23:30 20.02.2012| Земляки | Версия для печати

На огневой позиции

Августина Васильевна Калинкина – участница Великой Отечественной войны. Она родилась 2 мая 1922 года в Сергачском районе Горьковской области. Окончив 8 классов сельской школы, она приехала в Правдинск к старшей сестре и устроилась работать в ЖКО ученицей счетовода. В 1940 году девушка вернулась в село, где решила окончить 10 классов школы. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и всех мобилизовали на рытье окопов под Москву. Так начались военные дороги Августины Васильевны.

Из воспоминаний А.В. Калинкиной:
- Враг рвался к Москве, потери были огромные. Мы работали на рытье окопов с утра и до темноты. Зима 1942 года была очень суровой. Нас, девчонок-комсомолок, отозвали в районный военкомат по месту жительства и призвали в армию, напутствовав простыми словами: “Вы, девушки, должны помочь Красной Армии, там потери большие”. Мы, конечно, все дали согласие Родину защищать.

Через неделю мы получили повестки и собрались в дорогу, захватив с собой необходимые вещи и документы. На худенькой лошаденке увезли нас на сборный пункт в Сергач. Провожали родители. Отец напутствовал меня: “Доченька, будь достойна этой чести! Мужайся и – по возможности – сбереги себя”. Отвернулся и заплакал. Отцу было в то время уже около шестидесяти лет, его на фронт не взяли. Наш брат ушел воевать в первые дни войны, и в том же 41-м погиб. Осталась с родителями младшая сестра. Ей было всего 12 лет, но она работала, как взрослая.
Служила я в зенитно-артиллерийском полку №1579 в г. Горьком. Окончила курсы за один месяц, получила специальность прибориста и звание ефрейтора. Присягу приняла 1 мая 1942 года – накануне своего дня рождения. Мне исполнилось 20 лет. Полк наш стоял на охране, вначале - авиационного завода, а затем – автозавода. Я была сначала наводчиком первого номера прибора, затем меня назначили командиром.

По нашему прибору определялись координаты вражеских самолетов при их приближении. Мы должны были быстро передать полученные координаты на огневую позицию, откуда начинали артобстрел вражеских самолетов. Туча немецких самолетов, сплошной огонь наших батарей, зарево… Все горело, гремело, глубокие ямы от взрывов – и так постоянно, с небольшими паузами. Августина Васильевна закончила войну в звании сержанта и 18 июля 1945 года вернулась в родное село к родителям. Она с честью выполнила наказ отца. Все село вышло встречать вернувшуюся фронтовичку. Колхоз решил сделать подарок героической девушке, выделив килограмм пшена, по килограмму муки и гороха. Послевоенное время было голодное.

Через полтора месяца, погостив у родителей, Августина уехала в Правдинск к сестре. Поступила в ремесленное училище при типографии, потом десять лет работала в Балахнинском энергетическом техникуме. После окончания курсов медсестер Августина Васильевна Калинкина стала работать в детском комбинате ПЗРА, откуда и ушла на пенсию в 70 лет.
А.В. Калинкина награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью “За победу над Германией”, медалью Жукова и многими другими, имеет множество благодарностей от командования полка. Награждена также медалью “Ветеран труда”. До сих пор благодарны А.В. Калинкиной родители, чьих детей она опекала долгие годы. Августина Васильевна стала заботливой и любящей мамой и бабушкой, она вырастила дочь, имеет троих внуков. 2 мая 2012 года Августине Васильевне исполнится 90 лет.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА
На снимках: сержант А.В. Калинкина, фронтовые годы; Августина Васильевна отмечена государственными наградами.