17:58 20.02.2013| Земляки | Версия для печати

В.С. Салтыков: «Я стоял у стены рейхстага»

Так совпало, что второй ветеран Великой Отечественной войны, воспоминания которого мы публикуем сегодня, так же, как и А.И. Березин – из поселка Большое Козино. Виктор Степанович Салтыков воевал мичманом на Северном флоте, освобождал Польшу, встречался с американцами на Эльбе. Пять раз за годы войны он был ранен, а День Победы встретил у стен рейхстага. Хотя и на костылях, но не в медсанбате. Читайте сегодня о боевом пути старшины Салтыкова.

- Я родился 12 февраля 1925 года в поселке Большое Козино Балахнинского района. В Красную Армию был призван в июле 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших командиров Военно-Морского Флота в г. Уржум, и мне было присвоено воинское звание мичман.
По окончании учебы я был направлен для прохождения военной службы на Северный флот на подводную лодку М-16 командиром торпедных аппаратов. Но долго служить на ней не пришлось. Во время авианалета немецких бомбардировщиков я получил контузию, и после излечения в госпитале был списан с лодки в пехоту.

Наше подразделение было передано 113-й гвардейской танковой бригаде в качестве десанта на броне КВ-2. Меня назначили командиром взвода. Мы прошли сотни километров, не раз прорывая фронт немцев, громя их тылы. Летом 1943 года при отражении атаки немецких танков и пехоты я был ранен и эвакуирован в госпиталь.
В начале 1944 года был представлен к награде орденом Великой Отечественной войны II степени, который получил только в 1985 году. В представлении к награде было написано: «За умелое командование взводом в боях в составе 113-й гвардейской танковой бригады».

Летом 1943 года 113-й гвардейской танковой бригадой танковой армии командовал земляк-нижегородец Леонид Сергеевич Чигин, а с воздуха нас прикрывали штурмовики гвардейского штурмового авиакорпуса под командованием моего земляка, выросшего на одной со мной улице, генерал-лейтенанта Василия Георгиевича Рязанова.
После излечения в госпитале меня направили в 969-й артиллерийский полк командиром противотанкового орудия. Нам неоднократно приходилось выводить орудия на прямую наводку, уничтожая немецкие танки и пехоту. Мне запомнился бой, когда на нас шли десять фашистских танков. Бой был жарким, гибли товарищи, гибли орудия под огнем, но мы танки противника не пропустили. Из десяти было уничтожено шесть, остальные повернули назад. В этом бою я снова был ранен.

После госпиталя – вновь в свой артполк. В его составе с тяжелыми боями прошел по территории Польши, участвовал в освобождении Варшавы. В районе г. Росток мы вышли к Балтийскому морю. Искупались, бежали в воду прямо в форме.
Затем – на Берлин! На Эльбе мы встретились с американскими солдатами. Встреча была радостной, дружеской. Американцы фотографировались с нами, угощали виски. Мы вместе радовались скорой победе.
28 апреля 1945 года, когда Победа была уже близка, в предместьях Берлина я был ранен и направлен в медсанбат. И все же в День Победы я стоял у стены рейхстага, хоть был на костылях. Не мог я в этот день находиться в медсанбате. Так закончилась для меня Великая Отечественная война.
В ноябре 1945 года я вернулся домой к мирной жизни.

На снимке: В.С. Салтыков - второй справа.