20:09 13.08.2012| Земляки | Версия для печати

Дорогами войны

Участнику Великой Отечественной войны А.Н. Пермичеву 92 года. Многое пришлось ему пережить за это время.
Александр Николаевич Пермичев родился в ноябре 1920 года. Он рано потерял родителей: мать умерла, когда ему было шесть лет, в 1938 году не стало отца. Рос с мачехой и еще восемью сводными братьями и сестрами.

До войны Александр работал на торфоразработках в п. Гидроторф. Когда пришла повестка на фронт, разработки велись в поселке Мугреево Ивановской области. Всю ночь зимой, в открытой торфяной дрезине по узкоколейке Александр добирался домой до Замятино, чтобы вовремя прибыть на пункт сбора.

«2 января 1942 года нас, мобилизованных, собрали в Балахне около Дома культуры, - вспоминает Александр Николаевич. - Там мы находились двадцать дней. В Балахне я заслужил свою первую благодарность. Как-то меня поставили в наряд ночью охранять лошадей. Но сменщик почему-то не пришел, и я продежурил всю ночь. Утром мне объявили перед строем благодарность, а кому-то – взыскание…

Из Балахны нас отправили в Ярославль. На сортировочной станции мы жили месяца три, нас держали в резерве. А потом приказ – перебросили в г. Валдай. Поставили в оборону на северо-западный под Ленинградом и Калининградский фронты. Мы возводили укрепления, копали окопы, строили командные пункты. Оружия у нас не было. На взвод - всего две винтовки, и те трофейные, французские. На этих фронтах я пробыл до 1943 года.

Потом меня определили в связисты и назначили командиром отделения, так как я был самым молодым.
Служил в 290-й кабельно-шестовой роте связи под командованием капитана Черепанова. Так всю войну обеспечивал связь между фронтами. Связь держали и для высших чинов, даже слышали маршала Жукова.
В 43-м отправили под Курск. Там по ночам нас туда-сюда бросали – связь восстанавливать, устранять неполадки. Служили там, пока не закончились боевые операции.

…А это под Харьковом было, на первом украинском фронте, в местечке Вапнярка. Основные силы были брошены туда, а с тылов все ослабили. Немцы этим воспользовались и решили помочь своей группировке. Мы находились в поле, восстанавливали связь. И вот фашисты через наши позиции пошли. Смотрю, уже танки идут. Целая колонна, тут и там. Бежать уже бесполезно, возьмут пулеметом. Я скомандовал всем прятаться. И надел на себя сноп. Вот и наблюдал через него. Гляжу, две самоходки идут мимо меня.

А наш самолет-разведчик ЛИ-2, изучавший обстановку сверху, принял нас за немцев и сбросил на нас снаряд. Но ничего, видимо, не судьба нам была тогда погибнуть. Когда немцы прошли, мы остались в тылу. Вечером, как только стемнело - а, как назло, ночь лунная была - решили к своим идти, я знал, где располагалась основная часть. За два дня добрались.

В 1944г. в Молдавии я заболел сыпным тифом, месяц лежал, но оклемался. В Венгрии на третьем украинском фронте попали под бомбежку, тогда наш командир взвода старший лейтенант Матюшин погиб от осколочного ранения в голову…
Войну я закончил на 4-м Украинском фронте, в Австрии, на границе с Францией».

За время войны А.Н. Пермичев получил 21 благодарственное письмо от Главнокомандующего И.В. Сталина, а также награжден медалями Жукова, «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. В 1945г. - медалью за «Взятие Будапешта», в 1946г. - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1958г. – «За безупречную службу» III степени, в 1976г. - за безупречную долголетнюю службу медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

В 1947г. Александр Николаевич женился, в молодой семье родились двое сыновей. Первое время работал Пермичев в колхозе «Заря социализма» в Истомино, а с 1949 года - в Истоминской воинской части механиком по электрооборудованию. Оттуда в 1996 году и ушел на пенсию в возрасте 76 лет. В 2005г. овдовел.

Сейчас Александр Николаевич занимается своим хозяйством. У него четыре внучки, один правнук и три правнучки. На вопрос о секрете долголетия отшучивается, говорит, что, наверное, он в деда по материнской линии, который дожил до 105 лет.

М. ГОВОРОВА
Фото Р. ПУЧКОВА и из личного архива А.Н. Пермичева