ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ




СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

Служба по контракту

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

23:17 6.02.2012| Православие | Версия для печати

Чаша любви и сострадания

Сколько сердце любящей, а значит, сострадающей, женщины может вместить обид, унижений, обмана и сколько одновременно может сберечь любви, веры и прощения, стало понятно во время пребывания в Покровском храме Балахнинского монастыря иконы Царицы Небесной “Неупиваемая чаша”.

Ее привезли из Борского скита Благовещенского монастыря. Образ этот является точным списком с Чудотворной иконы “Неупиваемая чаша”, находящейся в Покровском храме Высоцкой мужской обители г. Серпухова. На иконе Богомладенец написан стоящим в потире – чаше для причастия, а Матерь Божия с воздетыми, как у первосвященника, руками, возносит к Богу жертву – своего единственного сына – Иисуса, возвещая, что Неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована всем просящим с верой и надеждой.

О чудесном обретении Светлого образа иконы, произошедшем в 1878 году, рассказывается так. Отставному солдату, инвалиду Севастопольской обороны, сломленному тяготами крестьянской жизни и пившему горькую, явился во сне неизвестный старец и сказал: “Иди в Серпухов, в монастырь Владычице Богородицы, попроси отслужить молебен перед иконой “Неупиваемая чаша” и будешь здоров”. Когда крестьянин добрался до обители, он узнал, что такую икону здесь не знают. Задумались… Может та, что в проходе в ризницу? И действительно, когда посмотрели, на обратной стороне была надпись: “Неупиваемая чаша”. Перед иконой отслужили молебен, и хмельной недуг от крестьянина отступил. Здесь же, в монастыре, нашел он и своего благодетеля, приказавшего ему сюда идти, - узнал на иконе. Это был основатель обители преподобный Варлаам.

Зачем вообще нужны иконы? Вот что пишет святой праведный Иоанн Кронштадский: “Иконы требуются нашею природою. Может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? Не сам ли Бог дал нам способность воображения? Поклоняясь иконам, я, во-первых, почитаю в них Бога, родившего безначально Сына – Образ Свой живой, который бесконечной мыслью Бога Отца дал вещественное бытие, сотворив миры и всех тварей, и человека по образу и по подобию Божию; во-вторых, я почитаю образ Бога воплощенного; в-третьих, я уважаю сам себя, свой образ бессмертного богоподобного человека, призванного быть причастником божественного естества, едино с Господом, храм Духа Святого.

Еще я невольно побуждаюсь почитать иконы потому, что вижу проявляющуюся чрез них спасительную силу Божию для верных и карающую неверных. По всем этим причинам иконы заменяют для меня самые лица, имена коих они носят. Лики святых должны быть нашими домашними, церковными учителями. Читай житие их и печатлей их на сердце своем, да и сам старайся сообразоваться житию их”. Но мы, кто мало, кто вообще, не читаем духовные книги, и не поэтому ли мы теряем, не чувствуем, что Бог и мы – одно целое. Значит, не читая, мы теряем способность к словесному (а ведь сначала было Слово!) и, как следствие, к духовному общению.

Есть проблема? Обозначь, расскажи о ней родным или знакомым, но главное, сходи на исповедь в храм. Вполне вероятно, что придя туда и увидев множество ликов святых, ты начнешь больше уважать себя, свой образ бессмертного, богоподобного человека, а пообщавшись с батюшкой, почувствуешь себя не таким несчастным и одиноким в этом мире.
“Бог нас без нас не спасет”, - говорил Афанасий Великий. “Призови от всей души имя святого, он услышит тебя и явит чудодейственную силу свою, ведь Дух животворящий везде и все наполняет”.

Прибыл образ иконы “Неупиваемая чаша” в наш город в Покровский монастырь к вечерней службе. Привезли ее из скита Благовещенского монастыря два Георгия – управляющий и помощник управляющего скитом. Встречали икону игумен Александр, иеродиакон Иона, протоиерей Геннадий. Кто еще встречал образ чудотворной иконы? Если сказать просто, что было много людей – ничего не сказать. Нужно было видеть множество глаз женщин разного возраста, между тем выражение одно, общее – это ожидание чуда, а еще боль, где затаенная, где откровенная. Боль и жалость за родного человека, который был когда-то добрым, милым, умным и все растерял. Вот почему все десять дней пребывания образа заступницы Небесной “Неупиваемая чаша” людская река то набирала силу, то текла ручейком, но текла и текла…

Монашеский чин и священники служили литургии и молебны с чтением Акафиста, а в перерыве между службами спокойно и душевно с прихожанами беседовал помощник управляющего скита Георгий, а желающим научиться правильно читать в домашней молитве Акафист образу “Неупиваемая чаша” Георгий предлагал его спеть, дирижируя сию минуту образовавшимся церковным хором.
Вот так, до края наполненным молитвами, просьбами с надеждой и любовью о милости Божией близким людям, подошел храм Покрова Балахнинского монастыря ко дню, когда образ иконы “Неупиваемая чаша” должен отбыть обратно к себе домой в скит. Последнюю литургию и молебен перед иконой служил игумен Александр. Сослужили ему игумен Феодосий и протоиерей о. Геннадий.

После кропления крещенской водой и благословления крестом все желающие последний раз приложились к образу и стали по обе стороны от входа в храм.
Под пенье молитвы “Царице моя Преглагая, Надеждо моя Богородице…” игумен Александр, игумен Феодосий во главе с протоиереем о. Геннадием стали выносить икону из храма. Многие верующие по старинному обычаю, чтобы исполнилось просимое, проходили, согнувшись под иконой. Перед занесением образа в машину немного помедлили, благословив всех иконой на четыре стороны, и, как водится, при прощании у многих на глазах выступили слезы…

Что дальше? Можно, конечно, ждать очередного посещения чудотворного образа, а можно уже сегодня придти в придел Сергия Радонежского нижней части Никольского храма, помолиться и просить помощи об исцелении и спасении наших бессмертных, но поврежденных грехом душ у основателя монастыря угодника Божия иеромонаха Пафнутия. Ведь милостью Божьей сохранены для нас не столько два старинных храма обители, но останки молитвенного заступника за нас перед Престолом Господним. А ведь сколько бурь безбожного лихолетья пролетело! Поэтому не так много светлых мест таких можно назвать на нашей необъятной любимой Руси. Сейчас пишутся первые жизненные страницы истории восстановления монастыря трудами и молитвами первых монахов, священнослужителей, строителей и нас – счастливых современников. А чудеса? Они настолько рядом с нами, что ближе и быть не может, ведь Бог сохранил для нас главное - эти христианские святыни.

Они материальны: на них можно посмотреть, до них можно дотронуться, к ним можно припасть в порыве страждущего сердца. Мы приходим к Господу, нашему Спасителю, Тому, Кто вызвал нас из небытия, разными путями. Чаще всего, когда нас постигают горе, утраты, другие несчастья рода человеческого. Господи, призови нас к себе до этого. Научи нас, прости, спаси и помилуй! Пресвятая Богородица “Неупиваемая чаша”, моли Бога о нас!
О. МУХИНА

В верхнем Никольском храме (восстанавливаемом)
Подойду и ладонью, душою коснусь
Кирпичей терпеливой святыни.
Прошепчу: “Если можешь, прости, Боже нас,
Подожди, мы исправимся ныне”.
По столетним ступеням
Вверх в храм поднимусь,
На внимательный взор в тишине оглянусь
И, робея, за смелость “Царю…” пропою,
На прощение все же надеясь…
Голос песни моей полетит к алтарю,
Умножаясь таинственным эхом,
Отмолить благодать, что сейчас соберу,
Дай мне, господи, время на это!

Октябрь, 2011г.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО
В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг
Нижегородские волонтеры прошли тестовые тренировки перед стартом рейтингового голосования за объекты благоустройства
Стартовало голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2025 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
Нижегородские спортивные проекты, прошедшие в полуфинал конкурса «Ты в игре», поборются за победу в «Народном голосовании»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна