ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ




СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

Служба по контракту

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

21:00 3.02.2012| Актуально | Версия для печати

Секрет кетчупа

Многие люди уже не могут представить себе еду без вкусного кетчупа. Кетчупы по праву считаются одними из самых популярных соусов в нашей стране. На магазинных прилавках можно выбрать их на любой вкус. Родиной кетчупа принято считать Китай. Именно в этой стране впервые появился соус из помидоров наподобие современного кетчупа. На территории Европы готовить кетчуп начали в XVII веке, но самые старинные рецепты этого соуса не содержали томатов. В средние века его готовили из орехов и грибов, а томатный кетчуп начали производить только в начале ХХ века.

Секреты приготовления домашнего кетчупа
Для приготовления острого соуса в рецепт необходимо добавлять паприку, перец чили и большое количество специй. Кетчуп чили считается лучшим соусом для шашлыков и многих других мясных блюд. Лучшими специями для кетчупа являются корица, гвоздика, кориандр, сухая горчица, базилик. Все специи необходимо предварительно смешивать, заворачивать в марлю и опускать в горячий соус на 20-30 минут, после чего вынимать. Для получения кисло-сладкого кетчупа необходимо увеличить количество болгарского перца, а в процессе варки добавить лимонную кислоту и сахар.
Добавление измельченного чеснока в кетчуп придает этому соусу пикантность и остроту, а разнообразная свежая зелень – необычный вкус и аромат.
(“Наша дача”)

Домашний кетчуп
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 луковица, 2 яблока (кислых), 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки красного перца, 150 г сахара, 80-90 г уксуса 9-процентного, 1 ст. ложка соли.
Помидоры, лук, яблоки порезать, тушить 1,5 часа при открытой крышке. Когда остынет - протереть через сито, добавить корицу, перец, сахар, соль, уксус и тушить 30 минут. Закатать.

Кетчуп из томатной пасты
Взять баночку (450 г) томат-пасты, содержимое переложите в стеклянную банку большего объема, долейте в нее горячей кипяченой воды и размешайте, чтобы соус приобрел нужную вам густоту. Затем добавьте соль - 1 ч. ложку, сахар - 1 - 2 ч. ложки (на ваш вкус), молотый красный или черный перец (по вкусу). Мелко-мелко покрошите 2 - 3 зубчика чеснока и 3 - 4 веточки кинзы для аромата. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой, остудите, и домашний кетчуп готов. В отличие от магазинного его можно делать погуще, послаще, поострее, в общем, как душа пожелает.

Кетчуп «Анкл Бенц»
Ингредиенты: помидоры спелые - 5 кг, лук репчатый 3-4 шт., перец болгарский - 3 шт., соль - 2 ст. л., сахар 300 г, уксус (9%) - 100-150 мл, перец чёрный молотый 1 ч. л., перец красный молотый - 0,5 ч. л., зелень всякая, корица молотая (щепотка). Дело долгое, на приготовление этого кетчупа уйдeт 6 часов, но они того стоят. Помидоры моем, режем, как на салат, и укладываем в кастрюлю (желательно аллюминиевую или чугунную) и ставим на огонь. Лук репчатый разрезаем на 4 части и добавляем к помидорам. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек, разрезаем на 4 - 6 частей и тоже добавляем к помидорам. Когда всe это закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов при открытой крышке.

Даeм остыть, и всю эту томатную массу протираем через среднее сито. Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п. Зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа, лавра (какая есть) связываем верeвочкой в пучок и опускаем в томат, пускай томится и отдаeт свои ароматы нашему кетчупу. И опять увариваем на медленном огне (с открытой крышкой) почти наполовину в течение 3 часов.
Для употребления кетчупа в свежем виде можно уксуса брать в два раза меньше.
Кетчуп раскладываем в банки горячим. Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом! Приятного всем аппетита!

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО
В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг
Нижегородские волонтеры прошли тестовые тренировки перед стартом рейтингового голосования за объекты благоустройства
Стартовало голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2025 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
Нижегородские спортивные проекты, прошедшие в полуфинал конкурса «Ты в игре», поборются за победу в «Народном голосовании»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна