Традиционные технологии в интересах покупателя. Балахнинский хлебокомбинат - старейшее в районе предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. На прилавках наших магазинов изобилие хлебобулочных изделий на любой вкус и кошелек, но балахнинская выпечка занимает в потребительском спросе самое достойное место. Дело в том, что наш комбинат традиционно использует в хлебопечении проверенные временем дрожжевые технологии. О сегодняшнем положении предприятия рассказывает генеральный директор завода А.М. Лиходедов.
- Надо отметить, что в этом году Балахнинский хлебокомбинат отмечает очередную солидную дату с момента своего образования, в ноябре заводу исполняется 83 года. Наш коллектив сейчас составляет 257 человек. Сюда включается транспортный отдел и основное производство. 2014-й год хлебокомбинат завершает пусть с небольшой, но стабильной рентабельностью. Даже пришлось отказаться от некоторых заказов. Выпечка хлеба не поддается интенсивной механизации. Сколько ни пытались ускорить этот процесс, но, оказалось, хлеб получается не того качества, к которому привыкли балахнинцы.
Учитывая запросы потребителей, меняем производство тортов. Оно больше ориентируется на заказы. Стала шире использоваться кондитерская мастика, покупателям очень нравится художественное оформление наших тортов. Число заказов только растет, и пока менять технологии нет необходимости. Единственно, в начале будущего года запланировано поменять оборудование в котельной. Оно изнашивается, и, чтобы не допустить нештатной ситуации, регламентный ремонт необходим.
Заботясь о коллективе, с 1 июля 2014 года нам удалось подкорректировать зарплату работников комбината на процент инфляции. Кроме того, хочется развеять слухи о ликвидации нашего предприятия. Этого не будет. Руководство хлебокомбината ищет возможности для дальнейшей оптимизации производства, но с учетом того, чтобы ни в коем случае не пострадало неизменное качество хлеба. И первые шаги уже намечены. Нас иногда спрашивают, почему мы не делаем хлеб из таких, к примеру, видов зерновых культур, как кукуруза и греча? Но мы его просто не сможем продать из-за его изначальной дороговизны, а во-вторых - не всем такой хлеб и по вкусу, наши люди предпочитают традиционный ржаной и пшеничный.
Этим летом мы опять торговали своим традиционным квасом. Он вкуснее и качественнее, однако продажи падают. Народ предпочитает сетевой консервированный напиток. Дело в том, что наш квас не может так долго храниться, поэтому мы проигрываем. Но тут уж дело вкуса. Во всех наших начинаниях значительную поддержку оказывает руководство района. И в дальнейшем мы надеемся на тесное сотрудничество, тем более что у нас есть намерение поставить еще одну более современную ротационную печь. Завершая рассказ, хочу поздравить еще раз всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с нашим профессиональным праздником, желаю успехов и более объемной финансовой поддержки государства.
В. МАРУНИН На снимке: мастер цеха О.В. Семенычева, машинист тестомесильной машины Ю.В. Цыганкина, формовщик комплексной механизированной линии С.А. Селиванова и дрожжевод С.Г. Павлова. Фото Р. ПУЧКОВА