Народная пословица гласит: «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод? Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому ее используют как при поносах, так и при запорах. К тому же черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Неоценима польза от употребления черники для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов употребление черники, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Из-за своих бактерицидных свойств черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает его кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение.