ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


21:23 8.06.2012| Земляки | Версия для печати

Мужичок с гармошкой

Неправда, что русский мужик ленив и празден. Если он твердо чувствует почву под ногами, он смел, инициативен, предприимчив. Уверенность, творческие наклонности, зов предков позволяют некоторым нашим землякам полностью реализовать свои задумки и заветные мечты. Более двух десятилетий назад в деревне Трестьяны появился новый домовладелец. Домик в деревне купил коренной сормович Владимир Дмитриевич РЕМИЗОВ. А предыстория такова.

Светлое прошлое


Ремизов давно мечтал переселиться в сельскую местность. Долго искал землю именно в тех местах, где корни его предков. Смотрел угодья в Борском и Богородском районах, но полюбилась балахнинская древняя земля. И тут у Ремизова было все продумано.

В отличие от многих из нас, порой родства не помнящих, Владимир хорошо знает историю своего рода-племени.
Его бабушка по линии отца Аграфена Демьяновна Медведева родилась в деревне Конево Балахнинского уезда. В 1908 году она познакомилась с Яковом Ивановичем Ремизовым, уроженцем деревни Урково, сейчас это Чкаловский район.

Дмитрий Яковлевич, отец Владимира Ремизова, родился в 1920 году. В начале 30-х он обосновался в Городце, выучился на краснодеревщика, делал мебель на заказ. Затем через два года перебрался в Н. Новгород. В деревне делать было нечего. По полям и весям катилось «красное колесо» коллективизации. У умных и предприимчивых крестьян-кулаков было две дороги: прятаться и выживать в городах или сгинуть «в этапах длинных» трудовых лагерей.

Еще до отъезда, в древнем Городце Дмитрий Яковлевич познакомился со своей будущей женой Прасковьей Михайловной. Вскоре она подарила мужу двух сынишек. Сейчас старший - наш новый знакомый, живет в Балахнинском районе, младший же обосновался в Москве.

Планета «Артек»


С юных лет Володе приходилось нянчиться с детьми. И он очень любил общаться с ребятней. Их искренность, открытость, привязанность не отпускали надолго.
Любовь к детям и предопределила жизненный выбор. У Владимира высшее педагогическое образование. И, кроме того, он профессиональный пионерский вожатый.



Но сначала были две школы - музыкальная и общеобразовательная, затем машиностроительный техникум, служба в армии на Дальнем Востоке от Хабаровска до Анадыря.
После службы работал на «Электромаше». В те времена любой крупный завод имел ведомственный пионерский лагерь. Был такой и у «Электромаша» на берегу реки Линда. В цехе знали, что Володя играет на баяне и поет, поэтому и пригласили его в лагерь, в третью смену. Работа с детьми очень увлекла молодого вожатого. Кроме музыки, ему очень нравилось вместе с детьми собирать модели самолетов.

Три последующих летних сезона добавили профессионального опыта. В процессе работы Володя познакомился со старшей пионервожатой Ниной Николаевной Надеждиной. Она, видя увлеченность и лидерский талант Ремизова, дала ему рекомендацию в лагерь «Артек» - знаменитую всесоюзную детскую здравницу.

И в декабре 1971 года, уже по рекомендации ЦК ВЛКСМ, после общего сбора в Москве на Ленинских горах в гостинице «Юность», комсомольцы отправились в Крым. Часть вожатых стала работать в «Артеке», многие попали в другой всесоюзный лагерь - «Орленок». Обе здравницы работали круглый год. Дети в них и учились, и поправляли здоровье. Надо сказать, что в те времена в «Артеке» было и много детей из демократических и развивающихся стран, особенно - из Африки.

В феврале 1972 года Владимир по комсомольской путевке прибыл в Гурзуф, в «Артек». Некогда по аллеям Гурзуфа прогуливался А.С. Пушкин, здесь на крымской земле пел романсы и народные песни Ф.И. Шаляпин со своим другом А.М. Горьким у костра.

В Крым Владимир приехал не один, а с девушкой – Таней Малышевой из Выксы. Четыре месяца будущих пионервожатых учили на специальных курсах.

9 мая 1972 года приступили к практике. К этому времени вожатые уже самостоятельно могли водить экскурсии, из них самая главная – в город-герой Севастополь. В год «Артек» принимал восемь смен, поэтому все достопримечательности южного берега Крыма Владимир знал как профессиональный экскурсовод. Три года в Крыму прошли очень быстро. А с какими людьми посчастливилось познакомиться?! Бережно хранит Владимир фотографии с Александрой Пахмутовой, Савелием Крамаровым и Евгением Леоновым. Советские артисты с особой теплотой относились к детям, с удовольствием посещали лагерь, проводили творческие встречи. А как повелось еще с середины 60-х, Александру Пахмутову лагерь встречал ее песней «Нежность» («Опустела без тебя земля…»).

Но, хоть Владимир и был профессиональным вожатым, ему требовалась еще и теоретическая база знаний. И он поступил на историко-филологический факультет педагогического института. Тогда уже у Ремизова была семья, учиться пришлось заочно, а работать на детской технической станции «Эврика» профкома машиностроительного завода. На этом предприятии в свое время трудились бабушка и мать с отцом. Должность на «Эврике» - заместитель директора по воспитательной работе.

Станция технического творчества детей объединяла в лучшие годы 46 кружков. Большое внимание уделялось техническим видам спорта - картингу и дельтапланеризму. Заниматься в этих кружках было очень интересно. Так, живая очередь, чтобы попасть в картинг-клуб, составляла десять человек. Охотно ходили сормовские мальчишки и девчонки в судо- и авиамодельные кружки.

Сам Владимир с десяти лет занимался фотографией. Поэтому ему тоже пришлось вести фотокружок. Затем его увлекла киносъемка. Снимал кино в техникуме, не расставался с кинокамерой и в армии – ее подарил командир части. Есть фильм и про любимый «Артек». Кстати, Владимира в течение многих лет в «Артеке» не забывали, приглашали на все круглые юбилеи. А это свидетельствует о том, что работать он умел.

Семья и «домик в деревне»


Владимир вырастил двух дочерей, уже есть и внуки. До покупки дома в Трестьянах сормович часто ездил в деревню Урково. Многие знают, что коренные жители Н.Новгорода, утомленные постоянным шумом, многолюдьем, загазованными улицами, очень хотят вырваться из города. Домик в деревне, да желательно поближе к Волге – «розовая» мечта. А если еще и домашнее хозяйство завести – так лучшего и желать не надо.

Но в Урково природа не та, как в нашем районе. Живописно расположенные Трестьяны, пойменные луга, величавая Волга, дубравы и сосняки неудержимо влекли подыскать усадьбу именно здесь. И ведь получилось, нашел Володя подходящий домик.

Сейчас дом – игрушка, девять комнат, есть даже кабинет с компьютером. А в самой интересной, на наш взгляд, комнате – роскошная коллекция фотоаппаратов.

Приоритет отдавался отечественным камерам. Тут и «ФЭДы», и «Зоркие», узкопленочные, широкопленочные, кинокамеры. Сейчас они потеряли свое практическое применение. В век цифровых технологий ими уже мало кто работает. Вот и Владимир мечтает приобрести современный «цифровик», а пока в ванночках для проявки фотографий проращивает пшеницу, чтобы кормить своих кормилиц–кур.

Куры


«По породе и куры хохлаты» - так в народе говорят. Именно такие птицы – предмет гордости Ремизова. Почему куры? Неприхотливы и по-своему красивы. Зачем? Да не хватает пен сии сельскому жителю, бывшему учителю.
К разведению кур Владимир пришел опытным путем. А начинал с экзотов – цесарок, индюков и индоуток. Как потом выяснилось, индоутка – самая неопрятная птица, да к тому же ей постоянно требуется вода, цесарки и индюки очень шумные, раздражали соседей, вредили яблоневому саду, рассаживаясь на ветвях. Цесарки - самые неуправляемые, недоглядишь - улетят, и лови их по окрестным полям.

Пока Владимир Дмитриевич остановился на курах и гусях. И гуси, и куры у него непростой породы. Гусыня – итальянка, очень заботливая мама, но особа ветреная – у нее два желтоносых друга. Сериалы можно снимать о гусиных страстях.
Еще забавнее разноцветное куриное племя. Дивной красоты барин-петух и красавицы тульские ситцевые курочки составляют гарем счетом более двух сотен голов. Причем гуси и куры мирно сосуществуют. Правда, молодой гусак бывает и пришлепает на своих оранжевых «ластах» в куриный выпас поклевать проросшей пшеницы для разнообразия. Одной-то травой сыт не будешь.

Есть у Владимира и еще одна мечта-идея. Хочет он попробовать разводить перепелов и страусов. Договоренность с птицеводами есть, нужно достроить вольеры.

Я и пахарь, я и жнец, я и на дуде игрец


Но не только птицы - пламенная страсть Ремизова. Задумал он построить баню во дворе. Долго размышлял над вариантами. И решил сделать разом баню, сауну и бассейн. Сделанное своими руками всегда приносит радость, и Володя поделился ею с журналистами областного телевидения. В 1996 году в регионе проходил конкурс на лучшее подворье. И баня Ремизова взяла гран-при.



В подарок Володе вручили водонагревательный импортный аппарат. Куры курами, но надо что-то и для души. А когда в доме все в порядке, душа поет. Поэтому в свободное время пропадает Владимир Дмитриевич в Доме досуга поселка Совхозный в народном хоре. А дома на досуге освоил гитару.

Вот так живет да поживает теперь уже коренной балахнинец – Владимир Ремизов. Интересно еще и другое – он оказался первопроходцем, который, махнув рукой на город, перебрался насовсем в деревню. Побольше бы таких людей возвращалось из городов в деревни, глядишь, и окрепло бы село, зажило, завело скотину и птицу, стало бы кормить город настоящими продуктами.

В. МАРУНИН
На снимках: душа приросла к деревне; подарок из Африки - барабан; посуда из обожженной глины приносит и радость, и пользу; гордость хозяина - тульская ситцевая курица; «Кому витамины, налетай!».
Фото автора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна