21:09 7.09.2012| Актуально | Версия для печати

8 сентября - День Бородинского сражения. Орден за службу и храбрость

В честь 100-летнего юбилея Бородинской битвы, в 1912 году император Николай II издал приказ, который заканчивался благодарственным обращением к павшим воинам 1812 года: «...Имена Ваши и содеянные Вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного Отечества».

Сегодня мой рассказ о балахнинском городничем, подполковнике Моисее Давидовиче Сидамонове. Сидамонов родился в 1789 году в дворянской семье. Иначе получить офицерский чин и продвижение по служебной лестнице было бы для него невозможным.

К началу войны с Наполеоном в 1812 году ему было уже 23 года. К этому времени он наверняка окончил учебу и давно был определен на военную службу. Началом карьеры военного мог быть 5-й егерский полк, в котором он служил в 1812 году, а мог быть и какой-то другой полк. К сожалению, пока у меня нет послужного списка нашего городничего и приходится пользоваться косвенными данными.

По архивным документам точно установлено лишь то, что войну 1812 года Моисей Давидович встретил в действующей армии, в 5-м егерском полку, в чине прапорщика. Это был самый младший офицерский чин (обер-офицерский) русской армии. Обычно прапорщики выполняли роль ротного знаменосца, а впоследствии - младшего офицера роты, то есть были заместителями командира взвода.

В «Табели о рангах» до 1884 года это тоже был самый низший, 14-й класс, но тем не менее - «ваше благородие», так обращались к Сидамонову подчиненные.
В войне 1812 года Сидамонов принимал самое активное участие. Дошел до границы в 1812 году и воевал в заграничных походах 1813-1814 гг. Об этом свидетельствует его награждение двумя редкими и особо почитаемыми медалями: «За 1812 год» и «За взятие Парижа».

Серебряная медаль в память 1812 года была учреждена 5 февраля 1813г. Право на ее ношение получили только те, кто участвовал в боях до конца 1812 года. Во всех слоях русского общества обладатель такой награды пользовался особым уважением.
Медаль «За взятие Парижа» подтверждала, что награжденный ею победоносно вступил в поверженный Париж, столицу Франции. Сколько раз еще пожалеешь, что не удалось пока найти послужной список городничего и приходится по крупицам составлять историю жизни Моисея Давидовича?!

Из «Памятной книги Нижегородской губернии за 1847 год» мы узнаем и о других наградах Сидамонова.
Орден Святого Станислава IV и III степени. Это, несомненно, военная награда. Утвержденный 7 мая 1765 года королем Польши, орден был наградой подданным Российской империи, уроженцам царства Польского.

Девиз ордена: «Награждая, поощряет». Это был самый младший орден в наградной системе России. Ну и что же? Вполне закономерно: младшему офицеру - младший орден. Итак, можно предположить, что наш городничий бы уроженцем Польши.
Орден Св. Станислава IV степени можно было получить только до 1830 года. После войны с Польшей 1830-1831 гг. орден Святого Станислава остался в наградной системе только после 1839 года и в 3-х степенях. Таким образом, награждение Сидамонова орденом Св. Станислава III степени явно произошло после 1839 года.

И еще одна значимая награда есть у нашего городничего - это военный орден святой Анны IV степени, для строевых офицеров он был, как правило, самой первой наградой за военные заслуги. Девиз ордена очень оригинален: «Любящим Правду, Благочестие, Верность».

В «Памятной книжке Нижегородской губернии за 1847 год», составленной П.И. Мельниковым (да-да, именно известным нам по романам «В лесах» и «На горах» Мельниковым-Печерским), на стр. 81 есть запись: «Градская полиция г. Балахна. Городничий: состоящий по Армии Майор Моисей Давидович Сидамонов».
Все его награды мы уже описали, стоит добавить только, что в 1847 году городничий наш имел «знак отличия безупречной службы за XV лет».

Должность городничего введена с 1775 года и существовала вплоть до 1862-го. Это было административно-полицейское управление городом. Городничих назначали в основном из отставных военных. Итак, в 1847 году Сидамонов еще майор. А вот когда точно он назначен в Балахну городничим, неизвестно. И должность, и звание соответствовали VIII классу «Табели о рангах» - растет по карьерной лестнице наш бывший прапорщик, но лет-то ему немало - 58!

Тем не менее он исполняет свою должность восемь лет, что подтверждено документально - с 1847 по 1855 годы. И за этот промежуток времени происходят очень важные события в жизни Сидамонова. С поддержки вышестоящего руководства он начинает сбор прошений из всех воинских частей, где он служил, на представление к «Военному ордену Св. Георгия» IV степени. Согласно «Статуту» ордена: «5. Но как не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, когда его ревность и храбрость блистать может, то рассудили Мы за благо не исключать из сего милостливого установления и тех, кои в полевой службе двадцать пять лет от оберофицерства, а в морской осьмнадцать кампаний офицерами служили).

«10... которые же по 25-летней службе от вступления в обер-офицерский действительный чин и должность к получению сего учреждения, тем присылать по командам прошения, с засвидетельствованием всех тех штаб-офицеров и генералов, у кого они в команде. Что показуемое в челобитной истинно, что просящий доброго поведения, что 25 лет в службе от обер-офицерского чина состоит и во всю свою службу не бывал в таких погрешениях, за которые разжалован был чином».

Эти статьи действовали с 1769 по 1855 год, когда императором Александром II было отменено награждение Военным орденом Св. Георгия IV степени за выслугу лет. Достоин ли претендент награждения столь почетной и значимой военной наградой, решала специальная комиссия, состоящая из кавалеров ордена Св. Георгия. Видимо, коллегию удовлетворил послужной список М.Д. Сидамонова, и 26 ноября 1851 года он был награжден Военным орденом Св. Георгия IV степени, получив и очередное звание подполковника.

Имя М.Д. Сидамонова было занесено на мраморную доску в Георгиевском зале Московского Кремля, и он стал участником Георгиевского орденского кавалерского дня. Приглашали его на праздник в столицу или он отмечал столь значимый день в губернском Нижнем Новгороде, выяснить не удалось.

В декабре 2010 года в журнале «Православное слово» была опубликована информация о том, что к настоящему времени удалось установить имена лишь 25 кавалеров-нижегородцев, удостоенных высокой награды — Военного ордена Св. Георгия IV степени. А мне лишь в 2011 году удалось уточнить все факты биографии и награждения нашего городничего. Теперь можно совместить усилия всех, кто занимался восстановлением имен кавалеров военного ордена, и если имени М.Д. Сидамонова нет в этих списках, то внести заслуженного кавалера.

Городничим Сидамонов служил до своей смерти. Но незадолго, 2 апреля 1855 года, Моисей Давидович похоронил свою жену. Мария Антоновна Сидамонова, урожденная Горенцова, была моложе своего мужа на 17 лет и умерла в возрасте 49 лет.
На ее могиле была установлена чугунная плита, которая и попала в опись, проводимую на Троицком кладбище в 1914 году. В то время еще множество памятников было на своих местах, они указывали, кто лежит под постаментом.

Сам Моисей Давидович Сидамонов умер 25 декабря 1855 года в возрасте 66 лет «от нервной горячки». Отпевали городничего 28 декабря в Вознесенском соборе нашего города, а похоронили на «градском кладбище при Троицкой церкви».
Итак, на территории старого городского кладбища покоится участник войны 1812 года, кавалер ордена Св. Георгия IV степени подполковник Моисей Давидович Сидамонов. Теперь стоит задача архивных изысканий любой информации о его жизни, о его службе, о его делах в должности городничего Балахны.

Есть ли еще известные участники войны 1812 года? Да, конечно, есть!
В первую очередь, это полковник Михаил Иванович Гриневич, который в возрасте 16 лет 14 мая 1813 года поступил в 12-й егерский полк юнкером. Еще в 2001 году на страницах «Рабочей Балахны» была опубликована замечательная статья о нем, написанная М.В. Карташовой. Я могу уточнить только то, о чем не рассказано в той публикации: 21 мая 1869 года в Благовещенской церкви г. Балахны отпевали отставного полковника М.И. Гриневича. Похоронен Гриневич также на Троицком «градском кладбище».

Как и городничий, в военных событиях с 1812 по 1814 год участвовал губернский секретарь Николай Никифорович Зайцев, награжденный медалями «За 1812 год» и «За взятие Парижа». В 1855 году Н.Н. Зайцев был смотрителем тюремного замка.
Балахнинским лесничим с 1847 по 1855 год был титулярный советник, капитан в отставке Иосиф Викентьевич Эльснер, награжденный орденом Святой Анны III степени, медалями “За 1812 год” и “За взятие Парижа”. Кстати, в 1855 году Эльснер отмечен знаком отличия за беспорочную службу в течение 30 лет.

В 1847 году уездный казначей, имеющий по “Табели о рангах” класс, то есть высокоблагородие Александр Юдич Поздеев, был занесен в “Памятную книгу Нижегородской губернии” с отмеченными наградами: серебряная медаль “За взятие Парижа”, орден Святого Владимира IV степени и орден Святой Анны IV степени. К 1847 году Поздеев отслужил 25 лет и был отмечен знаком отличия за беспорочную службу.

На этом известная мне информация заканчивается. Архивы ждут своих исследователей. Надеюсь, что главная военная история балахнинцев будет продолжена.

Ю. ЗАДОРОЖНОВА, председатель ОО «Балахнинский уездъ»
На снимке: репродукция картины А. Шепелюк «М.И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения».