22:20 4.05.2012| Земляки | Версия для печати

Вызывали огонь на себя

Недавно Виталий Николаевич Рязанов, старший лейтенант, инвалид Великой Отечественной войны II группы, удостоен звания «Почетный гражданин Нижегородской области».

Родился он 4 декабря 1920 года в крестьянской семье в деревне Самойловка Балахнинского района. После окончания семи классов школы имени Горького Виталий Рязанов учился в Балахнинском индустриально-торфяном техникуме, который окончил в 1940 году и получил специальность техникамеханика. Работал начальником отдела механизации на Октябрьском торфопредприятии.
В декабре 1940 года Виталий Рязанов был призван на военноморскую службу - на Черноморский флот. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года служил на кораблях Черноморского флота и Азовской военноморской флотилии. В.Н. Рязанов принимал участие в боях за оборону Севастополя, Таманского полуострова, Новороссийска, в Керченской десантной операции. За время войны был три раза ранен и дважды тонул в море. Первое ранение получил 17 декабря 1941 года во время обороны Севастополя, находясь в морской пехоте.

Из воспоминаний Виталия Николаевича Рязанова:
- После лечения в военно-морском госпитале я служил на корабле «Сванетия» в БЧ-5 (электромеханическая боевая часть). Командир корабля - Беляев, комиссар - Цыганков. 16 апреля 1942 года наш корабль находился в осажденном Севастополе. Приняв на борт 700 раненых бойцов и жителей Севастополя, с наступлением темноты мы вышли в море курсом на Новороссийск. На следующий день, 17 апреля 1942 года, в 16 часов на корабль совершили налет 12 немецких бомбардировщиков. Они сбросили на нас 48 бомб. Один из вражеских самолетов был сбит нашей артиллерией, а остальные, предварительно обстреляв нас из пулеметов, удалились на свою базу. Но тут же появились 9 немецких торпедоносцев. В первом заходе все торпеды прошли мимо корабля. При втором заходе торпедоносцев две торпеды попали в носовую часть «Сванетии». В подводной части образовалась огромная пробоина. Корабль стал погружаться в воду и через восемь минут затонул.

По плавающим среди волн обезумевшим людям торпедоносцы вели пулеметный огонь, пока не израсходовали весь боезапас. Все раненые бойцы и эвакуированные севастопольцы погибли. Через три с половиной часа после гибели корабля, нас, оставшихся в живых, обнаружил эскадренный миноносец «Бдительный» и взял на борт. Эта пережитая мной трагедия была не единственной за время войны. Второй раз мне пришлось тонуть в Керченском проливе 3 ноября 1943 года. Но в этот раз наш корабль затонул невдалеке от берега. И мы, оставшиеся в живых, и раненые за два с половиной часа добрались до суши и были спасены.

А погиб наш бронетанкер №423 под командованием старшего лейтенанта Софроненко так. Нам было поручено в дневное время подойти к берегу Керченского полуострова и вызвать на себя огонь немецкой береговой артиллерийской батареи с тем, чтобы батарея обнаружила себя и наши самолеты-штурмовики могли ее уничтожить. Боевое задание мы выполнили, но вместе с кораблем погибли командир бронетанкера Софроненко, командир кормовой артиллерийской башни старшина первой статьи Александр Смирнов, старший матрос Константин Кириленко.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА

Виталий Николаевич Рязанов имеет награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», медаль Жукова, «300 лет Российскому флоту».
После войны он проходил службу в аварийно-спасательном учебном отряде Черноморского флота, в 1947 году уволен в запас. После работал мастером в техническом училище. В 1960 году Виталий Николаевич окончил Горьковский политехнический институт, получив специальность инженера-механика. Много лет ветеран войны успешно работал на Правдинском радиозаводе старшим мастером, начальником технологического бюро, заместителем главного технолога. В 1980 году вышел на пенсию.
Сейчас В.Н. Рязанов является членом совета ветеранов завода, председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи.