20:18 19.02.2014| Интервью | Версия для печати

Билет на олимпийские игры

Одной из главных тем обсуждения во всем мире остается зимняя Олимпиада в Сочи.

Восхищенные церемонией открытия игр, мы жаждали посмотреть грядущие соревнования. И сейчас, закончив работу, бежим домой, чтобы поболеть за наших спортсменов, поддержать их и побыть в этой уникальной атмосфере силы духа и соперничества, красоты и любви к спорту.

Даже через экран телевизора мы испытываем сильные чувства, когда показывают выступления российской сборной и изменившийся облик города Сочи. Представляем, как повезло счастливчикам, кому суждено увидеть все происходящее воочию.

На Олимпиаде есть и балахнинцы! Наша землячка Ксения Солодова работает на Олимпиаде в центре регистрации зрителей. Конкретно – регистрирует людей, их данные, купленный билет и далее выдает гражданам паспорт болельщика, то есть пропуск, без которого, даже при купленном билете, на объекты не попасть.

-  Ксения, расскажите, откуда появилась идея отправиться в Сочи?

-  Уже давно у меня появилось огромное желание увидеть все происходящее на Олимпиаде собственными глазами, тем более что такое грандиозное событие проходит в нашей стране! Мне пришла информация от моих друзей, которые работают в организационном комитете Олимпийских игр, что идет набор в центр регистрации зрителей. Я отправила свою анкету, мне позвонили и пригласили на собеседование.

Мы знаем, что до поездки в Сочи ты работала тренером-преподавателем по художественной гимнастике в Балахнинской детско-юношеской спортивной школе, вела занятия в группах. Как тебе далось расставание с детьми и коллективом учреждения?

-  За три года работы в ДЮСШ я привыкла к своим воспитанницам, они стали для меня частью жизни, поэтому расставание с ними было самым трудным. Но мы не оборвали наше общение, я сейчас со всеми держу связь. Девочки мне рассказывают, как у них дела и что нового, пишут, что скучают и ждут.

- а как родные и близкие отнеслись к поездке?

- Близкие, родственники и друзья реагировали по-разному. Подружки порадовались и примерно одно и то же говорили: «Молодец, пробуй, это должно быть очень интересно!» Родственники же сначала паниковали: «Как? Куда? Одна? Что там? Здесь все уже налажено - работа хорошая.» В общем, долго переживали и нервничали. С одной стороны, я их понимаю. Но после того, как я объяснила родителям, что к чему и как я об этом мечтала, они меня поняли и стали помогать воплощать задуманное в реальность. За что я им благодарна.

- Расскажи о своих эмоциях в день отъезда в «страну» олимпийских игр.

-  Этот день я не забуду никогда! Так совпало, что день отъезда в Сочи выпал на защиту диплома в Нижегородском педагогическом университете им. К. Минина. Я не знала, о чем больше думать и переживать, то ли за диплом, то ли за переезд. Время отъезда было в 14 часов 45 минут, и я могла не успеть, так как защита диплома - вещь непредсказуемая. Можете представить мое состояние, когда объявляли очередность защиты и меня назвали последней! Шок и ступор, мысли только о том, как все успеть. Но в итоге все сложилось как нельзя лучше - защита на «5» и все вовремя! И вот уже в 00 часов 55 минут 3 февраля я прилетела в Сочи.

-   Поздравляем с успешным окончанием учебы. а теперь поделись своими впечатлениями от города и олимпийской деревни.

- О городе сложились только хорошие впечатления, хотя бытуют самые разные мнения – кому-то нравится, кому-то не очень. От себя могу сказать, что устроено все прекрасно, настолько шикарно и красиво, что слов нет! А природа, погода, море и горы безусловно не оставят никого равнодушным! Олимпийский парк, горный кластер, да и остальные объекты, где проходят соревнования, кажется, никогда не спят. Люди гуляют, искренне болеют и переживают за спортсменов. Поток болельщиков возрастает с каждым днем.

Еще могу добавить, что очень удобная транспортная развязка. «Ласточки» ходят очень часто, и можно спокойно добраться в любом направлении, к тому же на время Олимпиады проезд на ней бесплатный. Очень удобно, комфортно и быстро.

-   Как ты общаешься с иностранцами? Учила английский специально перед поездкой или уже владела языком?

-   Знание английского, конечно, здесь необходимо. Специально к Олимпиаде язык я не изучала, хотелось, но времени, как всегда, не хватило, поэтому все приходится ловить налету.

- Встречались ли тебе на олимпиаде балахнинцы или твои знакомые?

- Здесь работает моя подруга детства Евгения Смирнова. Когда-то мы вместе тренировались и сейчас стараемся по жизни идти вместе. Евгения работает на Олимпийских играх уже год. Возможно, ее рассказы о происходящем и впечатлили меня для поездки.

Мы поддерживаем друг друга, стараемся больше общаться. Мне вообще очень повезло с друзьями, считаю это Божьим благословением.

Удалось ли тебе посмотреть какие-либо соревнования или открытие олимпиады?

-  В принципе, возможность посмотреть соревнования есть, но из-за плотного графика работы пока не удалось. Мне посчастливилось побывать на открытии Игр, и это стало самым лучшим подарком на мой день рождения, ведь он был на следующий день, 8 февраля. О шоу можно рассказывать очень долго, я пребывала в полном восторге от происходящего - обстановка, масштабность представления, музыка, постановка… Все очень сильно впечатлило меня.

- Как долго ты планируешь пробыть в Сочи?

-  До конца Паралимпийских игр. Что дальше - пока не загадываю, но есть некоторые желания и мечты, которые, надеюсь, удастся реализовать.

- Успехов тебе. Спасибо за беседу.

А. БУЛЫГИНА
На снимках: Ксения Солодова - спортсменка и просто красавица; главный  медиацентр  на  Олимпийском проспекте в Сочи.
Фото из архива К. СОЛОДОВОЙ