ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

20:46 17.08.2012| Православие | Версия для печати

Свет Преображения

Праздник Преображения Господня - 19 августа -предпоследний двунадесятый праздник церковного года.
Почему из многих событий жизни Христа Церковь выделила этому празднику особое место? Что особенное случилось на горе Фавор, куда поднялись Иисус со своими учениками Петром, Иаковом, Иоанном?

Апостолы увидели своего Учителя, презираемого духовенством ремесленника из провинции, с лицом, подобным свету молнии, в одежде блистающей и белой, как снег. Иисус стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами, и беседовал, как равный, с двумя пророками: Моисеем и Илией. Апостол Лука в своем благовествовании говорит, что беседа их была о Голгофской жертве, предстоящих Христу страданиях. О том, что грехи человеческие будут искуплены кровью сына Божьего.

Изумление и смятение от увиденного у апостолов было так велико, что они пали ниц на землю, а когда подняли глаза, то увидели Спасителя уже одного. Святитель Григорий Палама в своем учении об этом невещественном Фаворском Свете напишет: «Мы веруем, что Он явил в Преображении не другой какой-либо свет, но только тот, который скрыт был у Него под завесой плоти; этот же Свет был Свет Божеского естества, поэтому Несотворенный, Божественный. Иисус показал ученикам только то, что у Него уже было, отверзши очи их и сделавши из слепцов зрячими».

Своим Преображением Спаситель позволил людям видеть преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Этот свет преображенного естества изображается на иконах святых нимбами.
Теперь мы знаем, что слова апостола Иоанна о том, что «Бог есть свет» - знание, которое он приобрел на горе Фавор.

Каждый из нас тоже знаком с мгновениями в духовной жизни, когда радуется душа от сделанного доброго дела. Да мало ли от чего нам хотелось, чтобы эти дивные мгновения не кончались. Но приходит время, мы спускаемся из прекрасных переживаний в скорбный и суетный мир жизни. Как дорога тогда для нас память о Преображенском Свете, посетившем нас!

«Будьте предо Мною святы, ибо я свят, Господь Бог ваш», - говорит Иисус, раскрывая в празднике Преображения суть Боговоплощения. Вот зачем мы пришли в этот мир, а сейчас в Церковь, в царство, где все «не от мира сего». Значит, Преображение Господне может стать и нашим преображением, если мы будем жить по заповедям Христовым.

«Но много труда надо положить и много слез пролить, - пишет преподобный Силуан Афонский, - чтобы удержать смиренный дух Христов. Без него же угасает в душе свет жизни, и она умирает. Тело иссушить постом можно скоро, но душу смирить так, чтобы она была смиренна, не легко и не скоро возможно… Господь же только смиренным дает Благодать Свою».
«Батюшка, - спросила я на исповеди, - как душу сохранить живой и ничего не замечать?».

«Кайся, - ответил священник, -что ты с вопросов начинаешь». Под конец нашего разговора я поняла, что он был прав. Кто исповедовался, знают, что порой после беседы с духовником трудно бывает иногда вспомнить подробно мысли и слова назидания, но всегда в меньшей или большей степени в душе рождается решимость и обретаются духовные силы жить именно в духе терпения и любви, какими повеяло от общения с батюшкой.

Этому явлению духовного руководства и название есть – тайноводство, которым Господь наделил Своих избранников. Вот почему исповедь – одна из главных тропинок к нашему духовному преображению.
В праздник Преображения мы приносим Господу благодарение за все труды, которые Он помог нам завершить, а в конце Литургии освящаются яблоки и другие плоды урожая.

Особенно торжественно праздник проходит в храме, где Преображение является престольным праздником. Вот что рассказал о планах торжества настоятель храма в с. Шеляухово иерей Михаил (Голик): «Планируем закончить ремонт в трапезной. По традиции вокруг храма будет крестный ход в честь праздника. В ограде накроем столы с угощением из пирогов, фруктов, компотов. Так, как это было в прошлом году».

И пожелал в преддверии чудесного праздника Яблочного Спаса своим прихожанам и всем православным людям «учиться с уважением относиться друг к другу. Строить молитву так, чтобы внешняя молитва шла вместе с внутренней сердечной. Поскольку человек состоит из души и тела, то участвовать в богослужении он должен весь целиком. Свечи, требные записки – внешнее проявление у верующего единения с Богом, но Небо ждет от нас прежде всего очищения сердца, любви и нравственного подвига».

Совсем недалеко это праздничное утро, когда в храме хор пропоет в тропаре: «Да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный», и мы подойдем к батюшке с яркими красивыми яблоками в руках для окропления их святой водой.
Дай нам Бог, чтобы эти святые капли освятили и наши души тоже!

О. МУХИНА
На снимках: храм Преображения Господня в с. Шеляухово; настоятель храма Преображения Господня иерей Михаил; более 20 лет работающая при храме 88-летняя Марьяна Платоновна Корсунова около иконы праздника.
Фото автора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна