20:15 20.01.2012| Интервью | Версия для печати

Юлия ПОЧЕКУТОВА: Поверь в мечту... и в путь!

С сентября 2011 года сектор молодежной политики администрации района возглавила Юлия ПОЧЕКУТОВА, 26-летняя выпускница Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидат филологических наук, член молодежной палаты при городской Думе г. Балахны. Встретившись с Юлией лично, мы узнали о планах нового начальника на этот год.

- Юлия, во-первых, поздравляем тебя с назначением. Расскажи, как это происходило и почему ты решила претендовать на эту должность.
- Я родилась и выросла в Балахне, окончила школу №6 с серебряной медалью. Знания, полученные в школе, помогли мне без труда поступить в вуз, правда, со специальностью я определилась не сразу. Хотела быть и юристом, и журналистом (раньше это направление было очень модным), но в итоге, посоветовавшись с преподавателями, решила учиться на филологическом факультете и сейчас не жалею о своем выборе. После окончания учебного курса я поступила в аспирантуру университета, где на втором году обучения меня пригласили преподавать на кафедре русской литературы, в 2010 году защитила кандидатскую диссертацию.

В администрацию района я попала, можно сказать, по воле судьбы, помог определенный случай. Шел набор в молодежную палату при городской Думе г. Балахны, я была одной из претенденток. На заседании нужно было представить себя, ответить на вопросы депутатов. После моего выступления мне предложили попробовать свои силы в секторе молодежной политики. Я согласилась. Направление очень интересное, думаю, что смогу организовать работу с молодежью на достойном уровне.

- Я знаю, что ты до сих пор преподаешь в университете. Как удается выдерживать такую нагрузку?
- Конечно, это не так просто. В университете я преподаю и по вечерам, и в выходные. Точный график работы помогает мне справиться. На самом деле кручусь как белка в колесе. Быстрый ритм жизни, активная работа, получение большого количества новой информации – это уже привычное для меня состояние. И пока меня все устраивает.

- Тогда расскажи, с чем тебе пришлось столкнуться, уже работая в секторе молодежной политики.
- Придя в администрацию, я сразу попала в период отчетности, поэтому времени привыкать к новому месту было мало. Конечно, было нелегко, но мне повезло с коллегами из управления образования. Большую помощь мне оказала и до сих пор оказывает начальник управления Е.И. Сугакова, за что ей огромное спасибо! Мой сектор курирует несколько направлений – от воспитательной работы учащихся образовательных учреждений до реализации государственной стратегии молодежной политики в районе, то есть создания необходимых условий для самореализации молодых людей от 14 до 30 лет. Сектор тесно сотрудничает с местными молодежными палатами. Работы много, также много планов, идей, которые хочется реализовать. И уже есть некоторые результаты. Мы провели “круглый стол” по проблемам профилактики асоциального поведения молодежи, участвовали в семинарах, совместно с молодежными палатами при Земском собрании и городской Думе г. Балахны занимались организацией спортивно-оздоровительного мероприятия “Фестиваль здоровья”.

- Будете ли вы в этом году проводить фестиваль КВН и шоу “Балахнинская красавица”?
- Да. КВН планируем провести в апреле, а конкурс красавиц перенесли на март. Кроме этого, в январе мы хотим организовать еще один постоянный районный конкурс, посвященный Дню студента, “Татьянин день”.
Пока всех секретов раскрывать не буду, скоро вы сами все узнаете.

- Над чем сейчас работаете?
- Хотим создать сайт сектора молодежной политики. Там будут размещены все программы для молодежи, много нужной и интересной информации, будет работать форум. Это позволит молодым людям узнать о своих возможностях, предложить свои идеи для воплощения их в жизнь, познакомиться и сплотиться. Ведь к нам обращаются ребята с хорошими идеями, только большинство из них не знают, как их реализовать. Например, в Лукино ребята хотят создать молодежный совет. Это здорово, и мы всячески помогаем таким начинаниям.

- Накануне Дня студента нельзя не задать вопрос: чем тебе запомнилась пора учебы в вузе?
- Только хорошим. Каждый год в университете уникален по-своему. На первом и втором курсах хотелось заниматься общественной деятельностью, быть в центре внимания. Потом процесс обучения захватил меня настолько, что я вплотную занялась именно учебой. Мне было интересно всё, все предметы. Во многом, наверное, это заслуга преподавателей. Я и сейчас чувствую себя вечным студентом. На работе приходится постоянно совершенствоваться. Когда рядом такая команда профессионалов, как в управлении образования, хочется держать планку и быть тоже на высоте.

- Твои пожелания молодежи района?
- Сегодня перед молодежью представлен широкий спектр возможностей - научная, творческая, социальная, политическая, инновационная деятельность. Каждая из действующих “площадок” готова предложить вам руку помощи в реализации себя.
Выбирайте достойный жизненный путь, смело фантазируйте и воплощайте ваши стремления. Порой фантастические мечты оказываются самыми реальными. Все в ваших руках!

- Спасибо за беседу.

А. БУЛЫГИНА
Фото А. РОДИОНОВА