20:11 7.10.2013| Актуально | Версия для печати

70 лет – это далеко не предел

Традиционно каждый год в Международный день пожилого человека – 1 октября – у нас в районе чествуют 70-летних юбиляров.
Казалось бы, 70 лет – немалая дата, но разве это повод грустить? Разве это означает, что день рождения должен отмечаться с меньшей торжественностью? Нет, 70 лет – не предел, это зрелость, мудрость, но еще не старость.
В Балахнинском районе в 2013 году 70-летний юбилей отметят 315 человек. Всех их пригласили в районный Дом культуры на праздничный концерт, подготовленный артистами ДК специально для юбиляров. Также именинники получили сладкие подарки.

Очень искренне поздравил виновников торжества первый заместитель главы администрации Балахнинского района по социально-экономическим вопросам П.В. Коженков. Он заметил, что, хотя их детство пришлось на разгар войны и послевоенные годы, они никогда не отчаивались, а учились, работали, много строили вновь, любили, воспитывали детей и внуков. «Будьте здоровы, живите долго. Нам нужны ваши мудрость, жизненный опыт, советы», - пожелал Павел Витальевич.

Председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Балахнинского района Ирина Владимировна Полухина пожелала 70-летним юбилярам, чтобы дети и внуки всегда помнили о них, любили и ценили их. А затем все присутствующие в зале по ее просьбе взялись за руки и пожелали друг другу крепкого здоровья.

Г.С. Зыков.

Н.Г. Баташева.

Судьбы нынешних юбиляров сложились по-разному. Нине Григорьевне Баташевой 70 лет исполнилось 29 марта. Она родилась в одной из деревень Мордовии. После войны деревня пришла в упадок, и в 1950г. ее семья переехала в Балахну, где жили их родственники. Практически всю жизнь Нина Григорьевна проработала монтажницей на ПЗРА. Дочь пошла по ее стопам и трудится на ПРЗ заведующей складом. Сын Баташевой работает на «Биаксплене». Нина Григорьевна уже дважды бабушка: у нее двое внуков - Николай и Марина.
Галина Николаевна Розум также является бывшей труженицей ПЗРА. Она работала на заводе крановщицей и маляром. Свое 70-летие она будет отмечать в следующем месяце – 4 ноября. У Галины Николаевны есть взрослая дочь, а вот муж, к сожалению, умер шесть лет назад.

Познакомились мы и с бывшим начальником конструкторского бюро ПЗРА Олегом Анатольевичем Тяжковым. Родился он 11 мая 1943г. в Пермской области в г. Краснокамске, потом жил с родителями в г. Волжске, в 1947г. переехали в Вологодскую область в г. Сокол, а в 1953г. – в Правдинск. Причина частых переездов – работа отца. Олег Анатольевич окончил физический факультет университета им. Н.И. Лобачевского. После окончания вуза пришел работать на ПЗРА инженером-конструктором, затем отслужил в армии два года в Западной Белоруссии и опять вернулся на ПЗРА, по служебной лестнице поднялся до должности начальника конструкторского бюро. В 2003г. ушел на пенсию. В то время его дочь Елена жила в Москве и родила первого ребенка, и ему пришлось поехать к ней, помогать с малышом. Сейчас дочь живет в Англии, она окончила в Дарвине международную финансовую академию, в данный момент работает в Лондоне финансовым директором в одной известной крупной фирме. Старшему внуку Семену уже 10 лет, а скоро и младшему Стефану исполнится год. Жена Олега Анатольевича Ирина Васильевна долгое время работала завучем школы №12.

О.А. Тяжков.

Геннадий Степанович Зыков также оказался бывшим сотрудником ПЗРА, 70 лет ему исполнилось 24 августа. Он уроженец Балахны. Отец был машинистом паровоза, мать – домохозяйкой. Окончил техникум, отслужил в армии. Затем работал на ПЗРА, сначала электромонтажником, потом – инженером. Позже ушел на ЗМЗ. В данный момент подрабатывает лифтером в детской больнице. Жена Нина Александровна также работала на ПЗРА и ЗМЗ. У них есть сын Дмитрий, в настоящее время он директор фирмы по логистике. А внучка Екатерина, которой 16 лет, учится в Нижегородской гимназии.

Г.Н. Розум.

Как видим, все юбиляры прожили достойно, честно трудились на благо района, родили и воспитали детей, которые продолжают их род. Еще раз поздравляем ветеранов с Международным днем пожилого человека. И желаем, чтобы они всегда оставались молоды душой!

М. ГОВОРОВА
На снимках: в зале районного Дома культуры царило приподнятое настроение; юбиляров поздравила И.В. Полухина; на сцене ДК танцевали и пели лучшие самодеятельные и профессиональные артисты г. Балахны; наши семидесятилетние юбиляры.
Фото В. МАРУНИНА