ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


22:32 31.08.2012| Земляки | Версия для печати

К 105-летию со дня рождения Бориса Корнилова. «Я буду жить до старости, до славы...»

Борис Корнилов, замечательный поэт, уроженец нижегородской земли, до старости не дожил: он исчез в бесчисленных котлованах ГУЛАГа, едва достигнув 30 лет. Но слава у него была уже при жизни.



Он был самым ярким поэтом поколения, входившего в литературу в конце 1920-х годов. Песню из кинофильма «Встречный» на его слова пела вся страна: «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река...» После гибели поэта эту песню стали объявлять как народную.

«Жизнь его, - как пишет известный литературный критик Л. Аннинский, - два самых зрелых, плодотворных десятилетия – это «мирная передышка», которую история дает России (советской России) между двумя мировыми войнами, когда на кону стоит само существование страны: бесстрашные 20-е годы сменяются страшными 30-ми, а потом – сороковыми роковыми, но уже за пределами его жизни. Его поколение попадает на «паузу», то ли в засадный полк, то ли в западню».

Родился Борис Корнилов 16 (29) июля 1907 года в селе Покровское Семеновского уезда Нижегородской губернии:
«Я вот этими вот руками
Землю рыл, навоз носил.
И по Керженцу, и по Каме
Я осоку траву косил.
Упрекните меня в изъяне,
Год от году мы всё смелей,
Все мы гордые, мы крестьяне,
Дети сельских учителей».


Всю свою жизнь поэт искренне стремился идти в ногу со своим временем: «следовал Багрицкому и Есенину», слыл певцом марширующих колонн и родных «природных» мотивов, в 30-х годах стал штатным поэтом газеты «Известия». Помимо лирики, он обращался и к серьёзным историко-эпическим жанрам, теме гражданской войны, творчеству А.С. Пушкина, писал для детей, сочинял рассказы. Но даже в самых крупных своих произведениях Борис Корнилов оставался песенником-романтиком и свою сказочно-дремучую детскую родину никогда не забывал, она всплывала в его стихах, подобно китежскому потаенному звону.

Усталость тихая, вечерняя
Зовет из гула голосов
В Нижегородскую губернию
И в синь семеновских лесов.


Именно таким, своеобразным и самобытным автором любят и ценят его многочисленные читатели.
В центральную библиотеку имени А.С. Пушкина поступили книги, из которых можно узнать новую информацию о жизни поэта Б. Корнилова.
Одна из них называется «Я буду жить до старости, до славы...» Борис Корнилов. Книга вышла в издательстве «Азбука» в 2012 году.

В книгу вошли избранные стихотворения и поэмы, уникальные материалы из архива Пушкинского дома, неизвестный широкому читателю дневник Ольги Берггольц, первой жены Бориса Корнилова, материалы из личного архива дочери поэта, материалы следственного дела из архива ФСБ, вклейка с неизвестными и малоизвестными фотографиями и документами.

Эта книга продолжает художественно-биографический цикл, начатый книгой «Ольга. Запретный дневник», М.: Азбука-2010, в которую вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и недописанной части романа «Дневные звезды», стихотворения и поэмы, а также материалы из следственного дела О. Берггольц (1938-1939), которое считалось утерянным и стало доступно лишь осенью 2009 года. Публикуемые материалы сопровождены комментарием. В книгу включены и письма к отцу. Впервые читатели увидят верстку книги «Узел». В книгу включены также воспоминания об О. Берггольц.

Ее называли «ленинградской Мадонной», она была «голосом Города» почти все девятьсот блокадных дней. «В истории Ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых» (Д. Гранин).

Подготовила О. ГОРОХОВА
На снимках: Борис Корнилов и Ольга Берггольц. Семенов. 1929 год (ИРЛИ); обложки книг «Я буду жить до старости, до славы...», «Ольга. Запретный дневник»; поэт с женой Людмилой Борнштейн. Начало 1930-х годов.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна