ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ

СТРАТЕГИЯ



ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

Пресс – релиз о ситуации на рынке труда и по содействию занятости граждан на 1 апреля 2021 года
Пресс – релиз о ситуации на рынке труда и по содействию занятости граждан на 01 марта 2021 года

ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


10:12 27.12.2011| Губерния | Версия для печати

Полномочия для сильных

Президент России 22 декабря обратился с посланием к Федеральному Собранию, продекларировав масштабные изменения политической системы страны.

Дмитрий Медведев считает необходимым вернуться к прямым выборам губернаторов населением, а также поменять порядок выборов депутатов Государственной Думы, отказавшись от ее формирования по партийным спискам. Коснулся президент и вопроса о передаче федеральных полномочий регионам, что для нижегородцев означает получение дополнительных средств на развитие области.

Послание президента стало своего рода ответом власти на современные запросы российского общества по реформированию политической системы в стране. Граждане хотят активнее участвовать в политической жизни, что является показателем зрелости российской демократии. Значит, пришло время вернуться к выборам глав регионов прямым голосованием жителей, а Госдуму формировать по результатам выборов в одномандатных округах.

Эксперты уверены, что трансформация политической жизни в стране не сможет оказать заметного влияния на руководителей регионов, где власти заняты не популизмом и демагогией, а решением конкретных проблем.
- Нижегородская область находится на особом счету у федерального руководства: у президента, у премьер-министра. Свидетельством тому являются многократные визиты первых лиц страны в наш регион в последнее время, серьезные целевые инвестиции, которые приходят из федерального бюджета, - заявил генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Е.Е. Семенов.

Сам глава области в своем блоге так прокомментировал заявление президента: “Сейчас региональные законы полностью соответствуют федеральным, - написал В.П. Шанцев. - Такая ситуация позволяет вернуться к прямым выборам, когда каждый человек сможет почувствовать себя причастным к тому, что выбрал своего губернатора. А пройдя выборы и получив поддержку, губернатор будет работать увереннее”.

Новые принципы избрания глав регионов и формирования Государственной Думы, в случае их одобрения Федеральным Собранием, вступят в силу через несколько лет – в следующем избирательном цикле. Пока же достижения Нижегородской области и лично губернатора в деле формирования “команды”, достойно представляющих регион думцев, очевидны даже для критиков. В прошлой Думе ни один из нижегородских депутатов не занимал серьезного поста, и, надо сказать честно, не все верили, что Шанцеву удастся добиться более весомого представительства региона в парламенте нового созыва. И вот пришел первый успех – А.М. Макаров, избранный от Нижегородской области, получил пост председателя бюджетного комитета Думы – ключевого при принятии решений о выделении средств регионам.

В течение нескольких лет в стране пройдет децентрализация власти, предусматривающая передачу с федерального уровня регионам и муниципалитетам до 120 различных полномочий. Об этом говорили давно, но президент в послании 22 декабря сделал ряд принципиальных замечаний. Теперь ясно, что полномочия будут подкреплены материальными ресурсами.
- Регионы должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности, - заявил Медведев, озвучив цифру финансовой “прибавки” к бюджетам субъектов РФ – 1 триллион рублей.

- Сегодня федерация совершенно справедливо переходит от разовых индивидуальных решений на уровень равного и понятного партнерства, когда регион должен нести свое бремя, свою часть софинансирования, а федерация – свою, - объяснил губернатор В.П. Шанцев журналистам. – Поэтому меня порадовало предложение о серьезной децентрализации полномочий. Теперь больше полномочий будет передаваться от федерации регионам и муниципалитетам. И – важно – они будут обеспечены финансовыми ресурсами. Сейчас будет решаться, в каком объеме передадут полномочия и как изменится распределение налогов.

Очевидно, что от заявленных президентом перемен в политических и межбюджетных отношениях выигрывают, прежде всего, локомотивы российской экономики - регионы-доноры, в число которых по праву входит Нижегородская область. Это значит, что открываются новые возможности для более быстрого социально-экономического развития, качественного улучшения жизни нижегородцев, в том числе жителей Балахнинского района.

Е. АНДРЕЕВ

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Глеб Никитин: «За проекты «Вам решать» проголосовало почти 320 тысяч нижегородцев»
Нижегородская область вошла в пятерку регионов РФ с наибольшей долей жителей, занятых в малом и среднем предпринимательстве
Минстрой России запускает горячую линию по вопросам электронного голосования за объекты благоустройства
Предприятия Нижегородской области подали более 40 заявок на соискание Премии Правительства РФ в области качества
Обучение волонтёров по проекту «Формирование комфортной городской среды» началось в Нижнем Новгороде

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПДКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна