Запах свежеиспечённого хлеба любит и ценит каждый человек, ведь это запах уюта, семьи, чего-то родного, о чем можно только догадываться, но что стойко живет в нас на уровне генетической памяти.
Сегодняшние школьники не знают, доподлинно, как хлеб попадает к нам на стол к обеду. Возможно, некоторые из них, воспитанные на мультфильмах, до сих пор наивно думают, что батоны растут на хлебном дереве. Развеять фантазии ребят 2 «в» класса школы №6 помогла интереснейшая экскурсия на Балахнинский хлебокомбинат.
На хлебокомбинате нас ждали и встречали около проходной исполнительный директор С.М. Лиходедов и заведующая производством И.В. Варгина. Ребят провели в раздевалку и переодели в специальную одежду, без которой нельзя находиться на территории предприятия.
Первым ребята посетили цех, где выпекают ржаной хлеб (с этого цеха и началась история хлебокомбината в 1932 году). При входе мы увидели транспортер, по которому «ехали» круглые караваи хлеба. «Хлеб, хлеб едет!» - раздались удивленные возгласы ребят. Вокруг в воздухе разносился аромат свежеиспечённого ржаного хлеба.
Нам показали весь путь его приготовления: как замешивается тесто, как вручную смазывается каждая форма для выпечки, как потом в эти формы раскладывается тесто, как оно поднимается и отправляется в печь, как «формы-вагончики» выезжают из печи и опрокидываются. И вот только после этого хлебушек вываливается на ленту транспортера, по которой едет в умелые руки работницы, готовящей его для отправки в магазин.
Какой же вкусный этот свежеиспечённый хлеб! Тает во рту! А если его еще и в масло подсолнечное макнешь, так просто зажмуришься от удовольствия! Все ребята в этом лично убедились. Следующим был цех, где выпекали булочные изделия. Пахло здесь тоже очень вкусно, но по-другому, как дома, когда вы печете пироги.
В этом цехе ребята не только смотрели и слушали, но также могли поучаствовать в мастер-классе по декорированию пирогов и ватрушек. Смотреть оказалось проще, чем делать самому. Ребята убедились, что даже такая, казалась бы, несложная операция, как изготовление сеточки на ватрушку, требует большого умения и сноровки!
Вскоре мы подошли к транспортеру, на котором лежали колбаски теста. «Что это за сосиски?» - возник вопрос у ребят. Оказалось, что это вовсе не сосиски и не сардельки, а будущие батоны «Балахнинские»! Да, да! Только они были еще не похожи на те батоны, которые мы покупаем в магазине. Через 40 минут «путешествия» по специальным «тоннелям», где подается теплый воздух, тесто поднимается и батон становится нужного, привычного нам размера. Потом каждый батон вручную нарезается и отправляется в печь, где уже выпекается до полной готовности. На себе второклассники ощутили тяжелый труд пекаря: «Как жарко и пить хочется», - высказывалось общее мнение ребят. В великих трудах «рождается» хлебушек!
Еще очень многое мы узнали о работе хлебокомбината и многое увидели: как готовятся посыпные рожки, как получаются любимые всеми сушки, как выпекаются в современных печах печенье, булочки; как готовится вручную пицца, как фасуется готовая продукция и готовится к отправке. В кондитерском цехе захотела работать половина второклассников. Со всех сторон слышались возбужденные радостные возгласы:
- А мне такой торт на день рождения заказывали! - А мне вот такой! - А такой торт мы ели на 1 сентября! - А мы каждый выходной эклеры покупаем! - А я люблю пирожное «картошку»!
Оказалось, что эту продукцию ребята хорошо знают и очень любят. А теперь еще и воочию увидели, как её изготавливают. Полные впечатлений и восторга, с подарками в руках выходили мы с территории хлебокомбината. Ребята шумно делились наблюдениями и новыми знаниями. Огромное спасибо за организацию экскурсии хочется сказать исполнительному директору Сергею Михайловичу Лиходедову и заведующей производством Ирине Васильевне Варгиной.
Уверена, что уже никто из моих второклассников никогда не скажет, что батоны растут на хлебном дереве, а их отношение к его величеству ХЛЕБУ и людям, чьими стараниями он появляется на свет, останется навсегда трепетным и уважительным!