ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

20:13 16.11.2012| Образование | Версия для печати

Вот это экскурсия!

Запах свежеиспечённого хлеба любит и ценит каждый человек, ведь это запах уюта, семьи, чего-то родного, о чем можно только догадываться, но что стойко живет в нас на уровне генетической памяти.



Сегодняшние школьники не знают, доподлинно, как хлеб попадает к нам на стол к обеду. Возможно, некоторые из них, воспитанные на мультфильмах, до сих пор наивно думают, что батоны растут на хлебном дереве. Развеять фантазии ребят 2 «в» класса школы №6 помогла интереснейшая экскурсия на Балахнинский хлебокомбинат.

На хлебокомбинате нас ждали и встречали около проходной исполнительный директор С.М. Лиходедов и заведующая производством И.В. Варгина. Ребят провели в раздевалку и переодели в специальную одежду, без которой нельзя находиться на территории предприятия.

Первым ребята посетили цех, где выпекают ржаной хлеб (с этого цеха и началась история хлебокомбината в 1932 году). При входе мы увидели транспортер, по которому «ехали» круглые караваи хлеба. «Хлеб, хлеб едет!» - раздались удивленные возгласы ребят. Вокруг в воздухе разносился аромат свежеиспечённого ржаного хлеба.

Нам показали весь путь его приготовления: как замешивается тесто, как вручную смазывается каждая форма для выпечки, как потом в эти формы раскладывается тесто, как оно поднимается и отправляется в печь, как «формы-вагончики» выезжают из печи и опрокидываются. И вот только после этого хлебушек вываливается на ленту транспортера, по которой едет в умелые руки работницы, готовящей его для отправки в магазин.

Какой же вкусный этот свежеиспечённый хлеб! Тает во рту! А если его еще и в масло подсолнечное макнешь, так просто зажмуришься от удовольствия! Все ребята в этом лично убедились.
Следующим был цех, где выпекали булочные изделия. Пахло здесь тоже очень вкусно, но по-другому, как дома, когда вы печете пироги.

В этом цехе ребята не только смотрели и слушали, но также могли поучаствовать в мастер-классе по декорированию пирогов и ватрушек. Смотреть оказалось проще, чем делать самому. Ребята убедились, что даже такая, казалась бы, несложная операция, как изготовление сеточки на ватрушку, требует большого умения и сноровки!

Вскоре мы подошли к транспортеру, на котором лежали колбаски теста. «Что это за сосиски?» - возник вопрос у ребят. Оказалось, что это вовсе не сосиски и не сардельки, а будущие батоны «Балахнинские»! Да, да! Только они были еще не похожи на те батоны, которые мы покупаем в магазине. Через 40 минут «путешествия» по специальным «тоннелям», где подается теплый воздух, тесто поднимается и батон становится нужного, привычного нам размера. Потом каждый батон вручную нарезается и отправляется в печь, где уже выпекается до полной готовности. На себе второклассники ощутили тяжелый труд пекаря: «Как жарко и пить хочется», - высказывалось общее мнение ребят. В великих трудах «рождается» хлебушек!

Еще очень многое мы узнали о работе хлебокомбината и многое увидели: как готовятся посыпные рожки, как получаются любимые всеми сушки, как выпекаются в современных печах печенье, булочки; как готовится вручную пицца, как фасуется готовая продукция и готовится к отправке.
В кондитерском цехе захотела работать половина второклассников. Со всех сторон слышались возбужденные радостные возгласы:

- А мне такой торт на день рождения заказывали!
- А мне вот такой!
- А такой торт мы ели на 1 сентября!
- А мы каждый выходной эклеры покупаем!
- А я люблю пирожное «картошку»!

Оказалось, что эту продукцию ребята хорошо знают и очень любят. А теперь еще и воочию увидели, как её изготавливают.
Полные впечатлений и восторга, с подарками в руках выходили мы с территории хлебокомбината. Ребята шумно делились наблюдениями и новыми знаниями. Огромное спасибо за организацию экскурсии хочется сказать исполнительному директору Сергею Михайловичу Лиходедову и заведующей производством Ирине Васильевне Варгиной.

Уверена, что уже никто из моих второклассников никогда не скажет, что батоны растут на хлебном дереве, а их отношение к его величеству ХЛЕБУ и людям, чьими стараниями он появляется на свет, останется навсегда трепетным и уважительным!

Е. РАДАЕВА, классный руководитель 2 «в» школы №6

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству социальных предпринимателей
Свалки в Первомайске и Богородске исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде
Региональный центр «Мой бизнес» объявил старт приема заявок на премию для самозанятых «Займись делом!»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна