ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

21:28 25.01.2012| Актуально | Версия для печати

Железо нам необходимо

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав эритроцитов, гемоглобина, доставляющего кислород к органам и тканям.

Из разных продуктов в организме по-разному всасывается железо. Так, максимальное усвоение следующее: из молочных продуктов и яиц - 5%, из зерновых (крупа, хлеб), бобовых, из овощей и фруктов - 5-10%, из рыбы 15%, из мяса - 30% содержащегося в нем железа.

Усвоению железа способствуют лимонная, аскорбиновая кислоты и фруктоза, препятствуют фосфаты, щавелевая кислота, крепкий чай. При недостатке железа в организме всасывание его из кишечника увеличивается, снижается оно при заболеваниях кишечника и желудка. Суточная потребность в железе составляет: для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг, при беременности - 20 мг, при кормлении грудью - 25 мг.

При дефиците этого элемента в организме человека, прежде всего ухудшается клеточное дыхание, а это ведет к дистрофии органов и тканей тела, к резким нарушениям всех процессов в организме, и, наконец, возникает гипохромная анемия (малокровие). Такое состояние возникает в результате недостаточного поступления в организм железа с пищей или если в рационе преобладает пища, состоящая из продуктов, из которых оно плохо усваивается.

Согласно статистическим данным, за последние три года в нашем районе отмечается тенденция к росту гипохромных анемий среди беременных женщин и среди подростков.
Продуктами-рекордсменами по содержанию железа являются: бурые съедобные водоросли, пивные дрожжи, пшеничные отруби, семечки подсолнуха, просо, петрушка, съедобные моллюски, миндаль, орехи.
Более 3 мг % железа в 100 г готового продукта содержится в печени животных, языке говяжьем, мясе кролика и индейки, чернике, персиках, икре осетровых рыб, крупах: гречневой, ячневой, овсяной, пшене.
От 2 до 3 мг % железа содержат: куриное мясо, говядина, баранина, копченые колбасы, скумбрия, горбуша, яйца, крупа манная, хлеб из муки простого помола, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, щавель, шпинат.

От 1 до 1,9 мг %: свинина, вареные колбасы, сосиски, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишня, черная смородина, клубника, черешня. Малое количество от 0,4 до 0,9 мг % железа содержат: сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, картофель, зеленый горошек, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны. Очень малое количество железа в молоке, кефире, сметане, апельсинах, мандаринах.

Несмотря на то, что железо необходимо организму прежде всего потому, что оно, соединяясь с белками и медью, образует гемоглобин - переносчик кислорода в красных кровяных тельцах, излишнее его употребление очень вредно. Избыток железа в пище вреден прежде всего для печени и поджелудочной железы.
Особенно опасен излишек железа для детей, страдающих таким заболеванием крови, как эретрия. В организме железо откладывается в печени, селезенке, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе. Кроме участия в образовании гемоглобина крови, железо активно участвует в образовании ферментов и гормонов, в том числе и половых.
Правильное сбалансированное питание поможет избежать возникновения железодефицитных состояний.


А. ВЕЛИЧКО, специалист-эксперт Роспотребнадзора

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Свалки в Первомайске и Богородске исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде
Региональный центр «Мой бизнес» объявил старт приема заявок на премию для самозанятых «Займись делом!»
Нижегородские предприятия приглашаются для участия в ежегодном региональном бизнес-форуме «Время экспорта»
Нижегородские модельные библиотеки стали победителями конкурса «Золотая полка»
Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна