ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

01:05 15.09.2011| Актуально | Версия для печати

Какой чай лучше?

Всем нам знакомы два вида чая – черный и зеленый. У каждого - свои поклонники. Менее известны любителям белый чай, красный и желтый. Так какой же самый полезный? Узнаем достоинства и недостатки каждого.

Черный чай. Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: содержит вещество TF-2, блокирующее развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес. Снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше четырех чашек в день, а также после 18 часов. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зеленый чай. Изготавливают из тех же листьев, что и черный. Но после сбора листья сразу засушивают. Сохраняет практически все полезные свойства чайного листа. Активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры. Обладает потогонным действием. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров. Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Белый чай. Чайные деревья, листья которых используются для приготовления белого чая, растут только в Китае и на Шри-Ланке. Берутся только два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют “эликсиром бессмертия” из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Белый чай замедляет процессы старения, подавляет образование опухолей, способствует заживлению ран, укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Желтый чай. Для него собирают только почки. Их выдерживают на пару, затем завертывают в ткань или специальную бумагу, чай просушивается и ферментируется. Полезные свойства схожи со свойствами зеленого чая – нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям, один из самых дорогих сортов.

Красный чай. Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Каркаде. Строго говоря, это не чай, а напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: содержит много веществ, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма, выведению из него вредных веществ. Минусы: с осторожностью следует употреблять людям со скачками артериального давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном – понижает.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Свалки в Первомайске и Богородске исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде
Региональный центр «Мой бизнес» объявил старт приема заявок на премию для самозанятых «Займись делом!»
Нижегородские предприятия приглашаются для участия в ежегодном региональном бизнес-форуме «Время экспорта»
Нижегородские модельные библиотеки стали победителями конкурса «Золотая полка»
Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна