23:28 20.02.2012| Земляки | Версия для печати

Вопреки всем приметам

Трепетные воспоминания об Истоминском авиационном полке хранит в сердце Павел Алексеевич ЛЕВЧЕНКО – летчик, ветеран Великой Отечественной войны. В биографии Левченко много всяких историй, связанных с военным временем и советской авиацией.
Родился Павел Алексеевич в 1925 году на Украине. Когда юноша учился в девятом классе, началась война, и его, шестнадцатилетнего, призвали служить в армию.

- Первые новости о войне у нас тогда никаких особых эмоций не вызвали, - вспоминает ветеран. – Думали, это все быстро закончится и нас не заденет. Но вскоре всю молодежь, включая меня, забрали в ряды Красной Армии. На фронте я не воевал, но работать в те годы приходилось много. Пилили лес, по 12 часов стояли у станка, изготавливая направляющие для “катюш”. Условия были жуткие, спали в бараках, где не было даже кроватей и других элементарных и необходимых вещей. Сильно уставали. В Свердловске, где тогда служил Павел Алексеевич, находилась специальная школа Военно-Воздушных сил. Там преподавали общеобразовательные и специальные дисциплины. По воле случая Левченко вместе с другими “однолетками” стал там учиться.

Приняли “бравую” компанию без документов, поверили ребятам на слово, кто такие и сколько классов окончили. А дальше – летное училище в Бугуруслане, высшее военное авиационное училище летчиков в Борисоглебске. Среди выпускников этого учреждения - Герой Советского Союза В.П. Чкалов. А Павел Левченко учился вместе с сыном Валерия Павловича. Кроме учебы, начинающие летчики несли службу по охране самолетов. Когда позволяла погода, ребята совершали свои первые полеты на учебнотренировочной технике (УТ-2) и одномоторном одноместном истребителе-моноплане Ла-7.

В 1948 году Павла Алексеевича направили в Истомино. Ему тогда было 23 года. Первые впечатления об авиационном полке – простота и скромность. На территории стояло одно двухэтажное здание, где находились два управления полками - №786, куда распределили Левченко, и №423. Неподалеку разместились два сарая – вещевой и продуктовый, столовая, санчасть и казарма.

- Первое мое “боевое” задание было - найти себе квартиру, - говорит Левченко. - Личный состав полка и сверхсрочники были расселены кто где – и в Истомино, и в Коробейниково. Мое первое жилище находилось в Постниково. До штаба добирался пешком. Зимой маршрут занимал больше часа, благоустроенных дорог не было, но я не жаловался на трудности. Летали в то время очень мало, так как в сложных условиях – облачность, сильный ветер - мы не взлетали. Тогда не было никаких приводных радиостанций, мы ориентировались только визуально. Здесь я переучился на самолет У-2, английский истребитель “Спитфайр”. Чтобы учиться летать на новой технике, надо быть квалифицированным летчиком. Поэтому сначала летали в простых метеоусловиях, затем в сложных, когда оборудовали приводные радиостанции, начали летать в облаках и за облаками.

В 1951 году полк стал переходить на реактивную технику – Як-17. Обучение в основном проходило в селе Лопатино Вадского района. Истребитель Як-17 хоть и боевой, но у него был большой недостаток – топлива хватало максимум на 30-40 минут. То есть за полчаса полета летчик должен был успеть взлететь, выполнить свое задание и приземлиться.
В 1952-1953 годах летный состав 786-го полка переучивался на реактивные боевые самолеты МиГи.
Технику в полк поставляли разную и уже полетавшую. Новых самолетов практически не было. Основная задача истоминских полков охранять Горьковский промышленный район и дальние подступы к Москве. Дежурство несли по графику: один день - 786-й полк, другой – 423-й. За всю службу Павла Алексеевича особо серьезных инцидентов не было. Но все же непредвиденные ситуации случались.

- В 1957 году по заданию командования мы летали в Новосибирск, - вспоминает Левченко.
– И так получилось, что мне лично пришлось выгонять с территории американского шпиона. Тогда все прошло удачно. В Новосибирске Левченко предлагали остаться нести дежурство, но он вернулся в Истомино. В 1960 году его перебросили в состав соседнего 423-го полка. Но вскоре этот полк был расформирован, и Павел Алексеевич продолжил службу в других частях. Вообще, в 60-е годы авиации пришлось несладко. Тогда Н.С. Хрущев заявил, что авиация нам не нужна, врагов можно сбить ракетами. Но, как показало время, одних ракет все-таки недостаточно, нужно еще загонять самолеты под прицел.

Через несколько лет вернулся в родной 786-й полк Павел Алексеевич уже в должности заместителя начальника штаба по боевому управлению. В его обязанности входило наблюдать за воздушной обстановкой, руководить личным составом на командном пункте. Летать Левченко уже больше не пришлось. Истоминский полк был на хорошем счету – его награждали знаменами, передовых летчиков поощряли денежными вознаграждениями.
Большую помощь полк оказывал Горьковскому авиационному заводу. Все самолеты, которые выпускал завод, испытывали истоминские летчики, и в случае чего авиастроители сразу устраняли недоделки.
В 1972 году Павел Алексеевич ушел в запас. На его счету было более 2,5 тысячи летных часов.

Бытует мнение, что все шоферы и летчики – очень суеверны. Но майор Левченко с улыбкой опровергнул сложившийся стереотип, признавшись, что никогда ни в какие приметы не верил и не верит. Наоборот, у нашего героя 13 – любимое число. Он окончил 13-ю спецшколу, 13 декабря расписался с супругой, 13 числа получил удостоверение летчика первого класса. Со своей супругой Анной Васильевной Левченко познакомился еще в студенческие годы в Борисоглебске. Девушка работала в пищеблоке в училище. Расписались молодые в 1949 году.
Супруги воспитали троих детей: сыновей – Валерия и Владимира, дочь Ольгу. Павел Алексеевич - счастливый дедушка и прадедушка, у него пять внуков и подрастают пять правнуков.
Они - самые частые и почетные гости в доме. С авиацией из семьи больше никто не связан. Любимый праздник ветерана – 23 февраля.

Павел Алексеевич - ветеран труда, ветеран Вооруженных Сил, награжден медалями “За боевые заслуги”, “За воинскую доблесть”, “За безупречную службу”.

А. БУЛЫГИНА
На снимке: П.А. Левченко.