20:23 10.12.2012| Эксклюзив | Версия для печати

Утраченные позиции вернем. К Всемирному дню футбола

10 декабря планета отметила Всемирный день футбола. В нашем городе есть немало поклонников этого самого массового вида спорта. Футболу посвятил свою жизнь Геннадий Николаевич Гизятулов, ведущий тренер ФОКа «Балахнинский». О том, как он пришел в спорт, о своих одаренных воспитанниках, истории балахнинских команд и лучших игроках рассказывает нашему корреспонденту этот заслуженный тренер.

- Геннадий Николаевич, расскажите сначала немного о себе.
- Родился я в 1952 году в микрорайоне ГоГРЭС. Учился в школе №7 им. С.М. Кирова, потом в школе №4. Помню первую учительницу физкультуры Капитолину Яковлевну Леонтьеву. Настоящий педагог вовремя сумела раскрыть спортивные дарования ребят. Именно в ту пору увлек меня бег и футбол.

В 1969 году после окончания школы начал работать на ГоГРЭС, затем – служба в армии в Подмосковье, в войсках связи. В 1972 году вернулся в родную Балахну, на электростанцию. Восстановив спортивную форму, стал играть в футбол в команде энергетиков. Тогда мы играли на первенстве области, и я почти с центра поля забил свой мяч в ворота соперника - команды «Металлург» из Выксы. Матч закончился со счетом 1:1. Это был успех.

В 1975 году меня пригласили на ПЗРА, работал в четвертом цехе и играл в защите команды «Волна» на первенстве области. В 1982 году я осознал, что футбол - неотъемлемая, а скорее всего, моя главная часть жизни. Поступил в институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Получив диплом преподавателя физической культуры в 1987 году, начал тренировать мальчишек. Сам уже не выходил на поле.

- Геннадий Николаевич, в каких командах вам приходилось играть?
- «Волна», а потом «Родина» (НиГРЭС). Команда играла в высшей лиге области. Дружина была очень сильная. В воротах стоял непробивной Сергей Корнев. Он потом играл даже в мастерах в нижегородской «Волге». Сергей Синицын был великолепным форвардом. Евгений Рейнберг считался ярким результативным игроком, его стиль был неповторимым. Футбол он очень любил.

Команду тренировал Владимир Леонидович Юшковский, база была на стадионе «Энергия». В неделю проводили две тренировки, а в воскресенье играли, ведь футболистов от работы не освобождали.

- Кто у нас в районе был вашим соперником?
- Команда бумкомбината «Урожай». Помню, забил решающий гол в ворота Александра Рязанцева. Прошли годы, и мне пришлось тренировать его сына.

- Геннадий Николаевич, а чем запомнились студенческие годы в Ленинграде?
- Учеба дала очень много. Теоретическая база помогает до сих пор принимать на поле во время игры наиболее оптимальные решения. Очень хотелось получить второе образование в Высшей школе тренеров. Но не сложилось.

- Довелось ли тогда в Ленинграде видеть вживую игру «Зенита»?
- А как же, два раза. Причем, какие матчи! «Зенит» играл с ереванским «Араратом» и «Динамо» (Тбилиси). Подметил интересный факт, игра, транслируемая по телевизору, разительно отличается от той, которую смотришь со зрительской трибуны. Но, конечно, такого бескультурия, которое сейчас творится в секторах фанатов, на стадионах не было.

- Расскажите о первой команде, которую вы стали тренировать.
- Это были мальчишки, 1980 года рождения. Команда была очень сильная, но по неопытности мы не попали в финал, а проиграли только автозаводцам. Один из моих учеников, Александр Махонин, в 16 лет уже был в составе нижегородского «Локомотива».

- В чем была их сильная сторона?
- Все мальчишки были очень дружны, учились в одном классе школы №14. Сейчас они играют за ФОК «Балахнинский».

- А другие поколения?
- Мальчишки 1975-76 годов рождения были чемпионами ВДФСО. Среди них в игре особо выделялись Сергей Мячев и Александр Кирьянов. Постарше ребята тоже были спортивно одаренными. Это Сергей Красногорский, чемпион города, он был пятым в Советском Союзе по результатам в беге. Футбол был для него просто игрой, бег – основное, затем он учился в школе олимпийского резерва, но разочаровался.

- Кто из ваших подопечных связал свою судьбу со спортом, стал тренером или учителем физкультуры, или достиг иных высот?
- Это первый капитан команды Владимир Новиков, умный парень, окончил школу №14 с медалью. После учебы в институте вернулся в родной город, преподавал математику и информатику. Сейчас работает в областном центре, преподает в Автозаводском районе, но футбол не забывает.

Другой мой воспитанник, Андрей Рыкаткин, работает в Нижнем в НБД-банке, тоже выпускник школы №14, медалист. Юрий Скотин - из спортивной семьи, очень радовал своими успехами. Евгений Дурыничев стал чемпионом области, сейчас он в Подмосковье, играет за команду г. Королева.

- Как складывается сейчас ситуация в детском футболе?
- Двое моих воспитанников тренируются в академии им. Егорова. Это сын Сергея Мячева – Артем и Вадим Урусов. Оба они 2002 года рождения. Еще один воспитанник, Михаил Медакин, тренируется в школе №8 олимпийского резерва в Н. Новгороде.

- Где наших ребят видят тренеры из школ олимпийского резерва?
- Балахнинцы играют на областных чемпионатах, там и поступают предложения наиболее перспективным ребятам.
18 декабря в районе состоится закрытие футбольного сезона. Мальчишки 2001-2002 годов рождения выиграли и мини-футбол, и летний футбол, стали первыми в городе. Ребята 2003-2004 годов рождения стали победителями в мини-футболе и заняли второе место в области. Ребята 2005 года рождения в первом официальном турнире тоже победили.

- Откуда дети?
- В основном, все из Правдинска, возят ребят и из Балахны. Хотелось бы тренировать мальчишек из мкр. НиГРЭС. В микрорайоне энергетиков всегда любили футбол. В его истории есть легендарные футболисты. Многие помнят Фатыха Фахрутдинова, он единственный играл в высшей лиге страны. Защищал флаги ЦСКА, «Зенита», был в сборной страны. Сейчас живет в Москве, преподавал в вузе. Такова спортивная история и настоящее балахнинского футбола.

- По вашему мнению, чего не достает сейчас в Балахне, чтобы поднять футбол на более высокий уровень?
- Во-первых, нужна системная господдержка. Немало в городе сделано для спорта, но хочется, чтобы в каждом микрорайоне было свое футбольное поле, свой тренер. Нужно достойное финансирование, нельзя же все материальные потребности решать только средствами спонсоров и родителей. Нельзя забывать и другие виды спорта. Вот тот же М. Медакин, он и бегать, и плавать, и мяч гонять готов. Ему не только футбол интересен. Но, я считаю, сейчас именно этой игре необходимо уделять повышенное внимание.

- Это понятно, а как вы отбираете своих ребят в секцию?
- Футболиста надо воспитывать чуть ли не с пеленок. Сейчас во многих детских садах проводят турниры по мини-футболу. Финал проходит уже не первый год в июне в День защиты детей на поле с искусственным покрытием в Правдинске. Вот здесь мы и смотрим ребят. Поразительно, но даже в такие годы у детей проявляются футбольные задатки. Как правило, озорные мальчишки лучше адаптируются в игре. Есть у меня воспитанник Денис Зарецкий. Я с ним и беседую, и ругаю, и наказываю, но он все успевает - и поозоровать, и играть лучше многих своих сверстников. А выпроводи его из команды, он себя на улице начнет реализовывать. Главная тренерская задача – увлечь ребенка спортом, заставить поверить в себя, а дети сами начинают понимать, что им хорошо, что плохо. Да и футбол всю отрицательную энергию переведет в спортивный азарт.

- Геннадий Николаевич, вероятно, очень своевременно была создана районная федерация по футболу, президентом которой является л.Н. Соколов. Какие задачи она призвана решать?
- Как мы считаем со Львом Николаевичем, федерация создана для того, чтобы сохранить футбол в районе. На нескольких уровнях годами федерация выращивает талантливую молодежь. Ее создали в 2009 году. Сейчас в нее входят 400 человек разновозрастных футболистов. Ограничение, если можно так сказать, после 30 лет. Но не забыты и ветераны. Федерация проводит летние и зимние первенства, мини-футбол. В нем 20 команд.

Сезон 2012 года был эффективным. Хорошо помогают федерации по футболу директор ФОКа «Олимпийский» П.Н. Гоготов, исполняющий обязанности главы администрации А.Н. Левкович, кстати, Алексей Николаевич сам играет в футбол за ветеранов.
Следующий сезон будет более насыщенным, учтены многие ошибки в организационном процессе. В 2013 году мы будем играть в первой лиге. Задача федерации – опять стать чемпионами области.

В. МАРУНИН
На снимках: Г.Н. Гизятулов на родном стадионе «Энергия»; команда молодости нашей, Г.Н. Гизятулов -второй справа (во втором ряду).
Фото автора