ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

15:35 20.12.2014| Актуально | Версия для печати

Букет Прованса

Ароматные приправы становятся все более популярными. На наших грядках растут уже не только привычные мята и мелисса, укроп и петрушка. Многие садоводы познакомились с розмарином, чабером, шалфеем, базиликом и другими «прованскими» ароматными травами.

Внесите их в ваш план посадок на следующий год уже сейчас, запаситесь семенами, и тогда в 2015 году ваши блюда станут произведением искусства.

Теплая и сухая земля французского Прованса, как нельзя лучше, подходит для выращивания пряных трав. Но и наши огороды для традиционного набора ароматических растений не так уж плохи.

Основу ароматной прованской смеси составляют тимьян, розмарин, чабер и майоран. Дополняют их иногда шалфей, душица и лавровый лист. В Провансе к смеси добавляют еще и лаванду.

«Прованский травы» хорошо сохраняют свой аромат при сушке, поэтому их можно запасать впрок. Травы, для использования зимой, заготавливают и сушат в фазе цветения. Но самый богатый вкус пищи получается при использовании трав в свежем виде. Больше года высушенные травы держать не стоит, так как они утрачивают свой естественный аромат.

Тимьян


Это «звезда» прованских трав! Размножают делением куртины или семенами, которые на рассаду высевают в апреле. Лучшее место для тимьяна – солнечное и сухое. При выращивании тимьяна важно часто пропалывать подрастающие растения. Иначе при сборе в вашу тарелку попадут и сорняки. Собирают растения незадолго до цветения.

Майоран


Выращивают рассадой, семена высевают в марте в посевные ящики, не заделывая в почву. После посева их прикатывают, слегка вдавливая в почву.

Всходы майорана прореживают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Высаживают в грунт в фазе 4-6 настоящих листьев в конце мая – начале июня. Культура требует своевременной прополки, рыхления, полива.

Убирают и сушат майоран еще до начала цветения. Зелень срезают, оставляя 5-7 см побега от земли. К осени растение отрастает вновь.

Розмарин


В средней полосе РФ розмарин может зимовать в открытом грунте, но под укрытием. Но лучше все же осенью его выкопать, пересадить в горшки и поставить в подвал.

Размножают розмарин чаще всего черенками, которые режут летом из однолетних побегов. Высаживают их в грядки, в легкий питательный грунт, заглубляя на 5 см.

Семена на рассаду высевают в феврале-начале марта. Всходы, которые появляются через месяц, пикируют в небольшие горшочки. В открытый грунт высаживают в начале июня. Обильно поливают.

Собирают розмарин во время цветения: срезают молодые побеги с цветками и листьями.

Чабер садовый


Растение относительно неприхотливое. Любит легкую плодородную, дренированную почву, теплое, солнечное место.

Семена чабера высевают в конце мая – начале июня. Семена мелкие, поэтому их присыпают тонким слоем почвы. Аккуратно поливают. До появления всходов посевы укрывают нетканым материалом. Растения периодически поливают и пропалывают. Собирают чабер до цветения. Очень хорош для заваривания в чай.

«Моя любимая дача»

Во Франции набор традиционных ароматных трав называют «букетом Гарни». Вышеперечисленные свежие травы связывают в пучок и добавляют лавровый лист. Используют его в свежем виде, опускают в пищу в нужный момент (при приготовлении, все зависит от блюда), а потом извлекают целиком. Блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна