19:41 25.04.2012| Земляки | Версия для печати

Ликвидатор

Владимир Геннадьевич ГРИШАКОВ участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Россия опять вспоминает черную дату Чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 года мирный атом взорвал четвертый блок АЭС в Чернобыле. Сотни тысяч русских, украинских, белорусских парней хлебнули лиха из ядерного котла, когда их привезли эшелонами к месту катастрофы, чтобы ликвидировать последствия аварии.

Но иного пути ни у страны, ни у них не было. Любой ценой нужно было загасить очаг мощнейшей радиации практически в центре Европы. Тогда смогли, приобрели неоценимый опыт. Потом некоторые ликвидаторы составили костяк Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. А многие вернулись в мирную жизнь, создали семьи, воспитали детей, но Чернобыль забыть не могут, не получается.
Живут и у нас в Балахне ликвидаторы, один из них - Владимир Геннадьевич Гришаков, водитель ООО «Юнис». Сейчас ему пятьдесят лет, в Балахне живет с 1983 года. А родился Гришаков в 1961 году в красивом городе на берегу Оки – Кулебаках, на границе муромских лесов. Окончил школу, прошел обучение от ДОСААФ на курсах водителей и весной олимпийского 80-го года ушел в армию.

Попал в воронежскую автомобильную «учебку». В те времена это был многоцелевой учебный центр. Ребята осваивали тягачи-ракетовозы МАЗ543 и тяжелые военные грузовики других серий. Эту технику страна видела только на парадах. Уникальные машины - в армейском строю до сих пор как в войсках ПВО, так и войсках стратегического назначения.
Служил Владимир, как и многие призывники-балахнинцы, на Дальнем Востоке в Приморском крае. Постоянное место службы - город Дальнереченск, вертолетный полк, солдат обслуживал боеготовность аэродрома. Служба пролетела быстро. Домой в Кулебаки он вернулся водителем второго класса.

И тут к парню пришла любовь, а девушка-то оказалась из Балахны. Создали семью, жить решили отдельно от родственников, поэтому и переехали на родину жены - с Оки на Волгу. Думали – временно, оказалось – постоянно. Работу водителя Гришаков нашел в шестнадцатом автохозяйстве, работает там и по сей день. У супругов родилась дочка, сейчас она уже взрослая, получает второе высшее образование. Антонина Владимировна - в будущем востребованный специалист в любой сфере. Она и юрист, и экономист в одном лице. Это о личном. А о своем выполненном до конца долге Владимир рассказывает скупо. В 1987 году Владимира вновь призвали на военную службу. Команду классных водителей из десяти человек сформировали быстро, все они были на спецучете. Из Балахны непосредственно в Чернобыль, а вернее за кольцо тридцатикилометровой зоны, прибыли трое. Жили в палатках, поначалу дезактивировали полы в третьем энергоблоке ЧАЭС. Потом Гришакова направили как водителя вывозить зараженный грунт в могильники.

Всего наш земляк был в Чернобыле с 5 сентября по 25 октября 1987 года. А мог бы пробыть в зоне до нового года. Но тогда у руководства страны было больше людей, которые болели душой за будущее России. Пришел приказ из Москвы: всех молодых ликвидаторов до 30 лет срочно отправить в резерв и развезти по домам. Владимир считает, что им повезло.
Радиацию ликвидаторы переносили по-разному. У кого-то уже через несколько дней шла носом кровь.
Другие ее переносили поразительно легко, разными стали и последствия.

Владимир и сейчас выглядит крепким, и дай Бог, чтобы все у него было хорошо. Гришаков ведет здоровый образ жизни, он заядлый рыбак. В отпуск он уезжает к родным в Кулебаки и с отцом и братом ловит рыбу на Оке. По стечению обстоятельств именно там, в районе деревни Монаково, практически на месте его постоянного летнего отдыха, «Росатом» собирается строить атомную станцию. А пока там отличная рыбалка и природа. Места очень живописные. Местные жители строительство АЭС восприняли позитивно. Снесут старые дома, построят город строителей и энергетиков, будут новые хорошо оплачиваемые рабочие места, инфраструктура, приедут молодые специалисты. А то уже и местного населения на берегах Оки осталось мало, в основном - сезонные дачники. Люди верят, что атомщики извлекли урок из Чернобыльской катастрофы и не допустят нештатных ситуаций на новых реакторах.

Единственным благом для Владимира той уже далекой по времени командировки на берега Припяти стало то, что он сумел решить жилищную проблему. В 1994 году он получил квартиру в новом доме на улице Лесопильной. А помог, поддержал чернобыльца профсоюзный лидер НиГРЭС, зам. директора станции Валерий Васильевич Федоров. Вместе они собирали все необходимые документы через военкомат, и все получилось. Очень благодарен Владимир этому человеку, неравнодушному к проблемам простого трудягиводителя, честно отслужившего в армии, еще раз отдавшего свой гражданский долг Родине, четверть века отработавшего на НиГРЭС. Так и должно быть!

В. МАРУНИН
Фото А. РОДИОНОВА