20:39 3.01.2014| Православие | Версия для печати

Назначен епископ Балахнинский

В конце декабря в Москве в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялось последнее в 2013 году заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.
Священный Синод принял ряд решений о назначении глав митрополий, правящих и викарных архиереев. В частности, епископ Рузаевский Илия (Быков) был освобожден от должности викарного епископа Саранской епархии и назначен викарным епископом Нижегородской епархии с титулом «Балахнинский».

С 1982 по 2010 годы владыка Илия (в миру – Николай Петрович Быков) являлся священнослужителем Нижегородской епархии, с 1991 по 2005 годы – занимал должность секретаря епархии. Ранее епископом Балахнинским являлся Преосвященный Иерофей (Соболев), который в августе 2001 года скончался после продолжительной болезни. С 2001 года до настоящего времени викарного епископа Нижегородской епархии с титулом «Балахнинский» более не назначали.
В ближайшее время ожидается архипастырский визит епископа Балахнинского. Об этом будет сообщено дополнительно.

Биографическая справка:
Родился 3 апреля 1954г. в с. Черноречье Волжского района Куйбышевской области в крестьянской семье. В 1971г. окончил среднюю школу г. Куйбышева. С июля 1971г. по июнь 1972г. работал на 4-м государственном подшипниковом заводе в г. Куйбышеве. В 1972-1976 гг. обучался в Казанском высшем танковом училище. С сентября 1976г. по октябрь 1977г. проходил службу в должности командира взвода в г. Борисове (Белорусская ССР). С ноября 1977г. по март 1979г. проходил службу в этой же должности в г. Полоцке (БССР). С апреля 1979г. по март 1980г. работал слесарем-инструментальщиком в Полоцком литейно-механическом производственном объединении. С мая 1980г. исполнял обязанности псаломщика Свято-Покровской церкви г. Иваново Брестской области. 20 июля 1980г. был рукоположен во диакона митрополитом Минским и Слуцким Филаретом и назначен штатным клириком Свято-Покровской церкви г. Иваново Брестской области. 12 октября 1980г. был рукоположен во пресвитера митрополитом Филаретом и назначен настоятелем Свято-Антониевской церкви г. Коссово Ивацевичского района Брестской области.

В августе 1982г. принят в клир Горьковской (ныне Нижегородской) епархии и назначен штатным клириком Спасо-Преображенской церкви г. Горького (п. Карповка). С августа 1990г. – настоятель Спасо-Преображенской церкви г. Горького (п. Карповка). С августа 1991г. по май 2005г. – секретарь Нижегородского епархиального управления. В июне 2005г. назначен настоятелем прихода соборной церкви в честь Живоначальной Троицы (Высоково). Также являлся настоятелем прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Кстово и благочинным Кстовского округа Нижегородской епархии. Семейное положение – вдовец.

В июле 2010г. по решению Священного Синода избран епископом Якутским и Ленским. 29 июля 2010г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил монашеский постриг протоиерея Николая Быкова, избранного епископом Якутским и Ленским. В постриге отец Николай был наречен Илией в честь пророка Божия Илии. 30 июля 2010г. возведен в сан архимандрита.

31 июля 2010г. в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил чин наречения архимандрита Илии (Быкова) во епископа Якутского. 1 августа 2010г. за литургией в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию архимандрита Илии (Быкова) во епископа Якутского и Ленского. Решением Священного Синода от 30 мая 2011г. был назначен Преосвященным Рузаевским, викарием Саранской епархии.

Пресс-служба Балахнинского благочиния