20:11 21.10.2013| Земляки | Версия для печати

Судьба М.В. Тихообразовой – это забота о здоровье людей.

Свой 80-летний юбилей отметила 21 октября ветеран труда, врач высшей категории, отличник здравоохранения Мария Васильевна Тихообразова. Ее врачебный стаж – 43 года.
Это интеллигентная и скромная женщина. Она умна, образованна. Ее душевная мягкость, доброта, неравнодушие всегда привлекали пациентов Правдинской больницы.

Родилась Мария Васильевна в далеком 1933 году в городе Пучеж Ивановской области, была вторым ребенком в семье. Отец работал на водном транспорте бакенщиком. Это очень ответственное дело. В любую погоду – будь то дождь или ураган, сильное течение воды или большой паводок, отец зажигал бакены на Волге, обеспечивал судоходство на реке, движение пароходов, барж. В зимнее время отец строил и ремонтировал лодки, готовил их к лету. Мама работала в пошивочной мастерской, в годы войны шила обмундирование для военнослужащих.

Брат был старше Марии на два года. Как и отец, он решил стать речником, с отличием окончил Горьковское речное училище. Он был очень умным и до последних дней своей жизни, до 2009 года, принимал участие во всероссийских соревнованиях по шахматам. Брат хорошо играл на многих музыкальных инструментах, участвовал в художественной самодеятельности.
Отца Марии на фронт не взяли – у него было больное сердце. Но все родственники - мужчины, старые и молодые, воевали. Трое дошли до Берлина, четверо погибли: один в концлагере Освенцим, второй – в морском сражении, третий – на Курской дуге, четвертый – во время бомбежки по пути на фронт.

А Мария в 1941 году, в год начала Великой Отечественной войны, пошла в первый класс. Дети военных лет делили со взрослыми все трудности и лишения. Школьники изучали военное дело, их учили обращаться с винтовкой. Ребята ездили работать в колхоз, помогали собирать урожай.
Ученикам младших классов давали по маленькой, величиной с яблоко, серой булочке. Булочки казались им очень вкусными, но иногда дети жертвовали их пленным немцам, которые перебирали картофель в подвале школы.

Все детство Марии проходило на Волге. Дети были очень дружными, зимой учились, а летом помогали родителям. На дальних островах реки не было ни клочка пустующей земли. Родители Марии, как и другие жители, сажали на островах овощи, чтобы прокормить семьи, косили сено. Урожаи были богатые, так как весной эти островки затапливало водой, а когда вода уходила, оставался плодородный ил. Самое трудное было – переправить урожай домой. Овощи и сено везли на лодке против течения. Это было под силу лишь выносливому мужчине или нескольким женщинам.

Во время войны все взрослое население копало убежища в лесах. Город Горький бомбили фашисты, и по ночам видно было зарево. Дети вместе со взрослыми слушали сообщения по радио о ходе войны. Все были уверены в победе.
Среднюю школу Мария окончила в 1951 году и сразу поступила в Горьковский медицинский институт на педиатрический факультет. Училась с удовольствием и старанием, все шесть лет была старостой группы. Окончила институт в 1957 году с «красным» дипломом.

В феврале 1956 года Мария Васильевна вышла замуж за своего земляка из Пучежа, инженера лесного хозяйства, а после окончания института переехала к мужу в г. Макарьев Костромской области, где он работал. Когда молодым дали однокомнатную квартиру, всей мебели у них было – койка, две табуретки и бочка вместо стола.
Мария Васильевна работала в Макарьевской районной больнице. Она была единственным врачом в инфекционном отделении и педиатром на участке. С ней вместе в Макарьевскую больницу приехала девушка – молодой терапевт. Они вдвоем вводили новые методы диагностики и лечения.

Главным санитарным врачом в то время в Макарьеве был Валентин Александрович Воскресенский – родной дядя известного балахнинского врача-хирурга Игоря Андреевича Соколова. Марии Васильевне Тихообразовой, как врачу-инфекционисту, приходилось непосредственно работать с Воскресенским. Он был оригинальным врачом, и авторитет его был непререкаем. Он воспитывал людей и уважал себя. Санитарное состояние города Макарьева, лесных участков, общежитий, столовых, магазинов находилось под постоянным его наблюдением и было на хорошем уровне.
Воскресенский учил молодых врачей, спрашивал строго, но понапрасну не придирался. За неисполнение приказов наказывал. Так, Марии Васильевне, молодому специалисту, он дал целую стопу приказов по работе в инфекционном отделении и по педиатрии. Эти приказы нужно было изучить в течение месяца и четко их исполнять. Знание это оказалось не напрасным.

Мария Васильевна вспоминает:
- Как-то раз поступил в инфекционное отделение подросток 14 лет, с судорогами. Он занозил ногу грязной щепкой. У меня появилась мысль о столбняке. Сразу назначила противостолбнячную сыворотку (вот где пригодилось знание приказа о столбняке, о прививках). Постепенно судороги прекратились, и мальчик поправился.
А вскоре после приезда молодых врачей, в Макарьеве началась эпидемия гриппа. Люди болели очень тяжело, семьями. Все медики боролись с эпидемией, помогали пациентам, не считаясь с собой и своим временем. Так начались ее врачебные будни, которые не обещали легких путей и беззаботной жизни. В 1958 году Мария Васильевна вместе с супругом Нимподистом Ивановичем перевелись на работу в Правдинск. В этом же году у Тихообразовых родился сын. А вскоре Мария Васильевна начала работать участковым педиатром в Правдинской детской поликлинике.

Заведующей поликлиникой в то время была Наталия Ивановна Фролова, она и стала наставницей Тихообразовой. По совместительству Мария Васильевна работала врачом-инфекционистом в Правдинской больнице, там заведующей была Надежда Мартыновна Стербаева.
- Мы обе работали с упоением, лечили тяжелейших больных, взрослых и детей со всего района, - делится воспоминаниями Тихообразова. – Очень часто поступали больные с неясными диагнозами. Мы разбирались сами и приглашали специалистов из областной больницы. Коллектив инфекционного отделения был очень дружным, работники с большим стажем. Даже санитарки, обслуживающие больных, были очень опытными, замечали изменения в состоянии здоровья пациентов и сообщали врачам.

С благодарностью Мария Васильевна вспоминает людей, с которыми ей довелось работать. С особой теплотой она отзывается о процедурной медсестре инфекционного отделения Г.А. Черновой:
- Галина Александровна – это медсестра от Бога, самая лучшая медсестра во всей больнице. Не было ни одного больного ребенка, которому она не смогла бы сделать внутривенное или капельное вливание, даже только что родившемуся. Ее вызывали к тяжелейшим больным в родильное отделение, и она всегда бежала туда, где нужна была ее помощь, когда бы ее ни позвали.

За многие годы работы были всякие случаи, некоторые похожи на чудо. Хочется вновь вернуться к воспоминаниям Марии Васильевны:
- Во время дежурства по больнице меня ночью вызвали в терапевтическое отделение по поводу того, что умер больной. Я со всех ног бросилась в палату. Мужчина не дышал, не было пульса. Я сразу же приступила к массажу на сердце, и тот, кого считали умершим, вскоре открыл глаза. У меня у самой в тот момент глаза расширились. А мужчина этот потом жил еще много лет.

Мария Васильевна прошла специализацию и стала работать физиотерапевтом в Правдинской больнице, в поликлиниках ПЗРА и БЦБК. На бумкомбинате, при содействии зам. директора Ю.А. Татанова и под его руководством, Мария Васильевна организовала строительство физиотерапевтического отделения поликлиники, где были следующие виды лечения: электролечение, ингаляторий, водо-грязе-парафинолечебница. С уважением и признательностью Мария Васильевна отзывается о Ю.А. Татанове, который выполнял все ее просьбы, требования.

В Правдинской больнице под руководством главного врача Олега Григорьевича Хазова были построены кабинет лечебной физкультуры (ЛФК), электрокабинет, ингаляторий, водо-грязелечебница, затем – пристрой с бассейном для подводного вытяжения. По заключению главного физиотерапевта областной больницы: «В Правдинской больнице физиотерапевтическая помощь была организована лучше, чем в областной...»

М.В. Тихообразова, кроме лечебной деятельности, вела большую общественную работу: более 15 лет была председателем профкома, затем более десяти лет – председателем совета ветеранов больницы. Она организовывала праздничные вечера, встречи с ветеранами войны и труда – с концертом, воспоминаниями, песнями, танцами. Она щедро дарила людям тепло своей души, свою заботу, и радовалась, что люди довольны. В этих мероприятиях всегда принимал участие муж Марии Васильевны, он играл на баяне. Коллектив жил дружно, все заботились друг о друге, навещали больных на дому, никогда не оставляли сотрудников в беде. И сейчас Мария Васильевна с гордостью утверждает: «Хорошие были люди и хорошее время! Мы были убежденными патриотами, любили свою профессию, работали с душой, с радостью!»

В жизни все удалось. В настоящее время Мария Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но живо интересуется делами коллег, сохраняет связь с любимым коллективом. Ее сын Валерий окончил политехнический институт, работает на Правдинском радиозаводе. Внучка Лариса, по примеру бабушки, выбрала медицину, она – студентка Нижегородской медицинской академии.

От имени совета ветеранов, от себя лично поздравляю Марию Васильевну с юбилеем. Желаю доброго здоровья, бодрости, любви и уважения близких и родных!

Р. АШИХМИНА
На снимке: М.В. Тихообразова накануне юбилейного дня рождения.