ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

22:10 17.09.2012| Актуально | Версия для печати

Наказание за незнание

Грибов в этом году много. Как объясняют специалисты, в конце лета совпали их первая и вторая волна.
В начале летом было сухо и жарко, вот и затормозилось первое появление грибов. А потом, после дождей, бросились расти наперегонки белые и лисички, подберезовики и опята, словно стараясь наверстать упущенное время. Во второй половине сентября подоспеет третья волна – поздние осенние грибы.

Если вы любите бывать на свежем воздухе, любоваться красотой природы и вдыхать ароматы леса, поездка в лес за грибами доставит вам огромное удовольствие, и с пустыми руками вы не вернетесь. Но такое полезное и увлекательное занятие, как сбор грибов, и радость удивительных лесных находок могут быть омрачены. Нетвердое знание видов грибов, неумение отличить съедобные от несъедобных и ядовитых, нарушение правил переработки приводят к тяжелым отравлениям.



В Балахнинском районе случаев отравления грибами не было в прошлом году, не зарегистрировано и за истекший период этого года. По Нижегородской области в этом году уже зафиксировано более 30 случаев отравления грибами. Тяжелых отравлений ядовитыми грибами, такими как бледная поганка, не было. И это уже хорошо, поскольку в прежние годы случались трагедии, когда целые семьи нижегородцев гибли, отведав жареных грибов из одной сковородки. Был однажды совершенно курьезный случай. Отравившегося грибами пенсионера врачам удалось спасти, но, вернувшись из больницы, он достал из холодильника сковородку с грибами и доел их. На сей раз помочь ему никто не смог.

Чтобы не было мучительно больно, надо делать выводы. И учиться, желательно, не на своем опыте, а учитывая рекомендации специалистов и следуя им. В основном все случаи отравления грибами в 2012 году связаны с употреблением условно съедобных грибов, неправильно приготовленных. Так, из 30 случаев отравлений в 13 виноваты грибы свинушки, которые в народе называют «дуньками». Их балахнинцы вымачивают и отваривают, прежде чем засолить или пожарить. До недавнего времени свинушки считались условно съедобным грибом. Но в последние годы их отнесли к ядовитым, поскольку в этом грибе обнаружили токсин, не распадающийся при термической обработке. Так что, завидев «дуньку» в траве, даже не наклоняйтесь, проходите мимо. И вообще при сборе грибов необходимо быть очень внимательными.

Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Так, бледную поганку иногда принимают за сыроежку или шампиньон. Нельзя собирать все без разбора, ориентируясь на ошибочные приметы. Иногда можно услышать рассуждения о том, что молодые грибы не ядовиты. Это не так, бледная поганка очень ядовита в ранней стадии развития.

Неверно и другое распространенное мнение, что ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус. Это не так, по вкусу и запаху их не отличить. Некоторые грибники уверены: если гриб поражен червями или улиткой – он съедобен. Это неверно. Насекомые откладывают свои яйца и в ядовитые грибы.
Самое верное решение – собирать только хорошо известные вам съедобные грибы, причем сравнительно молодые. Старыми, переросшими, испорченными можно отравиться, если даже они относятся к категории съедобных, так как в них скапливаются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Специалисты советуют вообще отказаться от сбора условно съедобных грибов – строчков, белянок, груздей, чернушек, подгруздков. Как показали последние исследования, строчки по содержанию ядов не уступают бледной поганке, и на их счету немало жертв.
Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте. Никогда не собирайте грибов, имеющих утолщение у ножки (это может оказаться бледная поганка). Грибы перерабатывайте сразу же в день сбора, иначе они портятся. Консервирование проводите строго по рецепту. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

Первые признаки отравления появляются чаще через 10-12 часов после употребления грибов. Проявляются они внезапно, возникает тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. При этих симптомах необходима срочная госпитализация. Самолечение крайне опасно, оно только приводит к потере времени.
Если вы решили купить грибы на рынке, помните, что разрешается продавать только свежие и сушеные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, моховики и маслята) и категорически запрещено продавать консервированные – вареные, соленые, маринованные.

Для продажи на рынке грибы должны быть тщательно очищены от земли, мусора и вредителей, рассортированы по видам, быть совершенно целыми и не мятыми. Запрещена продажа смеси грибов, пластинчатых грибов без ножки, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов.

А. ВЕЛИЧКО,
специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна