17:28 21.11.2012| Земляки | Версия для печати

Юбилей дяди Миши

Михаил Евтихович БОБКОВ – удивительно разносторонний человек: профессиональный спортсмен, преподаватель английского языка, поэт. 21 ноября этот уникальный мужчина отметил свое 65-летие.

Родился Михаил Евтихович в деревне Красная Гомельской области в Белоруссии в послевоенном 1947 году в Михайлов день, 21 ноября. Именно поэтому новорожденного назвали Мишей.
Мальчик рос очень хилым и болезненным. Но, несмотря на свои слабые физические данные, Михаил серьезно увлекся акробатикой. Врачи, узнав о его увлечении, под угрозой смерти запретили заниматься каким-либо спортом. Но мальчик не поверил врачам и спорт не бросил. И, как оказалось, не только выжил, но победил болезнь и укрепил свое здоровье.

Мать Михаила Евтиховича - Ульяна Пименовна – была обычной крестьянской женщиной. И хотя образования она в деревне никакого не получила, запомнилась М.Е. Бобкову своим острым женским умом, знанием огромного количества народных пословиц и поговорок. Помимо Михаила, Ульяна Пименовна воспитывала одна без мужа еще двоих детей. Она всеми силами пыталась поднять их на ноги, бралась за любую работу.

Окончив школу, М.Е. Бобков поступил в Белорусский государственный институт физической культуры и спорта. Там он и продолжил тренировки по акробатике. И в 1968г. получил звание мастера спорта. Через два года Бобков окончил институт и ушел из акробатики. «Этим видом спорта занимаются преимущественно молодые люди. К тому же я был акробат-прыгун и после института не смог найти спортивного зала, который бы подходил по размеру для таких тренировок», - рассказывает Михаил Евтихович.

В студенческие же годы на комсомольской стройке в Белоруссии познакомился со своей будущей женой Александрой Петровной, которую он до сих пор ласково называет Шурочкой. Александра Петровна оказалась нижегородкой, и после свадьбы в 1970 году молодожены переехали в Балахну. Некоторое время Михаил Евтихович работал на бумкомбинате методистом производственной гимнастики. Прожив недолго в Балахне, семья Бобковых решила вернуться в Белоруссию. Там Михаилу Евтиховичу предложили должность директора детско-юношеской спортивной школы. Единственная проблема, которая встала перед молодой семьей, – это жилье. Свою квартиру им пообещали только через 15 лет. Тогда М.Е. Бобков позвонил директору бумкомбината В.З. Лапухину, и тот согласился взять его обратно на работу. В 1975г. Бобков вернулся в Балахну, сначала трудился в прежней должности, затем стал председателем добровольного спортивного общества. Через три с половиной года Бобковым дали квартиру.

Все эти годы Михаил Евтихович не переставал заниматься спортом. После акробатики его увлекла тяжелая атлетика. Но в этот период по всему Советскому Союзу действовало распоряжение - не отпускать на республиканские соревнования людей старше 25 лет – не отрывать их от работы. Именно поэтому Михаил Евтихович стал лишь кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Затем он начал заниматься гиревым спортом и в 1982г., в день своего 35-летия, стал мастером спорта по национальным видам спорта.

Помимо незаурядных спортивных качеств М.Е. Бобкова отличает тяга к самообразованию, интеллектуальному росту. В школе ему довольно легко давался английский язык. И Михаил Евтихович поступил в Горьковский педагогический институт иностранных языков им. Добролюбова на факультет английского языка и стал педагогом. В школе №11 он преподавал и иностранный язык, и физкультуру, и даже ОБЖ. Всего Михаил Ефтихович отдал преподавательской деятельности 26 лет.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, М.Е. Бобков по-прежнему не сидит на месте. Сейчас он тренирует молодых людей по пауэрлифтингу и сам занимается этим видом спорта. В мае 2012 года он стал мастером спорта. Сам подготовил шесть мастеров международного класса, двух чемпионов мира, победителей и призеров Евразии, Европы и России по пауэрлифтингу, мастеров спорта по тяжелой атлетике, гиревому спорту и пауэрлифтингу. В их числе В. Братанов, А. Лебедев, А. Петров, Е. Русаков и многие другие.

У самого Михаила Евтиховича званий не счесть. Он является чемпионом мира, Евразии, пятикратным чемпионом Европы, неоднократным чемпионом и призером России по пауэрлифтингу. Воспитанники Бобкова очень уважают и любят его и как тренера, и как человека. Для одних он друг, для других – дядя, для третьих – отец. Многие его называют не по имени отчеству, а дядей Мишей. Такое обращение Михаилу Евтиховичу очень лестно и приятно.

Еще одно увлечение М.Е. Бобкова – поэзия. Стихи он пишет около двадцати лет, публикуется в местной прессе. Является победителем региональных этапов Всероссийского конкурса литературных работ, проходившего в рамках Всероссийского фестиваля художественного творчества обучающихся и работников учреждений начального профессионального образования «Я вхожу в мир искусства». Занял первое место в номинации «Искусство слова» и является лауреатом Российского конкурса в той же номинации в 2009 и 2011 годах.

Во всех начинаниях Михаила Евтиховича поддерживает его жена Александра Петровна, с которой они вместе почти 42 года. У них две дочери - Елена и Юлия, обе имеют по два высших образования. Старшая Елена работает заместителем директора по воспитательной работе в школе №11, у нее уже сын-подросток Кирилл. Мальчик учится в восьмом классе, отлично разбирается в компьютерной технике, но спортом не увлекается. Младшая Юлия – экономист на ПРЗ, воспитывает восьмилетнюю дочь Полину. Девочка пошла в деда, она является воспитанницей детско-юношеской спортивной школы по художественной гимнастике, часто выступает на различных соревнованиях и занимает призовые места. Михаил Евтихович очень гордится внучкой.

М.Е. Бобков признался, что свое 65-летие отмечать пока не будет. Сейчас он готовится к очередным соревнованиям, которые пройдут в Суздале. Даже в такой праздничный день для него на первом месте стоит спорт. Желаем Михаилу Евтиховичу богатырского здоровья, долголетия, удачи и новых спортивных побед!

М. ГОВОРОВА
На снимках: М.Е. Бобков - многократный победитель соревнований и первенств; Михаил (в центре) с друзьями, 70-е годы.
Фото из личного архива