ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

13:42 19.01.2015| Православие | Версия для печати

19 января – Крещение Господне. Богоявление. Откройтесь лучшему

Пусть слово Божие тронет наши сердца, и мы отзовемся на него всей своей жизнью.
Есть церковные праздники, которые происходили и происходят для каждой вступающей в мир души, в какой бы год и час она не родилась на земле для жизни в вечности. Вот почему мы их переживаем, как вновь происходящие события. События, заставляющие нас осознанно или стихийно совершать духовные поступки.



В прошлый год в праздник Крещения Господня 19 января настоятель храма «Знамение» отец Николай Хазов поручил мне закрыть и поставить после службы храм на сигнализацию. Делала я это много раз, но в тот день мне это удалось только после многочисленных попыток. Нужный автобус «убежал» от меня в нескольких шагах, и тут же зазвонил телефон. Звонили с пульта охраны – сработала сигнализация. Нечего делать, нужно было возвращаться снова в церковь. Шел пятый час вечера, вокруг не было ни души, когда я, поднявшись по лестнице, ведущей в храм, открыла ключом дверь.

«У Вас икона Николая Угодника есть?» - услышала я за спиной и, обернувшись, увидела мужчину с суровым и решительным выражением лица. «Есть», - робковато ответила я, с надеждой посмотрев, не идет ли кто-нибудь еще в храм. Идет! К подножию лестницы подходила бабушка с ведерком для святой воды, и я облегченно распахнула дверь церкви.

«Проходите к иконостасу, образ Николая Угодника на нем», - подсказала я мужчине, а сама села на стул у двери. Бабушка, налив из большого бака святой воды, присела рядом со мной, отдыхая, и смотрели мы вместе издали на стоящего на коленях перед иконами человека, который истово кланялся в пол, крестился и просил, просил, протягивая руки, потом прижимая их к груди и снова протягивая…

Получил ли этот человек утешение, знак, что раскаяние его или просьба услышаны Угодником Божиим? Хочется верить, что это произошло, а иначе не было бы у него просветлевшего и умиротворенного лица, когда он, проходя мимо нас, вышел из храма.
Всех нас призывает к себе Бог по-разному. Бывает так, что властно и ясно окликнет нас голос Божий, и готовы мы тогда, кажется, горы свернуть. Но знает Господь, что пройдет этот порыв, вернемся мы обратно в жизнь к своим делам, ко всему тому, что было до Его зова. Правда, придем мы обратно уже со знанием, памятью о встрече с Живым Богом.

Так бывает после молитвы, причастия или в другой неожиданный момент, когда жизнь нас коснется, и тогда почувствуем мы, что Господь здесь, рядом и зовет: «Иди за мной». Но воля наша колеблется, и мгновениями мы тоскуем, мгновениями болит сердце о том, как далеки мы от Бога, а время лукаво, оно бежит, и мы снова «засыпаем», забывая, что утешение, данное нам Богом, дано Им из милости и любви к нам, а не за наши заслуги. Потому что сначала Бог первым полюбил нас всех, не различая, кто есть кто. И, вочеловечившись, пришел на землю, чтобы нас спасти, дав нам благодать, силу Господню в таинстве Крещения. Мы рождены, чтобы стать святыми. И нет больших и малых святых, есть только люди, которые сумели себя без остатка отдать в руку Божию.

Святость одних понятна всем, святость других порой непонятна, порой непостижима. И единственная разница, по слову Серафима Саровского, между святым, вырастающим в полную меру, и грешником, который гибнет, – в решимости сохранять в себе самом самое чистое, в решимости, когда какое-либо слово Божие тронет наше сердце, и мы отзовемся на него жизнью всей. Этот путь требует мужества, отречения от себя, а порой и жертвы. Но у нас еще есть время, Господь все еще стучится в дверь нашего сердца, мы можем открыть ее и услышать слова Христа: «Воскреснет в тебе человек небесный, неземной!» И тогда жизнь наша станет смиренным благодарением Богу за все, что Он посылает: за скорбь, за радость, за все, за все…

Помоги нам, Господи, не соблазниться, чтобы опьянев от земли, мы не приняли ложь в утешение, не ушли в те глубины, где ничего не остается от человека – только смерть и разрушение.
Обнови нас, Господи, своими чистыми и вечными водами Богоявления!

О. МУХИНА
На снимке: в храме «Знамение» в Рождество Христово, 7 января 2015г.
Фото автора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские предприятия приглашаются для участия в ежегодном региональном бизнес-форуме «Время экспорта»
Нижегородские модельные библиотеки стали победителями конкурса «Золотая полка»
Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области
Более 11 тысяч пациентов «Поездов здоровья» получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию в этом году
Льготные займы на сумму более 35 млн рублей получили нижегородские компании на приобретение оборудования от «ГосМФО»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна