19:10 5.06.2014| Земляки | Версия для печати

Родился в сорок втором

С Александром Филофеевичем Куклиным мы познакомились 9 мая.
В День Победы в мкр. Правдинск рано утром прошел митинг в память о погибших в Великой Отечественной войне и был подготовлен праздничный концерт. Вот тогда и обратила я внимание на двух скромных людей – Александра Филофеевича и Нину Михайловну Куклиных.
Разговорились. Оказалось, что каждый год в День Победы они в дань памяти о погибших близких родственниках на войне – а таких у них на двоих несколько человек – идут в церковь заказать поминовение, обязательно присутствуют на митинге и на концерте. Что же они сами знают о войне, ведь у каждого своя личная память?

Александр Филофеевич родился 11 августа 1942 года, когда вовсю шла война, и мать одна управлялась с двумя детьми.
Отец, работая мастером на заводе в городе Советск Кировской области, два раза записывался добровольцем на фронт, но его возвращали на производство. А на третий раз отец смог попасть на передовую, писал письма жене. В какой-то момент письма перестали приходить, и похоронки не было. Только спустя несколько лет пришло извещение, что погиб Филофей Куклин под Волгоградом, где в братской могиле обнаружены его останки.
В городе матери было нестерпимо трудно, и она с детьми отправилась в деревню Десятины, откуда была родом, начала работать в колхозе.

Шура рос тихим, спокойным. Бабка посылала его в лес за листьями, травами, ягодами, она умела лечить людей этими природными дарами, а мальчик хорошо справлялся с ее поручениями.
Мальчуган рос, в школу он пошел в Шахунье. Время было трудное. Мать работала техничкой в школе, зарплата небольшая. Пособие за погибшего на фронте мужа она смогла оформить только после официального извещения о гибели воина уже после войны.
Чуть постарше стал Александр – семья переехала в Кисловодск. Помнит А.Ф. Куклин особенное отношение людей в тех местах: помогают друг другу во всех делах, и празднования на всех общие, дружные.

Как только исполнилось парню 16 лет, поехал в Балахну к старшей сестре. Устроился на работу стропальщиком и решил поступать в техникум – Ленинградский химико-технологический. Три года заняла учеба, но все это время приходилось и подрабатывать.
По возвращении в Балахну стал работать на заводе «Красное Сормово», три года провел в командировках по стране. Хотел служить, а в армию не брали – не проходил медкомиссию. Тогда Александр написал письмо в Министерство обороны, и вскоре его вызвали в военкомат. Службу проходил в Мурманской области. Вернулся с медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Почетной грамотой. Так сильно привлекала парня служба, что, как только представилась возможность служить в пожарной части, сделал этот выбор и не пожалел.

За годы работы в пожарной части его не раз отмечали Почетными грамотами за высокие показатели в соцсоревнованиях и медалями за достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности и профессиональной подготовке и безупречную службу.
В его памяти остаются участие в тушении пожаров в Гороховецких лесах в 1972 году, возгорание коры на территории бумкомбината, трудности этого случая, пожар в одной из деревень Городецкого района, куда вызвали и пожарную часть из Балахны, и другое. Всюду он был дисциплинированным, прислушивался к советам сослуживцев, что крайне важно в опасных для жизни ситуациях – на пожарах по-другому нельзя. Например, осколки шифера с горящего здания могут нанести смертельную рану, необходимо подстраховывать друг друга.

Физически Александр всегда был хорошо подготовлен – нормативы сдавал с первого раза. Да и нельзя было иначе – если не сдаст кто со второго раза, считай, несоответствие по службе. Потому тренировки проходили постоянно, сдача норматива – ежемесячно, да еще соревнования между частями. И все это - подготовка к тяжелым и опасным условиям на возгораниях.
Предложили Александру Филофеевичу пройти обучение в школе инспекторов, и у него появились новые обязанности - профилактическая работа по недопущению пожаров. А это, пожалуй, и есть самое важное в этой службе – предотвращать! Вот тут инспектор Куклин был принципиальным – требовал исполнения инструкций: не загромождать проходы, проводить изоляцию электропроводки по всем правилам, не проводить сварочные работы вблизи легковоспламеняющихся веществ, содержать средства пожаротушения в порядке. Пожарные знают, каким беспощадным бывает огонь, и потому стараются предупредить об этом других.

Были в практике Александра Филофеевича случаи, когда его грамотность и требовательность предупреждали неминуемые аварии. С благодарностью вспоминает этот седой человек и своих наставников – Маргариту Александровну Симкину, Калистрата Петровича Калинина, Сергея Владимировича Румянцева.
Александр Филофеевич листает альбом со снимками своих бывших сослуживцев: здесь -тренировочные моменты, а там - выступление самодеятельных артистов пожарной части на сцене Дома культуры. На этих страницах вся его жизнь.
А фотографию отца А.Ф. Куклин бережно хранит, сделал увеличенную копию и разместил в красивой рамке на видном месте. Хоть и не видел его никогда живым, но память о нем пронес через года.

Л. БОГАТОВА
На снимке: А.Ф. Куклин.