Грецкие орехи очень полезны для организма, благодаря лечебным и целебным свойствам они широко применяются в народной медицине. Грецкие орехи рекомендуются ослабленным людям для восстановления силы и бодрости. Этот всем известный продукт используется для предупреждения отравления сильными ядами. Незаменимы орехи и при лучевой болезни.
При гипертонической болезни очень полезно съедать по 100 г орехов с медом в течение 45 дней. Они также рекомендуются при малокровии и для улучшения работы кишечника. В педиатрии особенной популярностью пользуются отвары кожуры плодов и ореховая перегородка как вяжущее средство при энтеритах и энтероколитах (воспаление тонкого и толстого кишечника). Одну чайную ложку мелко измельченной кожуры (или лучше ореховых перегородок) заваривают 200 г кипятка. Кипятят 30 минут, настаивают 2 часа. Принимают по одной чайной ложке отвара, разведенного в . стакана теплой кипяченой воды. Хорошо помогает такой отвар и отвар листьев грецкого ореха при наружном применении для полоскания рта при ангинах, а также в виде компрессов при некоторых кожных заболеваниях, гноящихся ранах, при маститах у кормящих женщин.
При ознобе, нервных болезнях принимают водочную настойку из тонких перегородок ореха по 1 столовой ложке 3 раза в день. Стоит обратить внимание на грецкий орех и больным диабетом. Экстракт и настои листьев и перегородок грецкого ореха обладают гипогликемическим действием: они понижают уровень сахара в крови. Однако в данном случае следует применять не спиртовые экстракты и вытяжки, а водяные. Например, перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 1 час, остужают и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма.