Недавно весь мир взволновало сообщение о новой кишечной инфекции, смертельно опасной, унесшей в Европейском регионе несколько десятков человеческих жизней. Специалисты не сразу выявили источник инфекции, заподозрив, что люди заражаются от употребления овощей. Установлено, что крупная вспышка заболеваний вызвана энтеро-геморрагической кишечной палочкой 0104. По данным Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения, по состоянию на 3 июня 2011г. в одиннадцати странах Европы и в США зарегистрировано 1823 случая инфекции. Эпицентром является Германия, среди жителей которой зарегистрировано 95 процентов всех случаев заболеваний - 1733. С целью профилактики инфекционных кишечных заболеваний необходимо знать и выполнять пять ключевых приемов:
1. Поддерживайте чистоту: - мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу; - мойте руки после туалета; - вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное: - отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от готовых пищевых продуктов; - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; - храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте пищу: - особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли +70° С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; - тщательно подогревайте приготовленные продукты перед употреблением.
4. Храните продукты при безопасной температуре: - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже +5° С); - держите приготовленные блюда горячими (выше +60°С) вплоть до сервировки; - не храните пищу долго, даже в холодильнике; - не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты: - используйте чистую воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; - выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; - тщательно мойте фрукты и овощи, особенно, когда они подаются в сыром виде; - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.