23:03 19.09.2014| Земляки | Версия для печати

Почти тридцать лет на комбинате…

Александр Николаевич Кашицын работает на ОАО «Волга» заместителем начальника цеха термомеханической массы службы КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики).
В этом году он награжден Почетным дипломом губернатора Нижегородской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие лесопромышленной отрасли. О себе, о том, что привело на комбинат, о наставниках и коллегах Александр Николаевич рассказал «РБ» следующее:

- Родился я в 1963 году в деревне Волжская, расположенной на левом берегу реки Волги, чуть выше бумкомбината. Родители - Николай Михайлович и Пелагея Васильевна - всю жизнь трудились на лесной бирже БЦБК, где в то время преобладал физический труд. У самого с детства душа лежала к радиотехнике, я посещал радиокружок, поэтому первый радиоприемник, собранный самостоятельно, был хорошей наградой за терпение и старание. После окончания школы №5 поступил в Балахнинский энергетический техникум по специальности «Электрические станции, сети и системы».

Учиться было интересно, сильный педагогический коллектив давал достойные знания. Первое знакомство с бумкомбинатом состоялось уже после окончания второго курса техникума, когда на время летних каникул я устроился работать на лесную биржу. Производственную практику проходил в первом бумцехе электромонтером третьего разряда, здесь я впервые увидел процесс производства газетной бумаги. Помню, огромное впечатление произвела бумагоделательная машина №1, вступившая в строй при открытии комбината в 1928 году!

После службы в армии, в 1985 году я пришел работать на БЦБК в цех автоматики, где начальником в то время был Александр Георгиевич Попов, грамотный специалист и ответственный руководитель. Моим наставником стал Юрий Павлович Сидягин, профессионал своего дела и просто хороший человек. Здесь я занимался обслуживанием средств КИПиА бумагоделательных машин бумажного цеха №1.

Директором комбината тогда был Василий Захарьевич Лапухин – новатор, убежденный, что за автоматизацией - будущее. Комбинат активно технически развивался. И руководством БЦБК было принято решение о строительстве нового цеха химико-термомеханической массы (ХТММ), оснащенного современной системой управления «DAMATIC». В 1988 году строительство началось. Я перешел в этот новый цех, где и тружусь по сей день. Работа была интересная: приходилось заниматься монтажом средств автоматики, наладкой контуров регулирования различных параметров. Более 200 параметров и 170 позиций измеряются и регулируются финской автоматической системой! Установленные цветные мониторы отражают весь технологический процесс в любой момент времени. Пуск и останов оборудования осуществляется с помощью клавиатуры, входящей в систему DAMATIC.

Служба КИПиА, которую я возглавляю с октября 2012 года, немногочисленна, но профессиональна. Бессменным помощником для меня, как заместителя
начальника цеха, является Сергей Васильевич Шимонов. Он - грамотный специалист, наставник молодых кадров. И то, что меня отметили сейчас на региональном уровне, считаю заслугой всего трудового коллектива нашего цеха. В связи с празднованием Дня работников леса желаю коллегам крепкого здоровья, благополучия, а также дальнейших успехов в трудовой и профессиональной деятельности!

На снимке: А.Н. Кашицын.