21:28 27.06.2011| Земляки | Версия для печати

От Балахны до Владивостока

Зоя Яковлевна ЗАБЛУДАЕВА родилась в Балахне 15 мая 1922 года в семье рабочего. Отец работал в артели им. Тельмана портным, мать была домохозяйкой. В семье росло семеро детей – пять девочек и два мальчика. Зоя была пятым ребенком. Маленькой, ей приходилось помогать по дому. Родители приучали с раннего детства к труду, что в жизни потом пригодилось. Училась Зоя в Балахне, окончила 7 классов. Начала она трудиться с 1941 года - в той же артели шила для фронта спецодежду. Работала девушка с раннего утра до позднего вечера. Порой глаза закрывались за швейной машинкой, очень уставала. Но так как Зоя работала для фронта, это подкрепляло силы.
1 августа 1943 года Зою призвали в ряды Красной Армии. Сначала она служила в Балахне, в части №214, в отделении городской роты противотанковой обороны, дежурила на командных пунктах. На командные пункты сообщали о приближении самолетов, которые бомбили Балахну. С балахнинского пункта в свою очередь сообщали в другие города.
Через некоторое время Зою переслали в Дзержинск. Дзержинск бомбили очень часто. Во время бомбежек девушка находилась на своем пункте, порой было очень страшно. После окончания войны с Германией, Зою послали на командный пункт во Владивосток. До места назначения ехали около месяца, железные дороги были заняты военной техникой. Поезду приходилось стоять и ждать, когда освободится путь. В декабре 1945г. Зоя вернулась в Балахну и поступила работать в медобъединение по борьбе с малярией. Было трудно, карточная система на хлеб и другие продукты была еще не отменена.
В 1946 году Заблудаева перешла работать в Балахнинский торг, где трудилась 25 лет на разных должностях, в основном - продавцом. Была дисциплинированной, трудолюбивой, честной, за что ее уважали покупатели и ценило руководство торга, которое неоднократно поощряло хорошего работника. Один из братьев Зои, Алексей, погиб на фронте, другой брат – Михаил - служил на аэродроме; на Сейме сестра Александра рыла окопы, а сестра Зина пилила лес для отопления ГоГРЭС. Зоя перенесла все тяготы войны, потерю брата, но молодость брала свое. Встретив хорошего человека, в 1948 году она вышла за него замуж. Муж Александр Петрович тоже воевал, был разведчиком, награжден пятью орденами, участвовал в параде Победы в Москве.
Вернувшись с войны в родную Балахну, Александр Петрович поступил работать на ГоГРЭС. Трудился он так же хорошо, как и воевал. За долголетний, добросовестный труд ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Сын Юрий и внук Александр и сейчас трудятся на НиГРЭС, целая династия Заблудаевых.
Зоя Яковлевна награждена медалью Жукова, медалями за победу над Германией и Японией, всеми юбилейными медалями. Она вырастила трудолюбивых детей, помогала растить внуков и правнучку.

В. ЗАГРЯДСКАЯ, председатель совета ветеранов торга