ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Архив статей:

19:22 8.08.2011| Актуально | Версия для печати

Ядовитые дары леса

Кто-то летом специально отправляется в лес за грибами и ягодами, а кто-то совмещает приятное с полезным – выезжает на пикник и там, отдыхая на природе, попутно собирает лесные деликатесы.
Однако при этом необходимо проявлять осторожность и хорошо знать, что берешь. Свежий крепкий грибок или красивая ягода могут оказаться не лакомством, а ядовитой отравой. Чтобы с вами не случилось такой неприятности, внимательно прочитайте рекомендации начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Балахнинском, Чкаловском районах Натальи Михайловны ЧИКОВИТОВОЙ.

- В этом году грибов практически еще и не было, грибной сезон впереди. Поэтому и отравлений грибами, вероятно, в нашем районе пока не было?
- В этом году в Балахне и районе – нет, хотя по Нижегородской области несколько таких случаев уже зарегистрировано. В прошлом году были случаи отравления балахнинцев грибами, довольно тяжелые. Люди проходили лечение в стационаре. Чаще это случается не от употребления ядовитых грибов, а от съедобных, неправильно приготовленных, или условно съедобных. Был случай, когда человек попал в больницу, съев сырые сыроежки.
В другом случае отравление наступило от неправильно законсервированных грибов.

- Каких правил нужно придерживаться, чтобы и грибы собирать, и здоровье сохранить?
- Первое правило грибника: не уверен – не бери. Если не уверен на сто процентов, что найденный гриб съедобный, если есть хоть малейшее сомнение – лучше не брать такой гриб. Дело в том, что существует много ложных грибов, очень похожих на настоящие – ложные опята, ложный белый гриб, ложные лисички и так далее. Если взять эти грибы и приготовить как съедобные, можно получить тяжелое отравление. Зачем рисковать?
Но, конечно, самые тяжелые отравления, вплоть до смертельных случаев, бывают при употреблении ядовитых грибов. Самый опасный из них – бледная поганка. Часто неопытные грибники путают ее с сыроежкой, на которую бледная поганка похожа. В прошлые годы в Нижегородской области были случаи, когда в семье погибало несколько человек, в том числе дети, отведав жареных грибов, среди которых были бледные поганки.
Я не рекомендую также использовать в пищу условно съедобные грибы. Такие грибы требуют особенно тщательного приготовления, их предварительно нужно отваривать, порой неоднократно сливая отвар. Если допустить небрежность – отравление неизбежно.
Осторожность и тщательность приготовления требуются при консервировании грибов, особенно для хранения под герметичной крышкой. Неправильно приготовленные консервированные грибы опасны ботулизмом – тяжелейшим отравлением, которое может закончиться смертельным исходом, если своевременно не провести лечение. Поэтому нельзя покупать консервированные грибы на рынках, у случайных продавцов.

- А теперь поговорим о ягодах. Среди них тоже встречаются ядовитые. - Вряд ли взрослые будут пробовать на зуб непонятную ягоду, как бы привлекательно она не выглядела. Речь, скорее, идет о детях, они любопытны и любят яркое, не опасаются все попробовать. Поэтому совет взрослым: следите за детьми, выезжая с ними на природу. Объясните, что ягоды бывают ядовитыми.

- Как их отличить, какие это ягоды?
- В наших лесах встречаются красные ягоды волчьего лыка. Смотрятся очень заманчиво, но, попробовав их, можно серьезно отравиться. На крупную чернику похожи черные ягоды вороньего глаза, тоже очень ядовитые. Плоды белладонны напоминают мелкие вишни. Ягоды дикого паслена бывают красными и черными. Отведав этих ягод, можно даже впасть в кому.
Очень опасны черные ягоды бирючины. Содержащиеся в них гликозиды поражают пищеварительную и мочевыводящую системы, угнетают деятельность сердца. К тяжелым последствиям может привести употребление ягод бузины травяной и черной.
Красная бузина, которая растет у некоторых балахнинцев в садах, менее ядовита, но, если съесть несколько ягод, это вызовет сильную диарею.
Можно отравиться, попробовав ягоды жимолости декоративной (не путать со съедобной), крушины, жостера.
Ядовитых ягод немало. Незнакомые ягоды, как и незнакомые грибы, не стоит даже брать в руки.

- А если случайно кто-то съест не ту ягоду?
- Не дожидаясь первых признаков отравления, сразу же нужно промыть желудок. Для этого надо выпить подряд несколько стаканов воды – с солью или простой, можно слабо розовый раствор марганцовки, и вызвать рвоту. И обязательно принять 5-6 таблеток активированного угля. Вызвать “скорую”, а до приезда медиков лучше лежать на левом боку в хорошо проветриваемом помещении.

- Большое спасибо за советы. Надеемся, что наши читатели последуют им, и тогда никаких неприятностей не случится.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО
Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»
Нижегородские предприниматели могут принять участие во встрече с гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем 29 марта
В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп
Нижегородские предприниматели приглашаются на Межрегиональный форум семейного бизнеса

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна