ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



ОБЪЯСНЯЕМ

ВАМ РЕШАТЬ

МЫ ВМЕСТЕ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

Пресс – релиз о ситуации на рынке труда и по содействию занятости граждан на 01 сентября 2022 года
Пресс – релиз о ситуации на рынке труда и по содействию занятости граждан на 01 августа 2022 года

ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


21:05 1.10.2012| Православие | Версия для печати

Церковный хор

Балахнинцы, посещающие службы в храме Рождества Христова, отмечают среди его достоинств церковный хор. Слушая его, они ощущают энергию добра и блага.

Пусть не все слова церковнославянского языка во время службы понятны, но сама суть доходит до сердца. Помогает же доносить ее пение, главным образом обращенное к чувствам. И в этом большая заслуга церковного хора, которым последние два года руководит Антон Вячеславович Жижин. Вот как отзываются о своем регенте участники хора.



Маргарита Львовна Жегалова:

- Много зависит от руководителя. Антон Вячеславович – образованный, грамотный музыкант, знающий всю службу наизусть. Нам приятно с ним работать, он требователен и активен. С его приходом в хоре многое изменилось, у нас повысился профессиональный уровень. Очень довольны нашим пением миряне. Своим регентом мы дорожим.

Ирина Витальевна   Лобова:

- Антон Вячеславович сам делает обработки песнопений. Без нашего хора не обходятся городские мероприятия, мы участвовали в зональном фестивале в Дзержинске в 2011 году, последние два года - в областных, а в этом – в Рождественском и Пасхальном, в июле – в фестивале хоровой музыки в Арзамасе.

Антону Жижину 28 лет, он самый молодой в коллективе, но возраст не мешает ему в работе с более старшими, поющими на клиросе Христорождественского храма гораздо дольше. Опыт пения в церковном хоре Антон приобрел еще в детстве, когда с бабушкой ходил в 1990-х годах в единственную тогда в нашем районе действующую Сретенскую церковь. Одновременно он учился в школе №11 и в музыкальной школе №2, учеба помогала осваивать церковное пение. В 1998 году Антон окончил Нижегородское хоровое училище. Так что вполне закономерно, когда встал вопрос о выборе специальности при поступлении в Нижегородскую консерваторию, он выбрал хоровое дирижирование, а после окончания вуза продолжил образование в аспирантуре. Сейчас Антон осваивает музыковедение и трудится над диссертацией, тема которой «Хоровая музыка – исторический и искусствоведческий анализ».

Место регента в Христорождественском храме Антону предложил знавший его по Н. Новгороду бывший Благочинный Балахнинского округа Михаил Минюхин в феврале 2010 года. Сначала Антон счел, что это работа временная, но в храме ему понравилось, сложились хорошие отношения с певчими и служащими. Кроме регентской деятельности Антон читает тексты Священного Писания, занимается катехизаторской деятельностью – проводит беседы с родителями перед таинством крещения. Теперь он подумывает о получении богословского образования.

Задача регента – создать молитвенную атмосферу богослужения, а для этого нужны не только опыт и знания, но и участие в молитве, определенный музыкальный вкус. Выполнить эту задачу молодому регенту помогает смешанный четырехголосный хор. В его составе Ирина Витальевна Лобова, преподаватель по классу скрипки музыкальной школы №2 и воскресной школы при храме Рождества Христова, Ирина Витальевна Андреева, преподаватель музыки и английского языка школы №9, Маргарита Львовна Жегалова, педагог Центра внешкольной работы, Елена Васильевна Полевая и Наталья Валерьевна Стеклова, преподаватели по классу фортепиано музыкальной школы №1.

На службах певчие поют ежедневно, на репетиции собираются один раз в неделю. Наиболее полно свои возможности хор может выразить во время основного богослужения – Божественной литургии. Кроме псалмов, тропарей, стихир, ектиний в храме исполняется духовная музыка известных композиторов – П.И.

Чайковского, П.Г. Чеснокова, М.М. Ипполитова-Иванова, С.В. Рахманинова.

Хор при храме Рождества Христова участвует в престольных праздниках других храмов Балахны. Недавно в июне в Троицком храме по приглашению его настоятеля протоиерея Георгия Бацунова пел мужской квартет из студентов Нижегородской консерватории под руководством Антона Жижина. Поступают просьбы к певчим и об участии в таинстве венчания, чтобы придать обряду праздничность и торжественность.

Церковный хор нуждается в молодых певчих, которые смогли бы с радостью достойно нести музыкальное служение во славу Божию и на благо людям. Антон Жижин считает:

- Человек должен быть готов трудиться, обучаться. Он должен быть верующим. Ведь от духовного состояния поющих зависит и настрой слушающих, какие струны отзовутся в их душе.

Моя знакомая, в очередной раз находясь под впечатлением благозвучия стройных голосов, выразила желание научиться понимать и исполнять духовную музыку. Недавно она записалась на певческие курсы, организованные епархиальным духовным женским училищем, успешно прошла прослушивание, хотя не имеет ни профессионального вокального, ни начального музыкального образования. Но соответствующие данные и ее огромная потребность приобщиться к искусству духовного пения перевесили в решении приемной комиссии, давшей положительное заключение.

Сейчас продолжается запись на певческие курсы. Приходы сравнительно многих храмов Балахнинского округа испытывают потребность в певчих, особенно молодых, имеющих базовое музыкальное образование и прошедших специальную подготовку по общецерковному пению.

Н. ГОРБУНОВА
Фото Р. ПУЧКОВА

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородский производитель свежемороженой рыбы стал победителем Всероссийского конкурса «Продукт года»
27 нижегородских предприятий приняли участие в Дне поставщика по направлению «Легкая промышленность»
Шесть нижегородских предприятий принимают участие в бизнес-миссии в Белоруссию
Балахнинское предприятие получило 40 млн рублей от регионального ФРП на развитие импортозамещающего производства
Молодые нижегородцы приняли участие в челлендже арт-кластера «Таврида»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна