
- Помимо родственников, поддерживал и поддерживаю связь со своими одноклассниками-правдинцами: Валерией Соколовой, Ириной Климовой (Якимовой), Виктором Ломакиным, Виктором Романовым, Ниной Елисеевой (Журавлевой), Юрой Галкиным и другими, а также с живущими в других городах Володей Петлахом, Валентиной Едроновой (Петелиной), Славой Чесноковым и другими. Все они замечательные люди! На днях разговаривал по телефону с классным руководителем Валентиной Васильевной Новокшоновой. Пользуясь случаем, передаю всем привет!

В этом году исполняется пятьдесят лет с момента нашего школьного выпуска. Будем стараться организовать встречу выпускников и учителей.
В преддверии Дня Российской науки поздравляю с этим праздником всех ученых, аспирантов и студентов!

Подготовила Н. ГОРБУНОВА