16:25 1.02.2015| Интервью | Версия для печати

Физкультура - основной предмет

Роман Ворожейнов – учитель физкультуры школы №9. В своей профессии он уже девять лет. И очень рад, что пошел по этому пути.
А еще Роман всерьез увлекается воркаутом (одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках). И свои знания, и опыт он передает сыну Артему, которому 7 лет.
На днях корреспондент «РБ» встретился с Романом, расспросил о буднях учителя и его увлечениях.

- Роман, как получилось, что ты выбрал профессию учителя физкультуры?
- Я родом из Воротынского района. Всегда к спорту относился уважительно, каким-либо видом постоянно не занимался, но физические упражнения делал. После школы поступил учиться в Лукояновский педагогический колледж, затем в Мининский педагогический университет. По окончании первого курса перевелся на заочную форму обучения и по программе молодых специалистов получил направление на работу в школу №9. Это был 2007 год. С того времени я обосновался на балахнинской земле, приобрел жилье на Гидроторфе. Я очень люблю детей и с удовольствием иду на уроки. Обожаю своих ребятишек и хочу, чтобы они были максимально физически развиты. В школе мы осваиваем спортивные игры – футбол, волейбол, баскетбол и другие, занимаемся гимнастикой, акробатикой.

- А ребята оправдывают твои ожидания?
- Оправдывают. Я очень часто горжусь своими учениками. Мы неплохо выступаем на спортивных соревнованиях, уже не один год выходим на областной этап в олимпиаде «Умники и умницы». Ребята мои занятия не прогуливают, приходят в хорошем настроении. Работать учителем непросто, но интересно. Я нисколько не жалею, что пошел по этому пути. Иногда приходится быть строгим и объяснять ученикам самые элементарные вещи. Но в основном мы ладим. Считаю, что физкультура – один из самых важных предметов в школе.

- А что скажешь про ваш коллектив?
- Коллектив в школе очень хороший, дружелюбный, в основном молодой. Мы все общаемся друг с другом, стараемся в чем-то помогать.

- Мы знаем, что ты занимаешься воркаутом. Расскажи об этом.
- С недавнего времени я присоединился к балахнинской команде по воркауту. Для меня это движение стало чем-то новым и интересным. Еще в студенческие годы я занимался спортивной гимнастикой, подтягивался, без труда выполнял подъем с переворотом. Увидев турникменов, которые занимались на площадке, загорелся желанием научиться делать такие же элементы. Сейчас я выполняю много различных трюков, но не останавливаюсь на достигнутом. Стремиться еще есть к чему.

- Воркаут за короткое время стал очень популярным видом спорта. И ваша команда все чаще старается участвовать в городских и районных мероприятиях. Какие у вас сейчас планы?
- Сейчас готовим номер для выступления в кадетской школе-интернате на праздник Дня защитника Отечества. Раньше мы собирались на тренировки в КСК им. Димитрова, сейчас в спортзале школы №9. А так мы уже выступали на КВНе и на семейном празднике в «Олимпийском». Наша цель: чтобы как можно больше детей, подростков, молодых людей стали заниматься спортом. Чтобы они культурно и полезно для себя проводили время, были здоровыми, сильными.

- В ваших выступлениях уже не раз участвует мальчик, который хорошо выполняет различные трюки. Расскажи о нем.
- Это мой сын Артем. Ему семь лет, первоклассник школы №10. С самого раннего возраста я занимался с ним различными физическими упражнениями, заставлял работать на турнике. Не скажу, что все он выполняет с большой охотой, но когда у Артема получается выполнить элемент, он входит в азарт. У сына сильные руки, и он действительно уже хорош в воркауте. Также он занимается дзюдо у тренера Е.Н. Исхаковой, имеет третий юношеских разряд. Для его возраста это хороший результат. Думаю, если каждый будет заниматься своими детьми, то у нас вырастит сильная и здоровая нация.

- Кстати, о здоровье. Ты приверженец какого образа жизни?
- Здорового. Сам не курю и терпеть не могу, когда другие курят, особенно девушки, женщины. Радует тенденция, что сейчас в нашей школе дети практически не курят. «Куряк» единицы. Раньше с этим обстановка была гораздо сложнее. Большое внимание я уделяю физической подготовке и на уроках в школе всегда веду себя активно. Мой девиз: «В спортивном теле – спортивный дух!»

- Спасибо за беседу.

А. БУЛЫГИНА
На снимках: Р. Ворожейнов; на турнике выступает Артем.
Фото автора

Роману 28 лет. Женат, воспитывает двоих детей – семилетнего сына Артема и дочь Алену, которой в марте исполнится два годика.