ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


19:44 6.05.2013| Земляки | Версия для печати

Первый бой и бой последний

Александр Тарасович ШКУНОВ – рядовой гвардейского полка, инвалид Великой Отечественной войны.
Он родился 2 октября 1926 года в деревне Галкино Городецкого района, учился в школе поселка Гидроторф. Во время Великой Отечественной войны Шкунов воевал и был ранен в Польше, а в мирное время добросовестно трудился на бумкомбинате до ухода на пенсию.

В первом бою он получил ранение, но, обливаясь кровью, бежал в атаку. После второго ранения остался с искалеченной рукой, но это не помешало ему добиваться успехов в труде, получать награды за труд. Такие люди – образец несгибаемой стойкости, мужества, оптимизма.

Сейчас участник войны живет один в уютной квартире в Правдинске. Супруга умерла более 20 лет назад. Несмотря на возраст, Александр Тарасович сам ходит в магазин, готовит себе обеды. А идеальную чистоту и порядок в квартире ему помогает поддерживать дочь Нина Александровна Морозова, которая часто приезжает к отцу из поселка Гидроторф. У Александра Тарасовича есть еще сын, проживающий в Нижнем Новгороде, четыре внучки, внук и двое правнуков. Все они любят ветерана и гордятся им. Рядовой войны Шкунов – человек простой и скромный. Простыми словами он рассказывает о себе. Накануне Дня Победы А.Т. Шкунов поделился своими воспоминаниями с «Рабочей Балахной».

- Семья у нас была многодетная, девять детей. Я был седьмым, а сейчас остался из всех один. Родители работали в колхозе. Крестьянский труд и нам был знаком с детства. А когда началась война, я тоже стал работать в колхозе - пахал на лошади, косил и выполнял другую работу в поле.
В Красную Армию призвали меня в восемнадцать лет из Городца. Четверым парням тогда дали повестки и направили нас в Горький, в Красные казармы на берегу Волги, где нам предстояло проходить военную подготовку в течение семи месяцев на курсах младших командиров.

После окончания подготовки нас направили в моторизованную часть. Сразу попали в Польшу. Шел 1944 год. Здесь, в Польше, я первый раз участвовал в бою. Первый бой врезался в память, а ведь он мог оказаться для меня и последним. Я бежал в атаку с пулеметом, осколком снаряда вскользь задело голову. Я не понял, что произошло, весь в крови бежал и кричал: «За Родину, за Сталина!» Польские солдаты потом говорили: «Вот русский дает! Все лицо в крови, а бежит!»
После первого боя оставшихся в живых солдат отозвали в тыл. Нас немного подучили, добавили к нам «стариков», уже бывавших в боях.

Другой бой стал для меня последним днем на фронте. 20 января 1945 года наша часть подошла к польскому хутору. Жители сказали, что немцы только что ушли. Советская моторизованная часть двинулась дальше, догонять фашистов. Вскоре удалось догнать немецкие колонны, начался бой. Силы были неравны, и ночью командир дал приказ отходить. Но подошло подкрепление, и мы снова начали атаку.

Неожиданно за домом наткнулись на немецкий танк. Из него стал строчить станковый пулемет. Стрелял фашист почти в упор, расстрелял целое отделение. Разрывной пулей мне перебило руку. Я вновь чудом остался жив. Подошли наши самоходки, и танк удрал. Перебитая рука болталась, обмотал руку варежками. Санитары завели в хату, перевязали. Потом погрузили раненых в машину, повезли в госпиталь. Дорогу в госпиталь почти не помню. Шофер гнал машину, так как бомбили немецкие самолеты. От боли раненые крыли шофера матом.

Сначала я десять дней был в госпитале в Польше, потом поездом отправили в тыл, в госпиталь в Пензу. Там я и встретил День Победы.
Имею военные награды – орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль Жукова, а также семь юбилейных медалей, почетные юбилейные знаки и значок гвардейца.
В июне 1945 года вернулся в родную деревню Галкино. Поступил учиться на крановщика, а после трудился на 10-м поселке на торфоразработках – убирал пни на добыче торфа.

В 1947 году переехал в Правдинск, поступил на работу на бум-комбинат. Вначале меня взяли на стройбазу. Бумкомбинат рос, рабочих отправляли в Германию за бумагоделательными машинами. Разобранные буммашины везли в Россию. Пленные немцы разгружали их из вагонов. Два года я работал мотористом на лебедке. После установки буммашин стройбазу ликвидировали.

Я поступил работать в ЖКО бумкомбината электромонтером. Там трудился 30 лет до ухода на пенсию. Неоднократно награждался значками победителя соцсоревнования, моя фамилия и портрет были занесены на Доску Почета бумкомбината. Награжден медалями - «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаками «Ударник 9-й пятилетки», «Отличник соцсоревнования целлюлозно-бумажной промышленности».
Ежегодно с бумкомбината, сейчас это ОАО «Волга», меня поздравляют с Днем Победы. Очень приятно, что не забывают.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА
На снимке: А.Т. Шкунов.
Фото Р. ПУЧКОВА

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса
Четыре туристических информационных центра Нижегородской области появится на региональном участке автомобильной трассы М-12
Более 300 предприятий представят свои вакансии на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства в Нижегородской области

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна