ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

19:13 13.11.2013| Актуально | Версия для печати

От каравая до торта

На хлебокомбинате берегут и традиции, и рецептуру.
«Красна изба пирогами» -так говорят в народе об умелой, хлебосольной хозяйке дома.
Эта пословица очень уместна и по отношению к работникам нашего ОАО «Балахнинский хлебокомбинат». Преимущественно женский коллектив печет такой хлеб, что слава о нем давно перешагнула границы не только нашего района, но и всей области. Не раз доводилось слышать, что наш балахнинский ржаной хлеб можно смело называть нижегородским брендом.



Но не только ржаной хлеб балахнинского производства не залеживается на прилавках. Вся продукция покупается людьми очень хорошо. А особенно радуют новинки, хотя какие они новые? Просто хлебопеки возрождают исконно русские традиции. И делают это очень деликатно и продуманно. Линейка новой продукции из года в год меняется только в лучшую сторону. И сейчас ожидаются новые сорта хлеба, новые кондитерские изделия.
Новый торт, уже завоевавший любовь балахнинцев, называется «Трюфель». В его производстве, как и некоторых других тортах, используется кулинарная отделочная мастика. В оформлении используются мучные, и не только, фигурки зверей, мультяшных персонажей.

Есть идея по разработке булочных изделий для здорового питания. Уже появился в фирменной торговой сети гречишный хлеб. Он называется «Былина». Комбинат покупает гречку, моет и сушит крупу. А потом она дробится на специальной мельнице, и печется хлеб так называемого грубого (читай - здорового) помола. Очень популярен в народе подовый «Столичный» хлеб. Хлебопеки пришли к выводу, что ручной работы каравай всегда вкуснее технологичного машинного «кирпича» - буханки. В Европе почти весь хлеб ручной выпечки.



Проблема у предприятия одна – кадровый голод. Он типичен по всей России в хлебопекарной промышленности. Пищевых вузов и техникумов в стране очень мало. Поэтому кадры обучаются непосредственно в стенах комбината. В 90-е удалось сохранить костяк профессионалов, всячески мотивировав его, удалось сберечь и традиции, и рецептуру.
На предприятии сформирован корпоративный дух. Для этого руководство акционерного общества каждое лето выделяет транспорт для поездок в лес за грибами, легковые машины для свадеб.

Много в этом году сделали по обновлению технологии и логистике. В частности, куплено четыре новых автомобиля-хлебовоза, новая упаковочная машина. Обновляется и совершенствуется другое технологическое оборудование. Запущена более мощная технологическая линия по выпечке пирогов. Пироги очень полюбились горожанам. Полгода назад в продажу поступил пирог-курник, а потом и рыбник.
Кстати, за сутки наш район съедает семь тонн хлеба. Свою вкусную продукцию комбинат поставляет в Ковернинский, Сокольский, Городецкий районы, в Заволжье, Бор и Н. Новгород, в магазины крупных торговых сетей.

Реализуется главная цель логистики – в руки потребителя должен попасть хлеб первой свежести, душистый, с хрустящей корочкой. Другие комбинаты региона конкуренцию Балахнинскому комбинату практически не оказывают, потому что наш хлеб реально вкуснее.

А. ЛИХОДЕДОВ, генеральный директор ОАО «Балахнинский хлебокомбинат»
На снимках: так готовят пироги - курники и рыбники; новое - это хорошо забытое старое, такой новинкой стал подовый хлеб, который пришелся по вкусу многим балахнинцам.
Фото В. МАРУНИНА

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородцев приглашают к участию в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы»
Нижегородские компании приглашаются на бесплатное обучение по работе с маркировкой разных групп товаров
В Нижегородской области проходит фольклорная экспедиция
Около 10 тысяч консультаций оказал центр «Мой бизнес» Нижегородской области и его филиалы за первый квартал 2024 года
В Нижегородской области стартовали работы по проекту «Формирование комфортной городской среды»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна