00:42 18.11.2014| Актуально | Версия для печати

По всей России обелиски…

О памятнике чернораменцам, павшим при защите отечества в годы великой отечественной войны.
В преддверии семидесятой годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне в нашем городе проходит районный этап областного конкурса «Край Нижегородский», организованный Центром детского и юношеского туризма и экскурсий.

Я приняла участие в этом конкурсе в номинации «Мемориалы, памятники погибшим героям, павшим при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны», написав исследовательскую работу о памятнике павшим чернораменцам. Автор проекта этого памятника - Станислав Павлович Левкович - живет в нашем городе.
Станислав Павлович Левкович родился 6 июня 1932 года в поселке Долгое Балахнинского района, в семье учителя. Cемья переехала в поселок Гидроторф в 1934 году. Станиславу было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. На фронт ушли отец и четыре дяди Станислава. С.П. Левкович вспоминает: «Отец мечтал вернуться с фронта, привезти нам подарки и книжки, помогать нам учиться. Но он погиб в сражении на Орловском направлении».

...Шел 1967 год. Станислав Павлович работал мастером-строителем на Чернораменском торфопредприятии. По нашей стране был брошен клич построить памятники. Все послевоенные годы Станислав Павлович вынашивал мечту установить памятник павшим чернораменцам именно на том месте, откуда уходили на фронт его земляки, поэтому сразу принял решение воплотить мечту в жизнь.

У нашего земляка дар к рисованию. Он не получал специального образования. Работая в Доме культуры им. Димитрова после службы в армии завхозом, он рисовал чудесные афиши. Станислав Павлович изготовил проект памятника, который был утвержден главным архитектором города Балахны. Строился памятник в выходные дни строительной группой на средства Чернораменского торфопредприятия под руководством старшего мастера-строителя С.П. Левковича. Работали с энтузиазмом, поэтому памятник был готов досрочно, до празднования Дня Победы.

Торжественное открытие памятника состоялось 5 ноября 1967 года на митинге в честь пятидесятой годовщины Октябрьской революции. На церемонии было более пяти тысяч жителей поселка Гидроторф. Постамент первоначально был в виде танковой гусеницы, затем его побелили. Станислав Павлович мечтает: «Вот бы к семидесятилетию Победы придать постаменту первоначальный вид!». При строительстве памятника в постамент были заложены газовые трубы для Вечного огня. При открытии памятника горела лампочка под красным фонариком на звезде. В газовые трубы были проложены электрические провода. Еще одна мечта Станислава Павловича, чтобы газовые трубы использовали по назначению и зажгли к семидесятилетию Победы Вечный огонь.

Мы обратились к депутатам в поселковый Совет. Просьба Станислава Павловича будет рассматриваться на ближайшем заседании поселкового Совета, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
9 мая 1968 года у памятника состоялся первый митинг к Дню Победы. На митинге присутствовал Герой Советского Союза Александр Михайлович Кузнецов, чье имя носит наша школа №10.
В 1985 году слева от памятника была установлена мемориальная стела с 360 фамилиями павших чернораменцев.

Жители поселка чтят память отцов и дедов. Ежегодно 9 мая и 22 июня чернораменцы принимают участие в митингах, возлагают цветы к памятнику.
Станислав Павлович был частым гостем нашей школы. В настоящее время он занимается любимыми делами на пенсии: рисует картины, читает книги. Хочется пожелать этому замечательному человеку крепкого здоровья, долгих лет жизни и исполнения его мечты.

Ю. Вафина, ученица 9 «а» класса шк. №10
Фото из личного архива С.П. Левковича и автора
На снимках: открытие памятника в поселке Гидроторф 5 ноября 1967 года, автор проекта памятника - Станислав Павлович Левкович.